|
Делать сгущенное молоко в домашних условиях я начала давно: как только в промышленных вариантах стали заменять натуральные продукты пальмовым маслом и усилителями вкуса. Главными ингредиентами для приготовления домашней сгущенки являются хорошее коровье молоко и обычный сахарный песок.
(под "хорошим" я подразумеваю "живое" деревенское или фермерское молоко, а не белую "мертвую" воду из пакетов)
Самые распространённые рецепты приготовления домашней сгущенки - это либо выпаривание молока до нужной консистенции на маленьком огне, либо способ загущения при помощи сухого молока или сливок.
Я расскажу об обеих технологиях, но подробно и пошагово дам только рецепт, как приготовить сгущенку в мультиварке из сахарного песка и жирного молока.
ингредиенты:
- коровье молоко - 1,5 л. (от 3,2% жирности и выше);
- сахарный песок - 500 г;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки.
С молоком все понятно, сахар берем самый обычный, можно заменить сахарной пудрой. А вот сода нужна, чтобы в процессе варки молоко не свернулось и не пошло комками.
Для начала определимся с пропорциями они должна быть 3:1, то есть, три части молока на одну часть сахара.
рецепт приготовления
В кастрюлю мультиварки заливаем молоко.
выбираем режим тушение на 100-105 градусов, время выставляем 2,5 часа.
Но нам необходимо поймать момент закипания молока, это будет понятно по характерному шипению. Как только оно закипит, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем содержимое. Для того, чтобы влага лучше испарялась можно временно снять клапан на крышке мультиварки.
Если такой не имеется, то лучше выбрать режим приготовления на пару. Он позволит медленно варить и в полной мере выпускать лишнюю влагу.
Добавляем соду, чтобы на поверхности молока не образовывалась пенка, которая потом превратится в комки.
Жидкость нужно уварить в 2,5 раза. После этого отправляем в чашу сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем сгущенку готовиться еще на полчаса, периодически помешивая.
Для более быстрого способа нам необходимо взять свежее молоко, сахар и сухое молоко в равных долях. Для начала отправить в чашу сухие ингредиенты, а затем постепенно вливать свежее, хорошо вымешивая. Выбираем режим тушение, ставим на 60 минут, но открываем крышку и перемешиваем жидкость каждые 5 минут.
В некоторых рецептах предлагают использовать детскую смесь. Делать это можно, только если вы уверены в смеси и ранее пробовали готовить ее для ребенка, так как некоторые из них придают неприятную горечь.
Нужно помнить, что сгущенка в холодном виде получается гораздо гуще и если вам кажется, что она жидкая лучше выключить огонь и дать ей остыть. Иначе получите вареную сгущенку.
Открывая крышку мультиварки, нужно следить за цветом продукта, как только смесь начнет становиться кремовой, мультиварку следует выключить.
Вкусная домашняя сгущенка готова!
Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре в холодильнике.
Срок хранения небольшой, но можно не беспокоится - испортиться сгущенное молоко не успевает. Съедают мгновенно.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Спасибо за рецепт! Живу сейчас на Бали, а тут нет нормального сгущеного молока. Теперь буду сама делать! Быстро и просто. И вкусно! ..." (Katya81)
- "... Вареной сгущёнки вышло 250 мл. Но она получилась очень густая.... Но мне в тортик самое то ..." (Veron)
- "... Честно говоря, смысла в приготовлении именно в мультиварке не вижу, поскольку все равно приходится постоянно помешивать ..." (Н.Д.)
*** Честно говоря, я тоже. Но многие просят именно в этом агрегате, хотя зачем - это загадка. Может у людей плиты нет? ... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашней сгущенки часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|