Мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается. И что при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон.
Некоторые кулинарки рекомендуют дополнительно счищать с яблок шкурку, но большинство хозяек этого не делает. И это правильно, так как в кожуре яблок содержится немало полезных веществ и их концентрация даже выше, чем в яблочной мякоти.
Высушенные яблоки становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом.
В сезон заготовок и в урожайный на яблоки год, часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу.
Вот уж самое простое, казалось бы, дело - сушеные яблоки - тут и говорить-то не о чем!
Но одна моя знакомая, первый раз пробовала засушить яблоки на бельевой веревке, буквально. Изобразила нечто среднее между связкой сушеных грибов и плетенкой чеснока.
Потом очень удивлялась, почему яблоки морщатся и гниют, она ведь так аккуратно их на бечевку нанизала. Целиком.
Этот рецепт заготовки яблок на зиму, из серии "варим компот из сухофруктов" - что может быть проще?
Для совсем уж начинающих хозяек. Примерно таких, какой я сама была лет 5 назад.
(эх, вот время-то было... никакой кухни и никаких заготовок)
Яблоки нарезают кружками или дольками. Затем из выкладывают на противень и сушат в духовке.
Просто? Проще простого!
Но если никогда этого не видела, то можно и начудить.
рецепт приготовления
Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.
С духовой используем сорт "антоновка". Это самые универсальные плоды в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.
Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут...
Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Затем их нужно помыть, высушить, удалить сердцевину.
После чего фрукты следует нарезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Яблоки можно нарезать и продольными дольками толщиной не более 5 мм.
Делать это лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом.
На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.
Ставим в духовой шкаф с температурой 50 - 60 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой.
Дольки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.
Вкусные сушёные яблоки готовы! Хранить их нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. (хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сухофрукты в картонных коробках и ситцевых наволочках :))
Приятного зимнего компота!
советы повара:
- Чтобы яблоки не темнели при сушке плодов стоит добавить им немного кислоты - подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона).
- Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках.
- Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки сухофруктов не должны быть пригоревшими или липкими.
комментарии:
- "... Очень захотелось запасти на зиму такие сушеные яблочки, помню еще по детству, спасибо ..." (Юленька)
- "... а компот из них потом можно делать? ..." (Серж)
*** для этого мы их и сушим - это же обычные сухофрукты получаются, именно для компотов в зимнюю пору *** Аленка Аленкина
|
с рецептом сушеных яблок часто смотрят кулинарные блюда: