|
Даже во время соблюдения поста хочется порадовать себя чем-то вкусным. Отлично для этого подойдет яблочный штрудель.
Здесь используется заварное тесто, в которое не входят ни яйца, ни сливочное масло - постное блюдо по определению!
Главный его секрет – это использование в приготовлении крутого кипятка. При этом пирог получается очень вкусным: рассыпчатое тесто в несколько слоев, аромат корицы в сочетании с печеными яблоками, хрустящая сахарная корочка. Такое лакомство непременно придется по вкусу всем членам семьи, даже тем, кто не постится.
Методика приготовления штруделя предполагает, что тесто с определенной начинкой скручивается в рулет. Собственно, откуда и название - штрудель - "вихрь, воронка, водоворот" с немецкого.
В этом же пироге используется сразу несколько рулетов. Благодаря чему блюдо получается необычной формы и имеет слоеную структуру.
Использовать эту технологию можно и в приготовлении других пирогов. Например, начинку можно заменить на грушевую или ягодную.
Вкусно получится обязательно!
ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- яблоки – 0,5 кг.
рецепт приготовления
Для этой выпечки сначала приготовим начинку. Состоять она будет из одних яблок, практически. Подойдут любые. Но если они сильно кислые, то количество сахара придется увеличить. Многие для начинки используют еще и изюм, который надо предварительно размачивать.
Фрукты тщательно вымоем.
Почистим яблоки. При этом следует удалить косточки и возможные повреждения. Кожуру счищать необходимости нет.
Нарезаем яблоки мелкими кусочками. Около 1 сантиметра. Если они будут крупнее, будет неудобно сворачивать наш "водоворот", а тесто может разорваться.
Яблоки накрыть крышкой, чтобы не обветрились. Млжно их спрыснуть подкисленной лимоном водичкой, чтобы не потемнели, хотя это в штруделе не так уж и важно.
Теперь пора приступать к приготовлению теста для штруделя. В большую миску насыпаем всю муку.
Заливаем растительным маслом. Оно придаст тесту эластичность.
Слегка перемешиваем.
Для удобства дальнейших манипуляций в центре массы делаем углубление. Вливаем туда кипящую воду. Она должна быть очень горячей. Лучше всего, если к этому моменту как раз закипит чайник.
Теперь важно все быстро-быстро перемешать и замесить.
Тесто получится теплым и приятным на ощупь. Преимущества этого его еще и в том, что оно не липнет к рукам.
Наш штрудель будет состоять из нескольких скрученных рулетов. Из указанного количества продуктов удобнее всего сделать три, поэтому делим тесто три равные на части.
Поочередно раскатываем каждую в тонкий пласт. Ширина не должна превышать нескольких миллиметров.
Теперь выкладываем третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков.
Чтобы наш штрудель получился более ароматным, посыпаем начинку корицей.
Посыпаем яблоки сахаром. Количество его будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать пирог.
Не стоит при этом забывать и о том, что фило у нас пресное, а вся сладость пирога заключается лишь в его начинке.
Аккуратно поддеваем край пласта и начинаем заворачивать его в рулет. При этом нужно следить, чтобы яблоки не выпадали, сахар не высыпался, и нигде ничего не порвалось.
Размещаем открытый край рулета снизу. Заворачиваем его в кольцо и переносим в круглую форму. Располагаем в центре. Если использовать силиконовую, то смазывать ее при этом ничем не нужно.
Из оставшихся двух частей теста делаем такие же рулеты с яблочной начинкой. Укладываем их в форму вокруг первого свертка.
Сверху штрудель посыпаем влажным сахаром, чтобы получить красивую корочку. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах не менее сорока минут.
Возможно, время даже придется увеличить минут на десять, если яблоки особенно сочные. При этом температуру выше 200 градусов делать не стоит.
Вкусный яблочный штрудель готов!
Достаем из формы и можно пить чай.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Штрудели всегда нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз.
- Перед выпечкой пирогу надо дать слегка расстояться минут 10-15.
- Десерт подают чуть теплым или уже полностью остывшим. Раскаленные яблоки сразу после духовки, вряд ли доставят вам удовольствие.
комментарии:
- "... хорошо, что начинки получается больше чем теста. а то дадут постную булку и жуешь ее пока до начинки догрызешься ..." (Ирина)
- "... этот штрудель оказался даже вкуснее чем тот, которым меня мама баловала в детстве. ..." (Валя)
- "... В Венский штрудель входят еще и изюм и орехи! Где?! ..." (ЗлаЯ)
*** Как где? В Венском штруделе, в любом кафе Вены. А это, извините, яблочный штрудель на постном тесте. Блюдо духовно возвышенное... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом яблочного штруделя часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
Венский штрудель
Самым известным из семейства штруделей стал именно он - штрудель с яблочной начинкой. И именно он окутан легендами, уносящими любопытствующих в те далёкие времена, когда это вкусное блюдо только-только появилось в арсенале немецких кулинаров.
Однако до начала века XIX классический вариант венского яблочного штруделя не был известен в Европе. Национальное австрийское блюдо впервые появилось лишь на конгрессе монархов и дипломатов стран, победивших в войне армию Наполеона. Именно тогда оригинальный воздушный хрустящий яблочный "рулет" покорил всех, став узнаваемой "визиткой" австрийской кухни.
И любое кафе Вены с тех пор обязательно включает в своё меню яблочный штрудель на радость местным жителям и многочисленным туристам.
|
_____________________
категории блюд
|