|
"Яблоки в тесте" или "розочки из яблок и теста" - замечательный вариант сладкой выпечки для праздничного стола. Десерт получается довольно эффектным и оригинальным - формы красивой распустившейся розы.
Делаются яблочные розочки чаще всего из слоеного теста. А слоеное тесто проще использовать готовое. Покупное сэкономит как минимум три часа вашего личного времени.
Рецепт яблок в тесте очень простой и достаточно быстрый. Готовится десерт буквально минут за 20.
***
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г (у меня покупное, как и сказано с самого начала);
- яблоки красные - 4 шт. (сорт яблок не столь важен, сколько их экстерьер. хотя, с импортными были небольшие проблемы);
- сахарный песок - 6 ст.л;
- вода питьевая - 300 мл.

***
Рецепт приготовления
Для начала, слоеному покупному тесту необходимо дать время на разморозку, у меня это заняло 20 минут при комнатной температуре.
Тем временем надо подготовить яблоки. Предпочтение при выборе лучше всего отдать отечественным яблокам твердых сортов с нежно-красной шкуркой.
Пробовала делать из импортных красных яблок, результат сильно не понравился. После запекания шкурка оказалась твердая, фактически резиновая, а сами яблоки остались сыроватыми внутри. Потом уже вычитала совет, что с импортных блестящих плодов необходимо обязательно снимать кожуру, так как она покрыта специальным воском, для увеличения срока хранения яблок и отнюдь не полезна для человеческого организма.
Итак, яблоки помыть и удалить сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением, но можно и простым ножом, предварительно разрезав яблоко на две половины. Шкурку с яблок не удалять!
Подготовленные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной, примерно, в 3-4 мм.
Теперь необходимо сварить сироп в котором слегка обварим яблоки. Благодаря сиропу яблоки станут мягкими, пластичными и напитаются сладостью. Их будет очень легко завернуть в тесто и они не будут ломаться.
Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту.
Сиропу дать закипеть на сильном огне.
Яблоки следует порционно опускать в кипящий сироп на 2-3 минуты, в зависимости от сорта, не больше, иначе они станут вареными и не будут держать форму.
Готовую порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки. Затем повторить процедуру закладки следующей партии яблок в кипящий сироп.
Яблоки готовы, теперь им необходимо дать остыть.
Тем временем слоеное тесто растаяло и его надо раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм.
По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону, чтобы не нарушать многослойность, сделать это довольно сложно. Я раскатывала так, чтобы тесто просто сохранило форму квадрата. Собственно, само тесто в этом десерте вторично, главное, чтобы оно удерживало розочки из яблок.
Кстати, если у вас не оказалось под рукой (в магазине) именно слоеного теста, то можно заменить его песочным. Основа «розочек» будет более хрустящей и нежной на вкус. Песочное тесто можно уже и самой приготовить, хотя купить его все равно проще. Тем более, если уже пришли в супермаркет.
Раскатанное слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см.
Если нет уверенности, что полоски теста получатся у вас ровными и прямыми воспользуйтесь линейкой или просто чистым листом бумаги. Эти высокотехнологичные инновации позволят полосочки теста сделать ровными и одинаковыми.
Остывшие дольки яблок должны быть пластичными, но при этом не вареными!
Полоски теста визуально разделить вдоль пополам, выложить остывшие дольки яблок на одну из половин с небольшим нахлестом друг на друга. На одну полосочку слоеного теста умещается примерно 6-7 яблочных долек. Если есть желание сделать розочки из теста пышными - выложите больше яблочных долек.
Теперь, слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета.
Уже почти получились розочки из наших яблок.
Тесто с яблоками скрутите до конца и
защипните свободный конец теста, чтобы закрепить всю конструкцию.
Вот и получилась настоящая роза из яблок в слоеном тесте, или просто слоеное тесто с яблоками, в виде королевы среди цветов.
Противень для выпекания смазать сливочным маслом и выложить сформированные розочки из яблок в тесте.
