|
Мороженое со вкусом классического пломбира можно довольно легко приготовить в домашних условиях.
Единственная сложность в его приготовлении заключается в том, что в процессе замораживания смесь нужно перемешивать каждые 15-20 минут, чтобы избежать образования кусочков льда.
Именно поэтому выйти из дома хозяйке не удастся ближайшие пять часов.
Но конечный результат окупит все старания.
***
Ингредиенты:
- молоко 3,2% - 120 г (оптимально использовать натуральное фермерское молоко и сливки, но и с промышленными ингредиентами выходит неплохо);
- сливки 30-40% - 300 г;
- сахарная пудра - 130 г;
- яйцо куриное - 3 шт.

***
Рецепт приготовления
Для домашнего мороженого потребуются сливки не менее 30% жирности. А чтобы получить крепкую пену, сливки необходимо максимально охладить.
Первым делом отправляем сливки на 20 минут в морозилку.
Для мороженого нам потребуются только куриные желтки. Поэтому после сливок займемся отделением желтков от белков.
Если вы еще недостаточно мастеровиты в кулинарии, приобретите простой сепаратор для яиц. Стоит он копейки, а жизнь облегчает значительно. Тем более, что отделять таким способом желтки очень любят дети. Опять-таки, прививаем любовь к кулинарии с детства.
Желтки помещаем в глубокую миску
и растираем с сахарной пудрой до однородной массы.
Если сахарной пудры нет, не надо специально бежать за ней в магазин, подойдет и обычный сахарный песок. Просто растворяться он будет немного дольше. Можно сделать пудру из сахара самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, например.
Добавляем к яично-сахарной смеси молоко и тщательно перемешиваем.
Пломбир знаменит своей молочной жирностью, поэтому некоторые заменяют молоко на 10% сливки. Я выбрала пастеризованное молоко 3,2%, так как готовила мороженое с учетом того, что кушать его будет маленький ребенок, да и мне лишние килограммы на боках ни к чему.
Смесь нужно подогреть, для этого кастрюля помещается на медленный огонь.
В свое время имела неосторожность отвлечься от плиты. В результате чего от высокой температуры желтки свернулись. С тех пор проделываю эту процедуру только на водяной бане. Времени занимает больше, зато не пригорает.
Нагреваем смесь пока она не станет густой, постоянно помешивая. У меня ушло на это 20 минут.
Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку.
Снимаем ее с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры.
Достаем из морозилки сливки и переливаем их в глубокую емкость, поскольку они имеют свойство увеличиваться в объеме при взбивании.
Затем взбиваем миксером или блендером до устойчивой пены.
(Имеет смысл охладить и посуду, в которой сливки будут взбиваться, и даже венчик от миксера. Посуду и венчик можно предварительно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы они основательно остыли.
Да и взбивать сливки лучше на холодной водяной бане ("водяном холодильнике"), причем в нижнюю посуду нужно добавить холодную воду и много льда, это позволить взбить сливки правильно и быстро.)
Соединяем вместе обе получившиеся массы.
Делаем это очень осторожно, чтобы сливки не осели. Можно воспользоваться венчиком или миксером на очень маленькой скорости.
Выливаем смесь в емкость для замораживания и помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов.
Но и это еще не все, каждые 15–20 минут в течение первых двух часов, миску с мороженым достаем и заново перемешиваем.
(Обратите внимание на то, что емкость, в которой замораживается смесь, нужно обязательно накрывать пищевой пленкой в несколько слоев. Так мороженое будет застывать более равномерно и медленно, а льдинок внутри будет гораздо меньше, даже если не помешивать массу вообще.)
Затем проделываем эту процедуру через каждые 40 минут. Поэтому не рекомендую выливать пломбир в маленькие формочки.
Лучше потом сделать красивые шарики из общей массы.
Вкусное домашнее мороженое готово!
Это базовый рецепт для мороженого в домашних условиях, который послужит хорошим фундаментом для воплощения любой фантазии.
Экспериментируйте, добавляя различные сиропы, ягоды, орехи, любой ликер, сухое какао, мелко порезанные фрукты или шоколад - вариантов множество.
В результате вы сами со временем подберете для себя рецепт своего любимого домашнего мороженого, сделанного своими руками и по своему вкусу.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Домашнее мороженое получится мягким и однородным по структуре без постоянного перемешивания, если в его состав добвить немного коньяка. На 500 мл молочной смеси достаточно 50 г ароматного алкогольного напитка.
- Хранить готовое мороженое в морозилке нужно в пищевой пленке или под плотно закрытой крышкой - иначе оно впитает посторонние запахи от соседних продуктов.
комментарии:
- "... Первый раз делала мороженое ручным способом, строго как написано. В результате получила мороженое из детства, причем натуральное, но в итоге пришла к мысли, что нужна мороженица. Мы все сластены страшные, окупилась она мгновенно. За рецепт спасибо! Рекомендую! ..." (Виктория)
- "... С добавлением какао получается еще и шоколадное мороженое ..." (Георгий)
- "... Я не мешала мороженое каждые 15 минут. Да - кусочки льда, но не критично, смолотили за милую душу и в таком виде. В следующий раз не буду лениться, очень вкусно получается, добьюсь однородности и буду мешать ..." (Гость)
- "... Использовала вместо молока сливки 10%, это я вам скажу что-то! Давно уже не ела такого мороженого, в магазине такое не купишь ..." (Н.Ф.)
- "... Домашнее мороженое мы кушали с клубникой и малиной, обалденно! ..." (Галинка)
- "... Может быть, у Вас есть рецепт мороженого с меньшей калорийностью? ..." (Наташа)
*** С меньшей калорийностью получится нечто типа импортного мороженого, к сожалению. Самое простое - уменьшить порции... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашнего мороженого часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|