похудение без диет
заставка к статье о диете для волос

Диета для волос

Каждая женщина желает иметь красивые, шелковистые волосы. Вот только не всегда это дано.
Волосы секутся, ломаются, выпадают, и их внешний вид оставляет желать лучшего. Именно так чаще всего и происходит, в той или иной степени.
И, практически, перед каждой женщиной встает вопрос, как правильно ухаживать за волосами.
Можно ли оздоровить волосы, сделать их прямыми, блестящими и густыми?

Конечно, использование хороших шампуней, бальзамов и других косметических средств для волос и кожи головы - может в этом помочь.
Да и специальные медицинские препараты сейчас есть в наличии. Однако, при неправильном питании все эти достижения косметологии могут оказаться бесполезными.
В первую очередь необходимо пересмотреть свой режим питания. В большинстве случаев достаточно лишь правильно питаться, употреблять как можно больше «строительных» белков, углеводов и жирных кислот, чтобы к вашим волосам вернулись и блеск и шелковистость.
Правильно сбалансированный рацион поможет вернуть волосам здоровье, густоту и силу.
Но сначала необходимо устранить факторы ухудшающие состояние волосяного покрова.

Обратите внимание!
Волосы - «индикатор здоровья» нашего организма. Существуют случаи, при которых даже здоровое питание может не помочь.
Ваши волосы могут сильно ослабеть после перенесенной тяжелой болезни, или при нарушениях связанных с усвоением белка в организме человека. Они могут также сигналищировать о неполадках в печени и других органах.
Диета для роста волос тогда поможет только в том случае, если проводится необходимое лечение основного заболевания.
Диета может оказаться бесполезной и в том случае, если она осуществляется после поражения волос химическими веществами, например при окрашивании. Тогдавам нужно будет сначала отказаться от красок или шампуней, которые вредят коже головы. И только после этого начинать полноценное лечение и оздоровление.

В любом случае, если появились проблемы с волосами - пройдите полное обследование организма!
И только после вынесенного диагноза можно будет принимать решение о соответствующей диете.

Что вредит нашим волосам?

Для роста волос обязательно осуществлять правильный уход за ними. (некоторые даже рекомендуют реже мыть голову и использовать натуральные моющие средства - хозяйственное мыло и яичный желток)
Но, помимо ухода, следует учитывать, что на ни отрицательно влияют: фен, специальные красители, химические процедуры, синтетические головные уборы и так далее.
После окрашивания некачественной краской оволосы вообще могут начать выпадать. Если срочно не предпринимать меры, то без прически можно остаться довольно быстро, и уж тогда вам никакие диеты не помогут.
Если часто носить шапку и дополнительно не позаботиться о коже головы – очень быстро может развиться какая-нибудь инфекция.
Вообще имеет смысл пройти консультацию у дерматолога и проверить наличие грибковых заболеваний на голове.

Принципы диеты для роста волос

Основные пункты диеты для волос, сводятся к тому, что необходимо как можно больше употреблять растительных белков, а также жирных кислот.
Плюс глюкоза, которая потребуется для того, чтобы все эти продукты усвоились. Для этого необходимы фрукты и творог.
После таких регулярного приема этих составляющих волосы начинают и быстрее расти, и лучше выглядеть. А о том, что такое посеченные кончики можно будет надолго забыть.

Правильное питание подразумевает еще и потребление зеленых овощей, бобовых культур, орехов, яиц. (куриные яйца – это один из самых важных ингредиентов от выпадении волос)

Желательно питаться пять раз в день и не переедать. Если сделать свой рацион менее калорийным, то одновременно можно улучшить внешний вид и состояние волос, а также скинуть несколько лишних килограмм.

Необходимо употреблять обильное количество чистой воды, нехватка которой тоже может подпортить вид вашей шевелюры. Можно пить зеленый и травяной чаи, желательно без сахара. Разрешены фруктовые и овощные соки, домашние компоты.

На диете для волос можно сидеть любое количество времени - в целом, она представляет собой вполне сбалансированное питание без существенных ограничений и жестких рамок.

