|
Картошка с мясом в мультиварке
Приготовление картошки с мясом в мультиварке дает существенную экономию времени и освобождает руки хозяйке. А это уже весомый аргумент в пользу приготовления в этом чудо-устройстве самых разных блюд.
Для блюда потребуются самые обычные и привычные продукты, которые при желании можно дополнить и другими ингредиентами.
Такую картошку можно приготовить на несколько дней сразу, оно чудесно переносит повторное разогревание и даже заморозку, что очень актуально для работающих и вечно занятых хозяек.
***
Ингредиенты:
- картофель - 9 шт. (небольшого размера);
- мясо без кости - 500 г (в данном случае я использую говядину);
- помидор - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода питьевая - 100 мл.;
- соль, перец, зелень - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.

Мясо можно выбрать согласно индивидуальных предпочтений. Это может быть свинина, говядина, баранина, козлятина, курица или индейка.
Картофель можно использовать молодой, ранний или который уже перезимовал в овощных хранилищах.
Главное - сохранить принцип приготовления этого блюда, когда ингредиенты тушатся в собственном соку.
***
Рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, а именно: мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Картофель, лук, морковь очистить от шкурки, помидоры тщательно промыть. Если есть желание - то шкурку с томатов можно снять, предварительно обдав их крутым кипятком, а еще можно просто измельчить томаты в блендере до состояния пюре. В моем случае мясо и все овощи, включая лук, нарезаются кусочками среднего размера при помощи ножа.
В качестве мясной составляющей блюда я выбрала говядину. Мясо необходимо нарезать с учетом времени приготовления блюда в целом. Картофелю достаточно и 40 минут, чтобы дойти до полной готовности, поэтому мясные кусочки лучше нарезать размером 2*2 см. Если мясо от уже видавшей виды коровки, то есть смысл его минут 30-40 тушить отдельно от овощей и картофеля с добавлением воды и только потом совмещать с остальными ингредиентами блюда.
Итак, когда все компоненты подготовлены можно начать процесс приготовления блюда. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем мясо
с луком на режиме "Жарка".
Пока идет процесс обжаривания необходимо нарезать крупными дольками помидоры и натереть на терке морковь.
Очищенный картофель нарезать кубиками 2*2 см. Если он был нарезан заранее - залейте его полностью холодной водой, чтобы не потемнел, а затем обсушите на бумажном полотенце перед приготовлением.
Только учтите, что картофель можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как витамины В1, С, РР и В2 от соприкосновения с водой разрушаются, а еще в воду уходят углеводы, органические кислоты и минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций).
За 5 минут до окончания режима "Жарка" необходимо добавить к мясу с луком
подготовленные помидоры и морковь
и дождаться окончания режима при закрытой крышке мультиварки.
После сигнала об окончании программы открыть крышку мультиварки и добавить в чашу нарезанный картофель.
Картофель почти полностью заполняет чашу мультиварки.
Добавить 100 мл. питьевой воды к мясу с картошкой, чтобы блюдо не пригорело, включить режим "Тушение".
Если у вас вдруг не оказалось в наличии помидоров, разведите в этой воде 2 ст. л. томатной пасты и залейте ею содержимое чаши мультиварки.
Хочу сразу сделать акцент на том, что мультиварка у меня Редмонд М10 с чашей на 3 л. Мой муж, когда увидел как я утрамбовываю картофель в мульке, стал утверждать, что все не поместится! Даже поспорила с ним. В итоге, мыл посуду - проспорил.
Все составляющие блюда в мультиварку чудесно поместились, согласно рецепта, крышка свободно закрылась, блюдо приготовилось равномерно, все фото в режиме онлайн.
Зелень промыть под проточной водой и измельчить.
За 20 минут до окончания режима к картошке с мясом добавить соль, перец
и подготовленную зелень. Содержимое чаши мультиварки аккуратно перемешать, стараясь не нарушить целостность картофеля, продолжить готовить на заданном режиме.
После звукового сигнала дайте картошке с мясом постоять при закрытой крышке еще 20 минут, но можно этот пункт и опустить, а затем зовите всех кушать.
Вкусная картошка с мясом в мультиварке готова!
Это блюдо спокойно допускает значительные изменения в рецепте, особенно если вы хотите что-то добавить из ингредиентов - без проблем.
Можно добавить немного грибов, можно заменить томаты или томатную пасту на сметану, морковь на капусту и так далее - фантазируйте, пробуйте.
А если положить для остроты немного перца чили или соуса Табаско и большое количество разнообразной зелени, то даже традиционная тушеная картошка с мясом превратится в настоящий деликатес мексиканской кухни.
Картошку почти невозможно испортить! Особенно в мультиварке.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... А я вместо томатной пасты добавляю икру кабачковую ..." (Зоенька)
- "... на плите когда тушишь картошку с мясом, ее все-таки надо перемешивать, а в мультиварке нет, за что ее и люблю - за Свободу! ..." (Н.Б.)
*** Аналогично. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом картошки с мясом в мультиварке часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|