пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Яблочный штрудель

фото вкусного яблочного штруделя на блюдце к чаю

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Яблочный штрудель готовила в период очередного поста. Тут и начинка явно не скоромная, и в рецепте используется заварное тесто, в которое не входят ни яйца, ни сливочное масло.

Рецепты штруделей предполагают, что выпечка из вытяжного теста с определенной начинкой скручивается в рулет. Отсюда и название - "штрудель" - "вихрь, воронка, водоворот" с немецкого.
Здесь надо приготовить сразу несколько рулетов. Благодаря чему пирог получается необычной формы и имеет слоеную структуру теста.
При этом он очень вкусный: несколько рассыпчатых слоев, аромат корицы в сочетании с печеными яблоками, хрустящая сахарная корочка.

ингредиенты:

- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- яблоки – 0,5 кг.


фото ингредиентов для приготовления постного яблочного штруделя

рецепт приготовления

Для этой выпечки сначала приготовим начинку. Состоять она будет из одних яблок, практически. Подойдут любые. Но если они сильно кислые, то количество сахара придется увеличить. Многие для начинки используют еще и изюм, который надо предварительно размачивать.

приготовим начинку из яблок

Фрукты тщательно вымоем.

следует удалить косточки и возможные повреждения

Почистим яблоки. При этом следует удалить косточки и возможные повреждения. Кожуру счищать необходимости нет.

Нарезаем яблоки мелкими кусочками

Нарезаем яблоки мелкими кусочками. Около 1 сантиметра. Если они будут крупнее, будет неудобно сворачивать наш "водоворот", а тесто может разорваться.

Яблоки накрыть крышкой, чтобы не обветрились. Млжно их спрыснуть подкисленной лимоном водичкой, чтобы не потемнели, хотя это в штруделе не так уж и важно.

В большую миску насыпаем всю муку

Теперь пора приступать к приготовлению теста для штруделя. В большую миску насыпаем всю муку.

Вливаем к муке растительное масло

Заливаем растительным маслом. Оно придаст тесту эластичность.

Слегка перемешиваем

Слегка перемешиваем.

Вливаем горячую воду

Для удобства дальнейших манипуляций в центре массы делаем углубление. Вливаем туда кипящую воду. Она должна быть очень горячей. Лучше всего, если к этому моменту как раз закипит чайник.

все быстро-быстро перемешать и замесить тесто

Теперь важно все быстро-быстро перемешать и замесить.

это тесто не липнет к рукам

Тесто получится теплым и приятным на ощупь. Преимущества этого его еще и в том, что оно не липнет к рукам.

раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт

Наш штрудель будет состоять из нескольких скрученных рулетов. Из указанного количества продуктов удобнее всего сделать три, поэтому делим тесто три равные на части.
Поочередно раскатываем каждую в тонкий пласт. Ширина не должна превышать нескольких миллиметров.

выкладываем на тесто третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков

Теперь выкладываем третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков.

посыпаем начинку корицей

Чтобы наш штрудель получился более ароматным, посыпаем начинку корицей.

вся сладость пирога заключается лишь в его начинке

Посыпаем яблоки сахаром. Количество его будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать пирог.
Не стоит при этом забывать и о том, что фило у нас пресное, а вся сладость пирога заключается лишь в его начинке.

Аккуратно поддеваем край теста и начинаем заворачивать его в рулет

Аккуратно поддеваем край пласта и начинаем заворачивать его в рулет. При этом нужно следить, чтобы яблоки не выпадали, сахар не высыпался, и нигде ничего не порвалось.

Заворачиваем рулет в кольцо и переносим в круглую форму

Размещаем открытый край рулета снизу. Заворачиваем его в кольцо и переносим в круглую форму. Располагаем в центре. Если использовать силиконовую, то смазывать ее при этом ничем не нужно.

Укладываем рулеты в форму вокруг первого свертка

Из оставшихся двух частей теста делаем такие же рулеты с яблочной начинкой. Укладываем их в форму вокруг первого свертка.

 фото пирога посыпанного влажным сахаром

Сверху штрудель посыпаем влажным сахаром, чтобы получить красивую корочку. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах не менее сорока минут.
Возможно, время даже придется увеличить минут на десять, если яблоки особенно сочные. При этом температуру выше 200 градусов делать не стоит.


яблочный штрудель фото

Вкусный яблочный штрудель готов!
Достаем из формы и можно пить чай.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Штрудели всегда нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз.

- Перед выпечкой пирогу надо дать слегка расстояться минут 10-15.

- Десерт подают чуть теплым или уже полностью остывшим. Раскаленные яблоки сразу после духовки, вряд ли доставят вам удовольствие.

комментарии:

- "... хорошо, что начинки получается больше чем теста. а то дадут постную булку и жуешь ее пока до начинки догрызешься ..."
(Ирина)
- "... этот штрудель оказался даже вкуснее чем тот, которым меня мама баловала в детстве. ..."
(Валя)
- "... В Венский штрудель входят еще и изюм и орехи! Где?! ..."
(ЗлаЯ)
*** Как где? В Венском штруделе, в любом кафе Вены. А это, извините, яблочный штрудель на постном тесте. Блюдо духовно возвышенное... ***
Аленка Аленкина


с рецептом яблочного штруделя часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



штрудель яблочный классический