_____________________
|
рецепты заготовок
Понедельник. Вечер. Только приехала с работы.
Звонок в дверь. Соседка принесла мне большой пакет с опятами! Говорит у нее на даче за грибами можно с тачкой ходить, столько их по осени вылезло. Ну, не скажешь же ей, что я в субботу на даче только что свои грибочки замариновала... Делать нечего, придется готовить банки прямо сейчас. Будем опят опять мариновать! (каламбур-с) Только дома заготовки уже можно и по "горячему" рецепту сделать - такие грибы хранятся дольше и даже при комнатной температуре, фактически. ингредиенты: - Грибы опята - сколько есть; - Соль - 1-2 ст. ложки (на 5 литров для отваривания грибов). Для маринада (на 1 литр): - Вода - 1-2 литра; - Соль - 2 ст. ложки; - Сахар песок - 2 ст. ложки; - Лавровый лист - 4-6 шт.; - Перец чёрный горошком - 4-6 шт.; - Чеснок - 2-3 зубчика; - Уксус (эссенция) - 2 ст. ложки; - Специи - по вкусу. Маринад самый простой. Рецепты описывают всевозможные специи в составе - я ничего не закладываю. Гвоздика? - не люблю, а другие лучше и правильнее положить уже в готовую закуску вместе с луком и растительным маслом. Одного литра маринада хватает на 2 банки по 0.8 л с завинчивающимися крышками. Соответственно, на мою 5 литровую кастрюлю с еще несвареными опятами надо рассчитывать где-то на 1.5-2 литра маринада. рецепт приготовленияОпята первым делом помыла (благо не пришлось ванну для этого задействовать, как на даче).Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. Залила водой, подсолила и на огонь. По совету соседки положила в грибы целую луковицу. Она говорит, что если ядовитый гриб попадется, луковица потемнеет и лучше все сразу выбросить. Не знаю. Попробуем. Народная мудрость. Опята закипели, пену сняла и оставила их вариться еще минут на 20. Я лучше перестрахуюсь, и хоть полчаса их проварю. Тут лучше "пере...", чем отравиться. Пока опята варятся, займемся маринадом. В другую кастрюлю наливаем воду (чуть меньше 2 литров) и насыпаем соль. Засыпаем сахарный песок Добавляем перец и специи. Закладываем лавровый лист и ставим маринад кипятиться. Опята стали тонуть - время пришло, можно снимать их с огня. Достаем лук - не потемнел! Значит грибы хорошие, по приметам. Лук выбрасываем, он сделал свое дело. Грибы переливаем в дуршлаг. И промываем холодной проточной водой. Пока опята стекают и остывают немного, закипел и маринад. Добавляем уксус (раньше это делать не надо - испарится без толку). И быстро закладываем опята. Вот, собственно и суть "горячего" способа маринования. Доводим грибочки в маринаде до кипения и кипятим 5 минут, примерно. За это время очищаем чеснок. Этого хватит на три банки. Выключаем плиту и приступаем к расфасовке грибов по стерилизованным банкам. (несколько раз уже рассказывала, но "жанр" требует повторить еще раз: мокрые, хорошо вымытые банки, в микроволновку на 5 минут. крышки прокипятить в воде) Первым на дно банки отправляется чеснок. В горячую банку шумовкой закладываем горячие опята. ("воронку" для банок я только недавно приобрела, но уже оценила) Банку доверху грибами не набиваем! Заливаем маринадом в котором они и варились, оставляя воздушный зазор до крышки. Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Как всегда. Первая баночка маринованных опят готова! Подставляем следующие. Опять начинаем с чеснока, раскладываем грибы. Банки закрываем, переворачиваем - получилось три банки маринованных опят по 0.8 литра на зиму. Вкусные маринованные опята готовы! Плюс маленькая мисочка "излишков". Банки остынут - можно убирать в шкаф на зимнее хранение, а "излишки" сейчас пойдут на поздний романтический ужин. С лучком да подсолнечным маслом - вкуснотища. В целом, на все ушло не больше часа. Грибы вкусные, маринад прозрачный, вероятность того, что банки без проблем простоят до Нового Года и дальше - очень высокая. Стерилизовать маринованные опята уже в банках - нет смысла. А делать это еще раз через два-три дня, как советуют некоторые хозяюшки, явный перебор. (если перед этой заготовкой вы руки помыли и банки не на пару "стерилизовали", извините) Приятного аппетита! советы повара:- Когда варим опята воду не жалеем - чем больше воды, тем меньше слизи. Можно даже поменять ее после закипания. Пенку, при варке грибов, следует полностью снимать, чтобы не испортить вкус и вид продукта.- Мариновать можно как свежие, так и замороженные опята. - Чеснок закладываем непосредственно в банки. Если сварить чеснок вместе с грибами, получим противную "жваклю" без вкуса и запаха. - Некоторые хозяйки рекомендуют варить опята аж до 1 часа. Для еды это еще может быть и терпимо, но в заготовках такие грибы просто "расползуться". - Не утрамбовывайте грибы в банке - места должно хватать и для маринада и для воздуха.
с рецептом маринованных опят часто смотрят кулинарные блюда: |