рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты пирогов

Яблочный штрудель

фото вкусного яблочного штруделя на блюдце к чаю

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Яблочный штрудель готовила в период очередного поста. Тут и начинка явно не скоромная, и в рецепте используется заварное тесто, в которое не входят ни яйца, ни сливочное масло.

Рецепты штруделей предполагают, что тесто с определенной начинкой скручивается в рулет. Отсюда и название - "штрудель" - "вихрь, воронка, водоворот" с немецкого.
Здесь готовится сразу несколько рулетов. Благодаря чему пирог получается необычной формы и имеет слоеную структуру.
При этом он очень вкусный: несколько рассыпчатых слоев, аромат корицы в сочетании с печеными яблоками, хрустящая сахарная корочка.

***

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- яблоки – 0,5 кг.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото ингредиентов для приготовления постного яблочного штруделя

Ингредиенты для нашего постного десерта.


***

Рецепт приготовления

Для начала приготовим начинку. Состоять она будет из одних яблок, практически. Подойдут любые. Но если они сильно кислые, то количество сахара придется увеличить.

приготовим начинку из яблок

Фрукты тщательно вымоем.

следует удалить косточки и возможные повреждения

Почистим яблоки. При этом следует удалить косточки и возможные повреждения. Кожуру счищать необходимости нет.

Нарезаем яблоки мелкими кусочками

Нарезаем яблоки мелкими кусочками. Около 1 сантиметра. Если они будут крупнее, будет неудобно сворачивать наш "водоворот", а тесто может разорваться.

Яблоки накрыть крышкой, чтобы не обветрились. Млжно их спрыснуть подкисленной лимоном водичкой, чтобы не потемнели, хотя это в штруделе не так уж и важно.

В большую миску насыпаем всю муку

Теперь пора приступать к приготовлению завартого теста. В большую миску насыпаем всю муку.

Вливаем к муке растительное масло

Вливаем к ней растительное масло. Масло придаст тесту эластичность.

Слегка перемешиваем

Слегка перемешиваем.

Вливаем горячую воду

Для удобства дальнейших манипуляций в центре массы делаем углубление. Вливаем туда кипящую воду. Она должна быть очень горячей. Лучше всего, если к этому моменту как раз закипит чайник.

все быстро-быстро перемешать и замесить тесто

Теперь очень важно все быстро-быстро перемешать и замесить.

это тесто не липнет к рукам

Тесто получится теплым и очень приятным на ощупь. Преимущества этого его еще и в том, что оно не липнет к рукам.

раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт

Наш яблочный штрудель будет состоять из нескольких скрученных рулетов. Поэтому делим тесто на части. Из указанного количества продуктов удобнее всего седлать три.
Поочередно раскатываем каждую в тонкий пласт. Ширина не должна превышать нескольких миллиметров.

выкладываем на тесто третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков

Теперь выкладываем третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков.

посыпаем начинку корицей

Чтобы наш штрудель получился более ароматным, посыпаем начинку корицей.

вся сладость пирога заключается лишь в его начинке

Посыпаем яблоки сахаром. Количество его будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать пирог.
Не стоит при этом забывать и о том, что тесто у нас пресное, а вся сладость пирога заключается лишь в его начинке.

Аккуратно поддеваем край теста и начинаем заворачивать его в рулет

Аккуратно поддеваем край пласта и начинаем заворачивать его в рулет. При этом нужно следить, чтобы яблоки не выпадали, сахар не высыпался, а тесто нигде не прорвалось.

Заворачиваем рулет в кольцо и переносим в круглую форму

Размещаем открытый край рулета снизу. Заворачиваем его в кольцо и переносим в круглую форму. Располагаем в центре. Если использовать силиконовую, то смазывать ее при этом ничем не нужно.

Укладываем рулеты в форму вокруг первого свертка

Из оставшихся двух частей теста делаем такие же рулеты с яблочной начинкой. Укладываем их в форму вокруг первого свертка.

Яблочный штрудель, фото пирога посыпанного влажным сахаром

Сверху штрудель посыпаем влажным сахаром, чтобы получить красивую корочку. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах не менее сорока минут.
Возможно, время даже придется увеличить на десять минут, если яблоки особенно сочные. При этом температуру выше 200 градусов делать не стоит.


яблочный штрудель фото

Вкусный яблочный штрудель готов!
Достаем пирог из формы и можно пить чай.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Штрудели всегда нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз.

- Подготовленному к духовке штруделю надо дать слегка расстояться минут 10-15 перед выпечкой.

- Яблочный штрудель подают чуть теплым или уже полностью остывшим. Раскаленные яблоки сразу после духовки, вряд ли доставят вам удовольствие.

из комментариев посетителей:

- "... хорошо, что начинки получается больше чем теста. а то дадут постную булку и жуешь ее пока до начинки догрызешься ..."
(Ирина)
- "... этот штрудель оказался даже вкуснее чем тот, которым меня мама баловала в детстве. ..."
(Валя)
- "... В Венский штрудель входят еще и изюм и орехи! Где?! ..."
(ЗлаЯ)
*** Как где? В Венском штруделе, в любом кафе Вены. А это, извините, яблочный штрудель на постном тесте. Блюдо духовно возвышенное... ***
Аленка Аленкина

с приготовлением яблочного штруделя часто смотрят следующие блюда:




Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Яблочный штрудель



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной