Сушеные яблоки

фото вкусных сушеных яблок в банке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В сезон заготовок и в урожайный на яблоки год, часть фруктов я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу.
Вот уж самое простое, казалось бы, дело - сушеные яблоки - тут и говорить-то не о чем!
Но одна моя знакомая, первый раз пробовала засушить их на бельевой веревке, буквально. Изобразила нечто среднее между связкой сушеных грибов и плетенкой чеснока.
Потом очень удивлялась, почему плоды морщатся и гниют, она ведь так аккуратно их на бечевку нанизала. Целиком.

Этот рецепт заготовки яблок на зиму, из серии "варим компот из сухофруктов" - что может быть проще? Для совсем уж начинающих хозяек. Примерно таких, какой я сама была лет 5 назад.
(эх, вот время-то было... никакой кухни и никаких заготовок)

Плоды нарезают кружками или дольками. Затем из выкладывают на противень и сушат в духовке.
Просто? Проще простого!
Но если никогда этого не видела, то можно и начудить.

рецепт приготовления

Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.
С духовой используем сорт "антоновка". Это самые универсальные плоды в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.

используем сорт яблок антоновка

Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие сорта в нашей полосе не очень-то и растут...

яблоки затем нарезать дольками

Сначала плоды перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Затем их нужно помыть, высушить, удалить сердцевину.
После чего фрукты следует нарезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Можно нарезать и продольными дольками толщиной не более 5 мм.
Делать это лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом.

выкладываем нарезанные яблоки на противень, пошаговое фото  приготовления сушеных яблок

На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные дольки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.

Яблоки сушеные в домашних условиях. Ставим противень с яблоками в духовой шкаф

Ставим в духовой шкаф с температурой 50 - 60 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Дольки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.


Сушеные яблоки фото

Вкусные сушёные яблоки готовы! Хранить их нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. (хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сухофрукты в картонных коробках и ситцевых наволочках :))

Приятного зимнего компота!

рекомендации:

- Чтобы яблоки не темнели при сушке плодов стоит добавить им немного кислоты - подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона).

- Удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках.

- Правильно высушенные плоды должны быть упругими и не ломкими. Кусочки сухофруктов не должны быть пригоревшими или липкими.

комментарии:

- "... Очень захотелось запасти на зиму такие сушеные яблочки, помню еще по детству, спасибо ..."
(Юленька)
- "... а компот из них потом можно делать? ..."
(Серж)
*** для этого мы их и сушим - это же обычные сухофрукты получаются, именно для компотов в зимнюю пору ***
Аленка Аленкина

с рецептом сушеных яблок часто смотрят:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы