|
Маринованные грибы домашний рецепт с фото
По дороге на дачу набрали немного осенних опят. Плюс еще синеножки попались, да несколько других грибочков. Даже один белый попался.
В свежем виде грибы до понедельника не пролежат, придется их сразу отваривать. А раз уж отваривать, то и замариновать не грех.
Так и появился у меня этот фото рецепт - заготовила маринованные грибы на зиму.
Мариновала все "холодным" способом. То есть кипятить в рассоле не стала - на даче и без этого дел хватает.
Маринад простейший из мне известных, результат на вкус изумительный, правда возни все равно порядком.
ингредиенты:
(из расчета на банку 0.8 л.)
- Грибы (любые) - сколько войдет;
- Уксус - 2 ст. л.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Перец черный горошком - 8-10 шт.;
- Лавровый лист - 1-2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 1/2 луковицы;
- Соль - 1 ст. л.;
- Гвоздика, душистый перец, другие специи - по вкусу.
(исходное фото грибов, увы, не делала - корзинки то у нас не было, собирали во что придется да и везли россыпью в багажнике)
рецепт приготовления
Первым делом загружаем все грибы в ванну - купаться.
Тщательно чистим и моем. Срезали их второпях - вон и палки притащили, листья всякие...
Промываем и отбираем те, которые пойдут на зиму - маринованные грибы в банки для длительного хранения.
Чистенькие грибочки складываем в тазики. Сортируем по видам - каждый будет вариться отдельно. Опята, маслята, лисички, даже белые попались (целых два и маленьких) - это вам не шампиньоны или вешенки какие-нибудь!
Для варки откладываем в кастрюлю, наливаем воду, соль и на плиту.
Ставим грибы вариться в подсоленной воде.
Дело пошло - все конфорки задействованы. На одной чайник - кипяченая вода еще понадобится для маринования.
Я варю грибы 20 - 30 минут после начала кипения и снятия пены. Когда они начинают тонуть - значит готовы.
Сливаем в дуршлаг.
Промываем холодной водой из под крана. По науке рекомендуют кипяченой, но времени не так много, чтобы еще и воду остужать, да и вода на даче не чета московской - пить можно.
Прелесть, а не грибочки!
Промываем банки и ошпариваем на пару от кипящего чайника. Заодно, готовим и необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец и так далее.
На дно банки нарезаем пару зубчиков чеснока. Бросаем и поломанный лавровый лист. Его постараемся распределить по всему объему банки.
Перец горошком и "смесь перцев" из мельницы - туда же.
Накладываем в банку грибы, лаврушку и немного лука.
Таким образом закладываем и остальные баночки маринованных грибов. (меня всегда поражает, как мало грибочков получается на выходе - казалось бы, ведь целую "ванну" принесли ...)
Банку доверху докладываем луком и наливаем уксус. Всего-то две столовых ложки.
Насыпаем ложку соли.
Сахар тоже целую ложку.
И заливаем холодной кипяченой водой из чайника. Благо он уже остыл за это время.
Заливаем не до самого верха! Оставляем в банке прослойку воздуха! Исключительно для возбудителя ботулизма, который страсть как не любит присутствие кислорода.
Длинным ножом прокалываем содержимое банки, чтобы уксус и лук равномернее разошлись по всему объему.
Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим в большую кастрюлю с водой кипятиться. Стерилизовать маринованные грибы следует не менее 45 минут.
После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем остывать, как обычно. Заготовка закончена.
Вкусные маринованные грибы готовы! Целых три банки на зиму получилось... Ну, правда еще и на жаренку осталось, да и домой немного просто отваренных грибочков надо забрать.
Банки с грибами в холодном маринаде я в погреб убрала - зимой будет великолепная закуска!
А для города горячий маринад более актуален.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... А Вы разве их не замачиваете? ..." (Елена С.)
*** Это же свежие опята, в основном, их не замачивают - отварить и все. *** Аленка Аленкина
- "... Большое спасибо за рецепт! Буду мариновать грибочки на зиму впервые и для меня это очень актуально ..." (Лора99)
- "... я всегда в маринаде провариваю на зиму - стоят годами! ..." (Анастасия)
*** Для горячего маринада у меня дома еще опята заготовлены *** Аленка Аленкина
|
с рецептом маринованных грибов часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|