Вот такая красота получается из обычного покупного слоеного теста и яблок со своего участка.
Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут на режиме конвекция. Если нет данного режима, выставите просто 200 градусов и доведите изделия до готовности теста.
Готовые розочки довольно эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов, которые продаются в сетевых магазинах в отделе "все для выпечки".
Так выглядят яблоки в слоеном тесте в готовом виде.
Если яблочки немного "загорели" - не беда, сверху их можно украсить сахарной пудрой.
Яблоки в слоеном тесте во всей своей цветочной красе.
Десерт получается вкусным, простым, оригинальным и из доступных продуктов.
Отдельно хочу остановиться на импортных яблоках. Я просто покажу и опишу, а вы сами уже решайте какие яблоки использовать для розочек.
Делаем все как обычно, яблоко отмыла от воска, удалила сердцевину, проварила (2-3 минуты) в сахарном сиропе, сформировала розочки, отправила в духовой шкаф и
через 15 минут получила вот это. Шкурка яблок сильно потемнела, по цвету больше было похоже на колбасу, уж простите. Ну, а то что яблоки остались внутри сыроватыми я уже упоминала. Получается, для таких яблок необходимо увеличить время варки в сиропе и количество сахарного песка, так как яблокам, на мой вкус, не хватило сладости. В принципе, можно приспособиться и к импорту, хотя лучше поддержать наше "импортозамещение".
Еще одно замечание - попробуйте чередовать зеленые и красные яблоки, розочки из слоеного теста будут только красивее.
Вкуснейшие яблоки в тесте! И розочки очень симпатично получаются.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- В виде начинки для "розочек" не обязательно брать яблоки. Если есть груши или крупные персики – то и они отлично подойдут. Главное, чтобы кожура на фруктах была не слишком плотная, иначе она просто не успеет пропечься и останется жесткой.
- Очень вкусными получаются яблоки в тесте, если перед тем, как отправить противень в духовку, положить между «лепестками» розочек несколько ягод черной или красной смородины, клюкву или вишню без косточки. Это добавит десерту особую кислинку, а еще блюдо будет более аппетитно выглядеть благодаря контрастным цветовым вкраплениям ягод.
- Чтобы в итоге розочки из яблок в тесте получились ровнее, можно использовать бумажные формочки под кексы, или выпекать яблоки, используя силиконовые формы. Обычно в одной силиконовой пластине таких форм шесть или восемь. Так что используйте 2-3 пластины, чтобы одновременно поместить все в духовку.
- Если при выпекании лепестки яблочных розочек начнут подгорать - накройте розочки фольгой и доведите до готовности теста.
- Горячие изделия не следует посыпать сахарной пудрой - сахар растает. Дождитесь их охлаждения до комнатной температуры.
комментарии:
- "... Очень красивые яблочные розочки у меня получились, с первого раза, даже не ожидала. Тесто брала в первый раз дрожжевое слоеное, потом бездрожжевое, оба варианта хороши и вкусны. За подробную инструкцию большое спасибо, а главное за дельный совет про яблоки ..." (Стася)
- "... Опишу вкус яблок в тесте, вдруг понадобится кому, а может кто сомневается в рецепте. Получаются печеные яблоки в тонкой прослойке из теста, в меру сладкие, розы если постараться как настоящие. Десерт лучше не готовить впрок, слоеное тесто от яблок размокает и уже не такое хрустящее потом. От десерта в полном восторге, видела подобные рецепты на других сайтах, но там не так подробно и детально как тут. Спасибо!..." (Галина)
*** Спасибо. *** Аленка Аленкина
- "... Я яблоки посыпала корицей, вкусно. ..." (Нина)
- "... Розочки из яблок делала с дочкой 12 лет. Через неделю она уже сама мне их приготовила в качестве приятного сюрприза. Она вообще стала интересоваться кулинарией благодаря Вашему сайту. Все очень интересно описано ..." (Валентина Сергеевна С.)
*** Спасибо! Успехов начинающим кулинарам! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом яблок в тесте часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|