Кстати, очень желательно одновременно заниматься физкультурой. Даже два-три часа физической активности в неделю способствуют улучшению кровообращения, что стимулирует улучшение вида волос и ускорение их роста.

продукты улучшающие состояние волос

Список продуктов, улучшающих состояние волос:

Рыба
Мясо обитателей морей (особенно из семейства лососевых) богато полиненасыщенными кислотами омега-3, поставляющими в организм правильный жир, необходимый и для здорового состояния кожи головы. При недостатке этих веществ кожа может стать сухой, а волосы - блеклыми и истонченными.
Также рекомендовано включить в ежедневный рацион, минимум, одну столовую ложку растительного масла (лучше всего - льняного семени).

Зеленые овощи
Волосы нуждаются в компонентах, присутствующих в необходимых количествах в листовых овощах зеленого цвета (шпинате, брокколи, листовой свекле и др.). Они содержат витамины А и С, способствующие выработке организмом кожного сала. Это помогает избежать сухости кожи головы и служит для волос природным кондиционером.

Бобовые Бобы (фасоль, чечевица и другие) помогают укрепить волосы благодаря содержанию цинка, железа, биотина. Нехватка которых очень часто вызвает ломкость волос. Для здоровья шевелюры многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять фасоль или чечевицу.

Орехи
Обязательно введите в рацион различные виды орехов. Они улучшают состояние кожи головы и придают крепость волосам. Грецкий орех богат жирной кислотой омега-3. В миндале и кешью много цинка, дефицит которого является частой причиной выпадения волос.

Мясо птицы
Филе индейки и курицы - источник белка, который способствует укреплению и ускорению роста волос. Если белка в рационе питания не хватает, волосы слабеют, приобретают ломкость, становятся тусклыми и теряют цвет.

Яйца
В куриных яйцах содержится биотин и витамин В12 - бьюти-нутриенты, способствующие укреплению волос и улучшению их структуры.

Устрицы
Эти деликатесы отлично питают волосы благодаря наличию в них цинка. Конечно, часто включать устрицы в рацион питания могут не все. В таком случае их роль может выполнить, в частности, постное мясо говядины и баранины.

Цельное зерно
Цельнозерновой хлеб и подобные хлопья обогащены множеством минералов и витаминов, которые тоже вносят немалый вклад в укрепление волос.

Молочные и кисломолочные продукты
Данная продукция (в частности, натуральный йогурт и молоко) является прекрасными поставщиком кальция, важного минерала для укрепления волос и ускорения их роста. Очень ценными белковыми компонентами считаются также казеин и сыворотка.

Морковь
Этот овощ богат витамином А, который, помимо общей пользы для организма, очень важен для поддержания в хорошем состоянии кожи головы. Чем здоровее кожа, тем лучше и состояние волос.

Дополнить этот список можно другими полезными продуктами: различными крупами, сухофруктами, овощами, фруктами и зеленью.

Вредные для волос продукты

Тут ничего нового, практически. Просто общие рекомендации, которые можно найти почти в любой диете или в рекомендациях правильного питания.
Эти продукты лучше вовсе исключить ее своего рациона, или хотя бы значительно ограничить их потребление:

- выпечка и мучная продукция;
- жирное мясо;
- сыр высокой жирности;
- газированные напитки;
- жирные соусы и майонез;
- черный кофе и крепкий чай;
- алкогольные напитки;
- промышленные полуфабрикаты;
- консервы;
- различный фастфуд;
- покупные сладости. Изредка можно позволить себе немного черного шоколада, мармелада и меда.

Меню диеты для роста и здоровья волос

Примерный рацион на неделю питания при диете для оздоровления волос и ускорения их роста, может выглядеть следующим образом:

Понедельник
Завтрак: овсянка с медом, сухофрукты и орешки, имбирный чай.
2-й завтрак: цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра и огурцом.
Обед: куриное филе с картошкой, овощной салат из свежих огурцов с чайной ложкой нежирной сметаны.
Полдник: грейпфрут или апельсин.
Ужин: отварная грудка курицы, куриное яйцо, огурец, липовый или зеленый чай.

