|
Набрали немного осенних опят. Плюс еще синеножки попались, да несколько других грибочков.
Придется отваривать. А раз уж отваривать, то и замариновать не грех.
Так и появились у меня "грибы маринованные". Заготовила на зиму.
Мариновала я грибы "холодным" способом. То есть кипятить в рассоле не стала - на даче и без этого дел хватает.
Рецепт простейший, результат изумительный, правда возни все равно порядком...
***
Ингредиенты:
(из расчета на банку 0.8 л.)
- Грибы (любые) - сколько войдет;
- Уксус - 2 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст. л.;
- Перец черный горошком - 8-10 шт.;
- Лавровый лист - 1-2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук - 1/2 луковицы;
- Соль - 1 ст. л.;
- Другие специи - по вкусу.
(исходное фото грибов, увы, не делала - корзинки то у нас не было, собирали во что придется да и везли россыпью в багажнике)
***
Рецепт приготовления
Первым делом загружаем все грибы в ванну - купаться.
Тщательно чистим и моем грибы. Срезали их второпях - вон и палки притащили, листья всякие...
Промываем и отбираем те, которые пойдут в банки на зимнее хранение.
Чистенькие грибочки складываем в тазики. Сортируем по видам - каждый будет вариться отдельно.
Для варки откладываем опята в кастрюлю, наливаем воду и на плиту. Благо у нас на даче газ магистральный.
Ставим грибы вариться в подсоленной воде.
Дело пошло - все конфорки задействованы. На одной чайник - кипяченая вода еще понадобится.
Я варю грибы 20 - 30 мин. после закипания и снятия пены. Когда они начинают тонуть - значит готовы.
Сливаем грибы в дуршлаг.
Промываем холодной водой из под крана. По науке рекомендуют кипяченой, но времени не так много, чтобы еще и кипяток остужать, да и вода на даче не чета московской - пить можно.
Прелесть, а не грибочки!
Промываем банки и ошпариваем на пару от кипящего чайника. Заодно, готовим и необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец и так далее.
На дно банки нарезаем пару зубчиков чеснока. Бросаем и поломанный лавровый лист. Его постараемся распределить по всему объему банки.
Перец горошком и "смесь перцев" из мельницы - туда же.
Накладываем в банку грибы, лаврушку и немного лука.
Таким образом закладываем и остальные баночки маринованных грибов. (меня всегда поражает, как мало грибочков получается на выходе - казалось бы, ведь целую "ванну" принесли ...)
Банку доверху докладываем луком и заливаем уксус. Всего-то две столовых ложки.
Насыпаем ложку соли.
Ложку сахарного песка.
И заливаем кипяченой водой из чайника. Благо он уже остыл за это время.
Заливаем не до самого верха! Оставляем в банке прослойку воздуха! Не для себя, а исключительно для возбудителя ботулизма Clostridium botulinum, который "животное" анаэробное и страсть как не любит присутствие кислорода.
Некоторые хозяйки рекомендуют заливать маринованные грибы сверху тонким слоем растительного масла - не надо. Почитайте про ботулизм в той же Википедии - там четко сказано: "Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле...". Вы этого хотите? Бутулизма с маслицем?
Длинным ножом прокалываем содержимое банки, чтобы уксус и лук равномернее разошлись по всему объему.
Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим в большую кастрюлю с водой кипятиться. Стерилизовать маринованные грибы следует не менее 45 мин.
После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем остывать, как обычно. Заготовка закончена.
Вкусные маринованные грибы готовы! Целых три банки получилось... Ну, правда еще и на жаренку осталось, да и домой немного просто отваренных грибочков надо забрать.
А банки с грибами холодного маринования я в погреб убрала. Там им зимой лучше будет, чем в квартире при комнатной температуре.
Для города горячий маринад более актуален.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... А грибы Вы разве не замачиваете? ..." (Елена С.)
*** Это же свежие опята, в основном, их не замачивают - отварить и все. *** Аленка Аленкина
- "... Большое спасибо за рецепт! Буду мариновать грибы впервые и для меня это очень актуально ..." (Лора99)
- "... я всегда грибы в маринаде провариваю. стоят годами! ..." (Анастасия)
*** С горячим маринадом у меня дома еще опята заготовлены. Но, годами у нас грибы все равно не стоят - съедаются еще до 8 марта. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом маринованных грибов часто смотрят следующие заготовки:
|
_____________________
категории блюд
|