Варенье из яблок пятиминутка
Приготовление варенья "пятиминутка" из яблок – процесс несложный, каждая хозяйка способна в нужных пропорциях соединить сахар (или его заменители) с нарезанными яблоками.
Однако и здесь есть несколько маленьких хитростей:
- Лучше варить варенье из яблок, которые только созревают.
- Плоды для заготовки нельзя использовать вялые, примятые, подпорченные и повреждённые яблоки.
Итак, в саду созрели яблоки и не грех бы из них сделать варенье. Без многократного кипячения, уваривания сиропа и других прочих "примочек".
ингредиенты:
- яблоки (уже нарезанные) - 1 кг;
- сахар песок - 150 г.
пошаговый рецепт с фото
Тщательно промыть яблоки под проточной водой.
Нарезать чистые яблоки небольшими кусочками, удалив сердцевину.
Засыпать необходимым количеством сахара.
Оставить на час время от времени перемешивая.
Высыпать давшие сок яблоки в глубокий казан.
Довести на тихом огне до кипения и сразу убрать с огня.
Помыть под проточной водой банку и крышку.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку.
Выложить в горячую подготовленную банку теплое яблочное варенье.
Герметично закрыть горячей крышкой банку с вареньем.
Вкусное варенье из яблок пятиминутка готово! Быстрое и легкое в приготовлении яблочное варенье.
"Пятиминутка" - изумительно вкусная заготовка. Правда, не слишком долговечная, к сожалению.
С "настоящим" вареным вареньем по сроку хранения и не сравнить. Однако, до Нового Года достоит точно.
А может и до следующего сезона. Как повезет.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Очень необычным по вкусу и внешнему виду получается яблочное варенье, в которое добавлены несколько листиков свежей мяты. Благодаря специфическому мятному вкусу, варенье совершенно по-другому пахнет, а вкус у него получается отменный, ни на что не похожий.
- Удачным получается и варенье с добавлением ягод смородины или малины. Количество ягод нужно рассчитывать приблизительно по тому же принципу, что и ингредиенты для компота – на каждый килограмм порезанных дольками яблок берем стакан малины или смородины. Малина и смородина не требуют долгой варки, именно по этой причине их смело можно добавлять в яблочное варенье-пятиминутку.
- Обычное варенье проваривают 3-4 раза, чтобы сок из фруктов или ягод успел выделиться, смешаться с сахаром и образовать сироп, в котором и будут сохраняться ягоды и фрукты. Поскольку быстрое варенье из яблок кипятится всего один раз, весь сок не успеет выделиться. Именно по этой причине варенье нельзя хранить годами.
Максимальный срок годности такого варенья – 6-8 месяцев. По истечении этого срока варенье нужно либо использовать, либо заново переварить.
- Чтобы варенье не засахарилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.
комментарии:
- "... Очень просто и очень вкусно. И стоит долго без проблем. ..." (Селена)
- "... Да после многократных варок от яблок уже ни вкуса ни витаминов не остается, а здесь - раз и готово! ..." (Щукина)
*** Рецепт простейший, поэтому и делаю именно по нему. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом варенья пятиминутка из яблок часто смотрят следующие заготовки: