блюда индейки
![]() Запеченная индейка в духовке может быть очень вкусным и праздничным блюдом, способным и стол украсить и гурманов порадовать. Однако, хотя индейка уже давно появилась на наших столах, многие хозяйки по сей день опасаются из нее что-то готовить - блюда из филе индейки нередко получаются сухими, особенно в духовке. Чтобы избежать такого результата здесь применяется довольно простой способ - запекание индейки в духовке под яблоками. Так мясо маринуется и размягчается прямо в процессе приготовления. А к мясу стоит приготовить еще и сливовый соус. *** Ингредиенты: (ингредиенты на килограмм филе индейки)- филе индейки - 1 кг; - сыр - от 100 г любого твердого; - яблоко - 1-2 шт. зеленых; - синяя слива - 600 г; - бальзамический уксус - 5 ст. л.; - вино красное сухое - 120 мл; - растительное масло - 1 ст. л.; - соль, молотый черный перец, специи - по вкусу. ***
Рецепт приготовленияХорошо промываем охлажденное филе индейки. Если филе было замороженным предварительно оттаиваем его, оставив на ночь при комнатной температуре.![]() Нарезаем индейку плоскими ломтиками толщиной сантиметр - полтора. ![]() Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями и оставляем немного промариноваться. Специями не увлекайтесь - основной аромат блюду дадут яблоки и соус. ![]() Пока займемся яблоками. Промывем их под проточной водой и нарезем тонкими ломтиками. ![]() Выкладываем на противень слой филе индейки и накрываем его слоем яблок. При запекании яблоки свой сок отдадут мясу и сделают его достаточно сочным. ![]() Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наше блюдо. Противень отправляем запекаться в духовку на 30 минут мясо при 180 градусах. ![]() Параллельно делаем сливовый соус. (подробно этот процесс описан в рецепте "Соус из слив") Сливы моем и освободив от косточек нарезаем на небольшие кусочки. ![]() Добавляем к ним бальзамический уксус. ![]() И заливаем вином, с учетом того, что слива даст еще сок. ![]() Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим до кипения. Потом на маленьком огне томим соус минут 10-15. В это время можно подсолить нашу приправу и добавить специй по вкусу - сделать ее более острой или ароматной, например. ![]() Мягкую сливу измельчаем блендером в однородную массу. ![]() Соус готов. Пусть окончательно остынет. ![]() Готова и индейка. Правда, сыр хоть и расплавился, но уж очень бледный получился. ![]() Отправляем противень обратно в духовку еще на несколько минут, чтобы все зарумянилось до яркой корочки. ![]() Вкусная индейка в духовке готова! Раскладываем по тарелкам, обильно сдобрив сливовым соусом - с ним любое мясо превращается в праздничное блюдо. А уж про индейку в духовке и говорить не приходится - сочетание получается просто идеальное. Приятного аппетита! полезные советы:- Чтобы получилось действительно очень вкусное блюдо, следует выбирать только охлажденное мясо индейки хорошего качества. Из замороженной индейки или из промышленных "накачанных" (про инъектирование см. в рецепте "Куриный бульон") полуфабрикатов кулинарный шедевр не получится - будет вкусно, но не более того.- Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим. У свежей индейки обычно тушка и гребешок – светло-розовые, а глаза – прозрачные и без мутных пятен. - Не стоит брать мясо индейки от больших тушек весом 30 - 40 кг – это, как правило, уже довольно «пожилые» птицы с сухим и жестким мясом. Вкуснее всего мясо молодых (15 - 18 недель) индеек, весом не более 10 кг. - Мясо индейки легко впитывает вкус и аромат других ингредиентов в блюде - вкус других видов мяса, например. Этим можно пользоваться и сознательно смешивать индейку с курицей, свининой или говядиной. После приготовления вряд ли кто-то сможет догадаться, что в блюде есть еще и индейка. - Нельзя ставить в духовку холодную индейку сразу из холодильника - только мясо комнатной температуры получится в результате сочным и мягким. Достаньте птицу из холодильника примерно за час до начала приготовления блюда - пусть согреется.
с рецептом индейки в духовке часто смотрят следующие блюда: |