Желание купить пачку "того самого" мороженого из советского прошлого у многих остается еще и потому, что в современных его видах производители стали заменять натуральные ингредиенты какими-то промышленными порошками и химикатами.
Поэтому большинство потребителей выработало привычку внимательно изучать его состав на этикетке и отдавать предпочтение только определенным производителям при покупке.
В детстве мне этого делать не приходилось. Да я и читать-то тогда еще не умела.
Но вот вкус настоящего мороженого помню!
Хотя состав классического пломбира очень простой, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине, большинство не решается на его приготовление в домашних условиях из-за длительного и кропотливого процесса "производства". Но эта неприятная мелочь никогда не останавливала ценителей натуральных продуктов и именно с этой целью они приобретают специальный прибор - мороженицу.
Но домашнее мороженое, которое мало чем отличается по вкусу лакомства советских времен, можно приготовить и не имея этого полезного прибора. Единственная сложность в приготовлении мороженого заключается в том, что в процессе замораживания состав нужно мешать каждые 15-20 минут, чтобы избежать образования кусочков льда.
Именно поэтому вам не удастся выйти из дома в ближайшие пять часов. Но конечный результат окупит все старания!
Здесь показан принцип приготовления базового варианта сливочного пломбира, приготовить который по силам любой хозяйке, если будет на то ее желание и терпение.
ингредиенты:
- молоко 3,2% - 120 г ;
- сливки 30-40% - 300 г;
- сахарная пудра - 130 г;
- яйцо куриное - 3 шт.
рецепт приготовления
Для домашнего мороженого потребуются сливки не менее 30% жирности. А чтобы получить крепкую пену их необходимо максимально охладить - отправляем на 20 минут в морозилку.
После сливок займемся отделением желтков от белков.
Для десерта нам потребуются только куриные желтки.
Желтки помещаем в глубокую миску
и растираем с сахарной пудрой до однородной массы.
Подойдет и обычный сахарный песок, просто растворяться он будет немного дольше.
Добавляем к яично-сахарной смеси молоко и тщательно перемешиваем.
(рломбир знаменит сливочным вкусом, поэтому некоторые заменяют молоко на 10% сливки)
Смесь нужно подогреть, для этого кастрюля помещается на медленный огонь на водяной бане.
Нагреваем смесь пока она не станет густой, постоянно помешивая. У меня ушло на это 20 минут.
Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенное молоко.
Снимаем с плиты и продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры.
Достаем из морозилки сливки и переливаем их в глубокую емкость, поскольку они имеют свойство увеличиваться в объеме при взбивании.
Затем взбиваем миксером до устойчивой пены.
Соединяем вместе обе получившиеся массы.
Делаем это очень осторожно, чтобы сливки не осели. Можно воспользоваться венчиком или миксером на маленькой скорости.
Выливаем смесь в емкость для замораживания и помещаем мороженое в морозилку на 4–5 часов.
Но и это еще не все, каждые 15–20 минут в течение первых двух часов, миску с мороженым достаем и заново перемешиваем.
(емкость нужно обязательно накрывать пищевой пленкой в несколько слоев, так мороженое будет застывать более равномерно и медленно, а льдинок внутри будет гораздо меньше)
Затем проделываем эту процедуру через каждые 40 минут. Поэтому не рекомендую заливать пломбир в маленькие формочки.
Лучше потом сделать красивые шарики из общей массы.
Вкусное домашнее мороженое готово!
Этот десерт позволяет вам экспериментировать, добавляя различные сиропы, ягоды клубники, орехи, ликер, какао, мелко нарезанные фрукты или шоколад - вариантов множество.
В результате вы со временем подберете для себя лучшее мороженое, сделанное своими руками и по своему вкусу.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Мороженое получится мягким и однородным по структуре без постоянного перемешивания, если в его состав добвить немного коньяка. На 500 мл молочной смеси достаточно 50 г ароматного алкогольного напитка.
- Хранить готовое мороженое в морозилке нужно в пищевой пленке или под плотно закрытой крышкой - иначе оно впитает посторонние запахи от соседних продуктов.