_____________________
|
рецепты заготовок
В сезон заготовок часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу. Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты (см. польза сушеных яблок). Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону. Рецепт проще простого! рецепт приготовленияДля сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Для духовки используем сорт "антоновка". Это самые универсальные плоды в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут... Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Затем их нужно помыть, высушить, удалить сердцевину. После чего фрукты следует нарезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Яблоки можно нарезать и продольными дольками толщиной не более 5 мм. Делать это лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом. На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах. Ставим в духовой шкаф с температурой 50 - 60 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Дольки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться. Вкусные сушёные яблоки готовы! Хранить их нужно в плотно закрытой стеклянной банке. И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. (хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сухофрукты в картонных коробках и ситцевых наволочках :)) Приятного зимнего компота! советы повара:- Чтобы яблоки не темнели при сушке плодов стоит добавить им немного кислоты - подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона).- Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках. - Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки сухофруктов не должны быть пригоревшими или липкими.
с рецептом сушеных яблок часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
польза сушеных яблокО полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается.А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон. Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом состав позволяет сохранить все полезные вещества. Некоторые рекомендуют счищать с яблок шкурку, но делать это не нужно, так как в кожуре сухих яблок содержится немало полезного. Сухофрукты становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом. Вкус сухофруктов дает вкуснейший компот, да и просто пожевать сушеные дольки - милое дело. И неоценимая польза для здоровья. |