Варенье из яблок пятиминутка домашний рецепт с фото
Приготовление варенья "пятиминутка" из яблок – процесс несложный, каждая хозяйка способна в нужных пропорциях соединить сахар (или его заменители) с нарезанными яблоками.
Однако и здесь есть несколько маленьких хитростей:
- Лучше варить варенье из яблок, которые только созревают.
- Плоды для заготовки нельзя использовать вялые, примятые, подпорченные и повреждённые яблоки.
Итак, в саду созрели яблоки и не грех бы из них сделать варенье. Без многократного кипячения, уваривания сиропа и других прочих "примочек".
ингредиенты:
- яблоки (уже нарезанные) - 1 кг;
- сахар песок - 150 г.
рецепт приготовления
Тщательно промыть яблоки под проточной водой.
Нарезать чистые яблоки небольшими кусочками, удалив сердцевину.
Засыпать необходимым количеством сахара.
Оставить на час время от времени перемешивая.
Высыпать давшие сок яблоки в глубокий казан.
Довести на тихом огне до кипения и сразу убрать с огня.
Помыть под проточной водой банку и крышку.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку.
Выложить в горячую подготовленную банку теплое яблочное варенье.
Герметично закрыть горячей крышкой банку с вареньем.
Вкусное варенье из яблок пятиминутка готово! Быстрое и легкое в приготовлении яблочное варенье.
"Пятиминутка" - изумительно вкусная заготовка. Правда, не слишком долговечная, к сожалению.
С "настоящим" вареным вареньем по сроку хранения и не сравнить. Однако, до Нового Года достоит точно.
А может и до следующего сезона. Как повезет.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Очень необычным по вкусу и внешнему виду получается яблочное варенье, в которое добавлены несколько листиков свежей мяты. Благодаря специфическому мятному вкусу, варенье совершенно по-другому пахнет, а вкус у него получается отменный, ни на что не похожий.
- Удачным получается и варенье с добавлением ягод смородины или малины. Количество ягод нужно рассчитывать приблизительно по тому же принципу, что и ингредиенты для компота – на каждый килограмм порезанных дольками яблок берем стакан малины или смородины. Малина и смородина не требуют долгой варки, именно по этой причине их смело можно добавлять в яблочное варенье-пятиминутку.
- Обычное варенье проваривают 3-4 раза, чтобы сок из фруктов или ягод успел выделиться, смешаться с сахаром и образовать сироп, в котором и будут сохраняться ягоды и фрукты. Поскольку быстрое варенье из яблок кипятится всего один раз, весь сок не успеет выделиться. Именно по этой причине варенье нельзя хранить годами.
Максимальный срок годности такого варенья – 6-8 месяцев. По истечении этого срока варенье нужно либо использовать, либо заново переварить.
- Чтобы варенье не засахарилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.
комментарии:
- "... Очень просто и очень вкусно. И стоит долго без проблем. ..." (Селена)
- "... Да после многократных варок от яблок уже ни вкуса ни витаминов не остается, а здесь - раз и готово! ..." (Щукина)
*** Рецепт простейший, поэтому и делаю именно по нему. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом варенья пятиминутка из яблок часто смотрят кулинарные блюда: