рецепты заготовок
![]() В сезон заготовок часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу. Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты (см. польза сушеных яблок). Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону. Рецепт проще простого! ***
Рецепт приготовленияДля сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Для духовки используем сорт "антоновка". Это самые универсальные яблоки в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.![]() Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут... ![]() Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Затем их нужно помыть, высушить, удалить сердцевину. После чего яблоки следует нарезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Яблоки можно нарезать и продольными долькамитолщиной не более 5 мм. Делать это лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом. ![]() На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах. ![]() Ставим в духовой шкаф с температурой 50 - 60 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Яблоки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться. ![]() Вкусные сушёные яблоки готовы! Хранить их можно в плотно закрытой стеклянной банке. И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. Хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сушеные яблоки в картонных коробках и ситцевых наволочках. Не верьте. Как раз в картоне и ситце получите массу "живности". Проверено. Приятного зимнего компота! полезные советы:- Чтобы яблоки не темнели при сушке стоит подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона) или в растворе соли (1 л воды +1 ст. ложка соли). Десяти секунд будет достаточно.- Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках. - Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки фруктов не должны быть пригоревшими или липкими.
с рецептом сушеных яблок часто смотрят следующие заготовки:
для справки:
польза сушеных яблокО полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается.А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон. Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются полезные вещества. Некоторые кулинарки рекомендуют дополнительно счищать с яблок шкурку, но большинство хозяек этого не делает. И это правильно, так как в кожуре яблок содержится немало полезных веществ и их концентрация даже выше, чем в яблочной мякоти. Высушенные яблоки становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом. Сварить из них вкуснейший компот, или просто пожевать сушеные дольки - милое дело. И неоценимая польза для здоровья. |