_____________________
|
рецепты от поваров Приготовление кофе Айриш крим и гляссеКофе - напиток ставший популярным благодаря неизвестному средневековому турку, открывшему кофейню в Стамбуле, где стали впервые варить кофе для посетителей.Под чашечку бодрящего напитка, посетители кофейни злословили даже над самим Сулейманом Великолепным. Обидевшись на вольнодумцев, повелитель Османской империи приказал закрыть все кофейные заведения. А тех, кто посмел ослушаться и продолжал пить кофе, зашивали в мешок и живьем бросали в морскую пучину. Но напиток уже имел множество поклонников и стал популярным в Европе. Рецептов приготовления этого напитка несколько сотен, но истинный дух зерен сохраняется, когда кофе варят в джезве - медном или бронзовом сосуде с толстым широким дном и узким верхом. Что бы ароматный напиток получился насыщенным и густым, важно варить кофе так, что бы он нагрелся до максимально возможной температурой, но не закипел, а молотые зерна отдали воде весь вкус и аромат, но не переварились. Посмотрим, как надо варить кофе на примере приготовления двух популярных кофейных напитков "Айриш крим" и "гляссе". Очень горячего кофе и кофе холодного. Айриш крим и гляссеКофе по-ирландски или "Айриш крим" готовят с добавлением виски и пьют очень горячим. Для этого есть специальные бокалы на низкой толстой ножке и ручкой сбоку. Для максимального сохранения температуры, бокалы изготавливают из толстого термостойкого стекла. Для приготовления порции кофе по-ирландски нам понадобиться: - виски (желательно ирландского, но можно любого или же бренди, коньяка) 30 мл - кофе молотого, средней обжарки две чайных ложки - воды 100 мл - сахар 1 кусочек или одну чайную ложечку - сливки 30 мл фото ингредиентов для кофе по-ирландски - виски, сахар и молотый кофе На дно джезвы насыпать молотый кофе и залить его прохладной водой. Нагреть не размешивая, до подъема "шапки", приподнять джезву и дать кофе опуститься, процедуру повторить. Перед тем как наливать кофе в бокал, его надо ополоснуть сильно горячей водой. Насыпать в бокал сахар, влить 80 мл горячего кофе, добавить виски и завершить все взбитыми или натуральными сливками. Если заменить виски ликером "Бейлиз", то напиток получиться по женским мягким, с насыщенным сливочным вкусом. В бокал вливаем 30 мл ликера, добавляем 80 мл горячего кофе, верх украшаем сливками. Такой кофе можно пить через соломинку для коктейля, наслаждаясь вкусом и приятной беседой. Кроме горячих кофейных напитков можно приготовить холодный освежающий коктейль "гляссе" на основе натурального кофе. Для порции кофе гляссе в бокал надо налить 120 мл натурального черного кофе, сваренного в джезве и охлажденного до десяти - пятнадцати градусов. Положить сахар по вкусу и добавить шарик мороженого весом 40 г - гляссе готов! Такой напиток прекрасно взбодрит в летнюю жару. Натуральный кофе - это прекрасный антиоксидант, он выводит из организма вредные вещества, поддерживает иммунитет и дает силы и хорошее настроение, а черный кофе без сахара сваренный в джезве - это бодрящий напиток с нулевой калорийностью. Приятного аппетита и полезных напитков!
с рецептами кофе Айриш крим и гляссе часто смотрят напитки: |