рецепты заготовок
![]() Звонок в дверь. Соседка принесла мне большой пакет с опятами! Говорит у нее на даче за ними можно с тачкой ходить, столько их по осени вылезло. Ну, не скажешь же ей, что я в субботу на даче только что от своих грибов избавилась... Делать нечего, на завтра опята не оставишь, придется готовить сейчас. Будем опять мариновать! Только дома их уже можно и по "горячему" рецепту сделать - такие грибочки хранятся дольше, да и при комнатной температуре, фактически. *** Ингредиенты: - Грибы опята - сколько есть;- Соль - 1-2 ст. ложки (на 5 литров для отваривания грибов). Для маринада (на 1 литр): - Вода - 1 литр; - Соль - 2 ст. ложки; - Сахарный песок - 2 ст. ложки; - Лавровый лист - 4-6 шт.; - Перец чёрный горошком - 4-6 шт.; - Чеснок - 2-3 зубчика; - Уксус (эссенция) - 2 ст. ложки; - Другие специи - по вкусу. Маринад самый простой. Всевозможные специи (лишние) я в него не закладываю. Гвоздику - не люблю, а другие лучше и правильнее положить уже в готовую закуску с грибочками, вместе с лучком и растительным маслом.
***
Рецепт приготовленияГрибы первым делом помыла (благо не пришлось ванну для этого задействовать, как на даче).![]() Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. Воду подсолила и на огонь. ![]() По совету соседки положила в грибы целую луковицу. Она говорит, что если ядовитый гриб попадется, луковица потемнеет и лучше все грибы соазу выбросить. Не знаю. Попробуем. Народная мудрость. ![]() Опята закипели, пену сняла и оставила их вариться еще минут на 20. Некоторые варят буквально 10 минут, но я лучше перестрахуюсь, и хоть полчаса их проварю. Тут лучше "пере...", чем отравиться. ![]() Пока грибы варятся, займемся маринадом. В другую кастрюлю наливаем воду (чуть меньше 2 литров) и насыпаем соль. (многие настаивают на "крупной соли" - не смешите, в растворе размер кристаллов уже роли не играет) ![]() Засыпаем сахарный песок ![]() Добавляем перец и специи. ![]() Закладываем лавровый лист и ставим маринад кипятиться. ![]() Опята стали тонуть - время пришло, можно снимать их с огня. Достаем лук - не потемнел! Значит грибы хорошие, по приметам. Лук выбрасываем, он сделал свое дело. ![]() Грибы выливаем в дуршлаг. ![]() И промываем холодной проточной водой. (да не буду я с кипяченой возиться, как кулинарки требуют! все равно сейчас все прокипятиться) ![]() Пока опята стекают и остывают немного, ![]() закипел и маринад. ![]() Добавляем уксус (раньше это делать не надо - испарится без толку) ![]() И быстро закладываем грибы в кипящий маринад. Вот, собственно и суть "горячего" способа маринования. ![]() Доводим опят в маринаде до кипения и кипятим 5 минут, примерно. ![]() За это время очищаем чеснок. Этого хватит на три банки. Выключаем плиту и приступаем к расфасовке грибов по стерилизованным банкам. (несколько раз уже рассказывала, но "жанр" требует повторить еще раз: мокрые, хорошо вымытые банки, в СВЧ на 5 минут. крышки прокипятить в воде минут 10) ![]() Первым на дно банки отправляется чеснок. ![]() В горячую банку шумовкой закладываем горячие опята. ("воронку" для банок я только недавно приобрела, но уже оценила) ![]() Банку доверху грибами не набиваем! Заливаем маринадом в котором они и варились, оставляя воздушный зазор до крышки. (может это у меня и "бзик" такой, но посмотрите в "маринованных грибах", там я об этом подробнее рассказала. ну, боюсь я бутулизма, он же без вкуса и запаха...) ![]() Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Как всегда. Первая баночка маринованных опят готова! ![]() Подставляем следующие. Опять начинаем с чеснока, раскладываем грибы. ![]() Банки закрываем, переворачиваем - получилось три банки маринованных опят по 800 г. (по 0.8 литра, точнее) ![]() Вкусные маринованные опята готовы! Плюс маленькая мисочка "излишков". ![]() Банки остынут - можно убирать в шкаф на зимнее хранение, а "излишки" сейчас пойдут на поздний романтический ужин. С лучком да подсолнечным маслом - романтика и вкуснотища. В целом, на все ушло не больше часа. Грибы вкусные, маринад прозрачный, вероятность того, что банки без проблем простоят до Нового Года и дальше - очень высокая. Стерилизовать маринованные опята уже в банках - нет смысла. А делать это еще раз через два-три дня, как советуют некоторые хозяюшки, - явный перебор. (если перед этой заготовкой вы руки помыли и банки не на пару "стерилизовали", извините) Приятного аппетита! полезные советы:- Когда варим опята воду не жалеем - чем больше воды, тем меньше слизи. Воду можно даже поменять после закипания. Пенку, при варке грибов, следует полностью снимать, чтобы не испортить вкус и вид продукта.- Мариновать можно как свежие, так и замороженные опята, только надо учесть лишнюю воду, которая при этом образуется. - Чеснок закладываем непосредственно в банки. Максимум, его можно предварительно ошпарить кипятком для большей "стерильности". Если сварить чеснок вместе с грибами, получим противную "жваклю" без вкуса и запаха. - Некоторые хозяйки рекомендуют варить опята не менее 30 минут (аж до 1 часа). Для еды это еще может быть и терпимо, но в заготовках такие грибы просто "расползуться". - Не утрамбовывайте грибы в банке - места должно хватать и для маринада и для воздуха.
с рецептом маринованных опят часто смотрят следующие заготовки: |