|
Делать сгущенное молоко в домашних условиях я начала давно: как только в промышленных вариантах стали заменять натуральные продукты пальмовым маслом и усилителями вкуса. Главными ингредиентами для приготовления домашней сгущенки являются хорошее коровье молоко и обычный сахарный песок.
(под хорошим молоком я подразумеваю "живое" деревенское или фермерское молоко, а не белую "мертвую" воду из пакетов)
Существует два самых распространённых способа приготовления домашней сгущенки - это либо выпаривание молока до нужной консистенции, либо способ загущения при помощи сухого молока или сливок.
Я расскажу об обеих технологиях, но подробно и пошагово только о том, как делать сгущенное молоко в мультиварке из сахарного песка и жирного молока.
***
Ингредиенты:
- коровье молоко - 1,5 л. (от 3,2% жирности и выше, желательно свежее фермерское молоко);
- сахарный песок - 500 г;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

С молоком все понятно, сахар берем самый обычный, можно заменить сахарной пудрой. А вот сода нужна, чтобы в процессе варки молоко не свернулось и сгущенка не пошла комками.
Для начала определимся с пропорциями они должна быть 3:1, то есть, три части молока на одну часть сахара.
***
Рецепт приготовления
В мультиварку заливаем молоко
выбираем режим тушение на 100-105 градусов, время выставляем 2,5 часа.
Но нам необходимо поймать момент закипания молока, это будет понятно по характерному шипению. Как только оно закипит, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем содержимое. Для того, чтобы молоко лучше испарялось можно временно снять клапан на крышке мультиварки.
Если такой не имеется, то лучше выбрать режим приготовления на пару. Он позволит в полной мере выпускать лишнюю влагу.
Чтобы на поверхности молока не образовывалась пенка, которая потом превратится в комки, добавляем в молоко соду.
Молоко нужно уварить в 2,5 раза. После этого отправляем в чашу сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем сгущенку готовиться еще на полчаса, периодически помешивая.
Для более быстрого способа нам необходимо взять свежее молоко, сахар и сухое молоко в равных долях. Для начала отправить в чашу сухие ингредиенты, а затем постепенно вливать молоко, хорошо вымешивая. Выбираем режим тушение, ставим на 60 минут, но открываем крышку и перемешиваем жидкость каждые 5 минут.
В некоторых рецептах предлагают заменить сухое молоко на детскую смесь. Делать это можно, только если вы уверены в смеси и ранее из нее пробовали готовить для ребенка, так как некоторые из них придают неприятную горечь.
Нужно помнить, что сгущенка в холодном виде станет гораздо гуще и если вам кажется, что она жидкая лучше всё-таки выключить и дать ей остыть. Иначе получите вареную сгущенку, не менее вкусную, но наша цель ни в этом.
Открывая крышку мультиварки, нужно следить за цветом продукта, как только она начнет становиться кремовой, мультиварку следует выключить.
Вкусная домашняя сгущенка в мультиварке готова!
Такая домашняя сгущенка хороша с блинами и просто с чаем, а вареное сгущенное молоко станет хорошим дополнением к пирожкам и пирогам.
Домашнюю сгущенку рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике. Банки можно не стерилизовать, но необходимо тщательно промыть и просушить перед использованием.
Срок хранения у домашней сгущенки небольшой, но можно не беспокоится - испортиться она не успевает. Съедают мгновенно.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Спасибо за рецепт! Живу сейчас на Бали, а тут нет нормального сгущеного молока. Теперь буду сама делать! Быстро и просто. И вкусно! ..." (Katya81)
- "... Вареной сгущёнки вышло 250 мл. Но она получилась оооочень густая.... Но мне в тортик самое то ..." (Veron)
- "... Честно говоря, смысла в приготовлении именно в мультиварке не вижу, поскольку все равно приходится постоянно помешивать ..." (Н.Д.)
*** Честно говоря, я тоже. Но многие просят именно в этом агрегате, хотя зачем - это загадка. Может у людей плиты нет или нормальной кастрюли... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашней сгущенки часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|