Фаршированные шампиньоны домашний рецепт с фото
Рецепт фаршированных шампиньонов был позаимствован мной из старого журнала. И хотя ничего особенного в этом блюде нет (одна из разновидностей классического жульена), но вид у кокотниц из грибочков получается более чем праздничный и аппетитный.
Естественно, захотелось попробовать приготовить нечто подобное. Однако, оказалось не так просто найти достаточно крупные грибы, которые похожи на маленькие тарелочки и хорошо держат форму.
Одно из достоинств этих грибов - шампиньонами практически невозможно отравиться. Есть их можно даже в сыром виде, поэтому они не требуют долгой термической обработки, что позволяет их фаршировать почти любыми начинками.
Приготовить такие грибы не составляет большого труда, а сочетание курицы, грибов и сыра всегда беспроигрышное.
Конечно, подобное блюдо можно подать и в тарталетках, но вариант с грибными шляпками намного сочнее и вкуснее.
ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 300 г (это примерно половина средней грудки);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - по потребности (свежая или по-корейски) ;
- сыр твердый - 200 г;
- майонез - 3 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- соль, молотый перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Мясо заливаем водой и отвариваем, немного подсаливаем в конце варке. Филе будет готово через 20-25 минут.
Даем куриному мясу немного остыть и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы выбираем самые крупные, иначе их просто не удастся наполнить фаршем. Шампиньоны необходимо помыть и почистить. Выламываем у грибов ножки пальцами или ложкой.
Ножки мелко режем кубиками.
Крупную луковицу мелко нарезаем
и отправляем обжариваться в небольшом количестве сливочного или растительного масла.
Через пять минут добавим к луку порезанные ножки грибов и все перемешаем.
Морковь по-корейски измельчаем поперек ножом. (именно она сделает блюдо слегка острым)
Добавляем ее в сковороду к луку и грибам.
Жарим все вместе на среднем огне около 10 минут. Добавляем в сковороду куриное мясо.
И держим еще 5-7 минут. Фарш перекладываем в глубокую миску и ждем, когда он немного остынет.
Любую имеющуюся зелень мелко режем и добавляем к фаршу.
Я нашла в холодильнике только свежий укроп, хорошее вкусовое сочетание получается с зеленью петрушки, базилика и зеленого лука.
Добавляем в фарш 3 столовые ложки нежирного майонеза.
Подсаливаем и немного перчим. Противень выстилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Начиняем шляпки грибов готовым фаршем, и выкладываем готовые на противень.
Твердым сыром измельченным на крупной терке
посыпаем фаршированные шляпки сверху.
Включаем духовку на 180 градусов и как только она нагреется ставим грибы на 15 минут. Ждем когда зарумянится сырная корочка.
Вкусные фаршированные шампиньоны готовы!
Конечно, подобное блюдо можно подать и в тарталетках, но вариант с грибными шляпками намного сочнее и вкуснее.
Фаршированные шампиньоны и выглядят интересно и на вкус чудесны.
Приятного аппетита!
советы повара:
- При попытке удалить ножки шампиньонов ножом очень легко повредить шляпку и сделать гриб непригодным в качестве "кокотницы".
- Мелкие шампиньоны можно нафаршировать одним сыром, без других ингредиентов. Сыр и ножки грибов просто мелко нарезаем и закладываем в шляпку.