Индейка в духовке — рецепт с фото запеченного филе
Запеченная индейка в духовке может быть очень вкусным и праздничным блюдом, способным и стол украсить и гурманов порадовать.
Однако, хотя эта птица уже давно появилась на наших столах, многие хозяйки по сей день опасаются из нее что-то готовить - блюда из филе индейки нередко получаются сухими, особенно в духовке.
Чтобы избежать такого результата здесь применяется довольно простой рецепт - запекание под яблоками.
Так мясо маринуется и размягчается прямо в процессе приготовления. А к мясу стоит попутно приготовить еще и сливовый соус.
Ингредиенты
(ингредиенты на килограмм филе)
- филе индейки - 1 кг;
- сыр - от 100 г любого твердого;
- яблоко - 1-2 шт. зеленых;
- синяя слива - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 ст. л.;
- вино красное сухое - 120 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, специи - по вкусу.
Рецепт приготовления
Хорошо промываем охлажденное филе индейки. Если филе было замороженным предварительно оттаиваем его, оставив на ночь при комнатной температуре.
Нарезаем индейку плоскими ломтиками толщиной сантиметр - полтора.
Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями и оставляем немного промариноваться.
Пока займемся яблоками. Промывем их под проточной водой и нарезем тонкими ломтиками.
Выкладываем на противень слой мяса и накрываем его слоем яблок.
При запекании яблоки свой сок отдадут мясу и сделают его достаточно сочным.
Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Противень отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Параллельно делаем
сливовый соус.
Сливы моем и освободив от косточек нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем к ним бальзамический уксус.
И заливаем вином.
Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим до кипения. Потом на маленьком огне томим минут 10-15.
Измельчаем блендером в однородную массу.
Соус готов. Пусть остынет.
Проверяем основное блюдо - сыр начал плавиться.
Отправляем обратно в духовку еще на несколько минут, чтобы все зарумянилось до яркой корочки.
Вкусная индейка в духовке готова!
Раскладываем по тарелкам обильно полив сливовым соусом - с ним любую индейку можно превратить в праздничное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы от повара:
- Чтобы получилось действительно очень вкусное блюдо, следует выбирать только охлажденную индейку хорошего качества.
- Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а тушка – плотной и упругой. У свежей индейки обычно гребешок – светло-розовый, а глаза прозрачные и без мутных пятен.
- Не стоит брать мясо от больших тушек весом 30 - 40 кг. Это, как правило, уже довольно «пожилые» птицы с сухим и жестким мясом. Вкуснее всего от молодых (15 - 18 недель) индеек, весом не более 10 кг.
- Достаньте птицу из холодильника примерно за час до начала готовки.