пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Сушеные яблоки домашний рецепт с фото

фото вкусных сушеных яблок в банке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В сезон заготовок часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу.
Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты (см. польза сушеных яблок).

Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону.

Рецепт проще простого!

рецепт приготовления

Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Для духовки используем сорт "антоновка". Это самые универсальные плоды в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.

используем сорт яблок антоновка

Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут...

яблоки затем нарезать дольками

Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Затем их нужно помыть, высушить, удалить сердцевину.
После чего фрукты следует нарезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Яблоки можно нарезать и продольными дольками толщиной не более 5 мм.
Делать это лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом.

выкладываем нарезанные яблоки на противень, пошаговое фото  приготовления сушеных яблок

На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.

Яблоки сушеные в домашних условиях. Ставим противень с яблоками в духовой шкаф

Ставим в духовой шкаф с температурой 50 - 60 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Дольки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.


Сушеные яблоки фото

Вкусные сушёные яблоки готовы! Хранить их нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. (хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сухофрукты в картонных коробках и ситцевых наволочках :))

Приятного зимнего компота!

советы повара:

- Чтобы яблоки не темнели при сушке плодов стоит добавить им немного кислоты - подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона).

- Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках.

- Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки сухофруктов не должны быть пригоревшими или липкими.

комментарии:

- "... Очень захотелось запасти на зиму такие сушеные яблочки, помню еще по детству, спасибо ..."
(Юленька)
- "... а компот из них потом можно делать? ..."
(Серж)
*** для этого мы их и сушим - это же обычные сухофрукты получаются, именно для компотов в зимнюю пору ***
Аленка Аленкина

с рецептом сушеных яблок часто смотрят кулинарные блюда:


для справки

польза сушеных яблок

О полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается.
А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон.
Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом состав позволяет сохранить все полезные вещества.

Некоторые рекомендуют счищать с яблок шкурку, но делать это не нужно, так как в кожуре сухих яблок содержится немало полезного.

Сухофрукты становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом.
Вкус сухофруктов дает вкуснейший компот, да и просто пожевать сушеные дольки - милое дело.
И неоценимая польза для здоровья.



<<<   домашние рецепты с фото






к началу