Вторник
Завтрак: творог с ореховым миксом и зеленый чай.
2-й завтрак: пара долек арбуза или дыни.
Обед: лососевый стейк на гриле, зеленый салат.
Полдник: горсть чернослива.
Ужин: бурый рис и запеченный баклажан; зеленый чай.

Среда
Завтрак: гречкаи и салат из зеленых овощей.
2-й завтрак: редис с различной зеленью и растительным маслом.
Обед: суп-пюре из тыквы, отварная куриная грудка.
Полдник: пара яблок.
Ужин: тушеная фасоль и стакан свежевыжатого фруктового сока.

Четверг
Завтрак: пшенка с тмином и кунжутом; зеленый чай.
2-й завтрак: 2-3 киви.
Обед: овощное рагу и томатный сок.
Полдник: банан.
Ужин: рыбное заливное и нежирный кефир.

Пятница
Завтрак: омлет из двух куриных яиц и помидоров, чай.
2-й завтрак: мусс из киви, ягод и питьевого йогурта.
Обед: вегетарианский борщ.
Полдник: груша или яблоко.
Ужин: креветки, яблочный сок или стакан кефира.

Суббота
Завтрак: запеканка из творога и фруктов.
2-й завтрак: горсть фиников или инжира.
Обед: бурый рис с морепродуктами, зеленый чай.
Полдник: гранат.
Ужин: филе трески, стакан нежирного кефира.

Воскресенье
Завтрак: салат из брынзы, болгарского перца и различной зелени.
2-й завтрак: горсть орешков.
Обед: отварная спаржа с овощами.
Полдник: морковь с соком лимона.
Ужин: паровые куриные котлеты и свежий огурец.

Надо сказать, что диета нестрогая и позволяет варьировать как сами продукты, так и блюда из них, в широчайшем диапазоне.
Голодными вы не будете, да и однообразия не почувствуете.

Противопоказания

Диета для волос практически не имеет противопоказаний. Ее соблюдению могут помешать лишь заболевания требующие специального питания, продукты и принципы которого не соответствуют этой методике.
В любом случае имеет смысл до начала диеты обратиться к врачу за консультацией, чтобы исключить наличие заболеваний отражающися на состоянии волос и свести к минимуму возможные риски от смены питания.

Достоинства диеты для роста волос

Помимо оздоровления волос, ускорения их роста и улучшения состояния кожи головы, данная диета оказывает общее положительное влияние на весь организм женщины.
Также улучшается состояние кожи и ногтей. Укрепляется иммунитет, повышается тонус и человек начинает чувствовать себя бодрее и активнее.
Питаться можно вкусно и полезно, улучшая свой внешний вид и даже скидывая лишние килограммы попутно.
Эта диета легко переносится и не заставляет нас мучиться от голода или полностью отказываться от любимых продуктов.

Недостатки диеты

К недостаткам этой диеты можно отнести ее длительность - мгновенного результата при переходе на новое питание не происходит. Ощутимый эффект достигается лишь за 4-5 недель.
При этом система питания требует достаточно кардинального изменения рациона для людей, в меню которых традиционно присутствует много мучной продукции, сладостей и недиетических продуктов. Что может оказаться для многих не совсем простым делом.

После полного курса (а это 2 месяца), можно в любое время снова вернуться к диете для волос можно. Хотя, правильнее вообще не отказываться от основных ее принципов и продолжать постоянно питаться здоровыми продуктами. Это позволит вам избежать довольно часто возникающих рецидивов с состоянием волос, и поддержит ваше здоровье.


Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты, внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении
головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, - немедленно "СЛЕЗАЙТЕ" с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
И обратитесь к специалистам, на самом деле. Популярные и бесплатные диеты, - это хорошо, конечно, но ЗДОРОВЬЕ - ЛУЧШЕ!


отзывы из писем посетителей:

- "... Отличная диета - За все хорошее, против всего плохого! ..."
(ЗлаЯ)




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную