зира - приправа и лекарство

Зира польза и похудение

Полезные свойства зиры оценили еще в Древней Греции, Древнем Риме, Эфиопии и Индии. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, куминового спирта, альдегида и тимола зира обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами – в древности семена растения закладывались прямо в раны во избежание инфицирования и быстрого заживления.

Сейчас зиру, эту азиатскую пряность, родственницу более известного в нашем регионе тмина, в основном используют в кулинарии.
Само растение относится к семейству Зонтичных, другое его название кумин (кстати, приправу зиру тоже часто так называют). Как специю используют семена растения — мелкие, продолговатые, темно-коричневого цвета. Различают несколько сортов зиры, наиболее распространенный – белый, самый редкий и дорогой – черный.

Приправа имеет характерный резкий, но приятный аромат, содержит эфирные масла, благодаря чему широко используется. Когда-то азиатские специи в Европе были на вес золота – их могли себе позволить только знатные люди, по щепотке покупались ароматные пряности для королевского или графского стола. Сегодня все изменилось.
Зира, и другие восточные приправы, свободно лежат в пакетиках на полках супермаркетов. Но далеко не все знают, какие полезные свойства, кроме вкусовых качеств, есть у той или иной специи, а потому либо не используют ее, либо используют не по назначению.

зира - это азиатская пряность, родственница более известного в нашем регионе тмина

Использование зиры в кулинарии

Обычно зира входит в смесь специй для плова, индийского кускуса, карри, густых восточных супов, соусов и редко используется как самостоятельная приправа.
У нас зира используется в основном при засолке овощей – огурцов, помидоров, грибов. Пряность придает аппетитный, душистый аромат соленьям, сохраняет упругость и цвет овощей. Очень вкусен цельнозерновой хлеб, булочки, домашняя выпечка, лаваши, присыпанные этими ароматными семенами.
При запекании картофеля в духовке попробуйте присыпать семенами дольки корнеплода – получится очень ароматно и полезно.

Полезные свойства зиры и области ее применения

Кроме кулинарии зиру используют также в косметологии и медицине.
Неоценимы полезные свойства зиры, например, при избыточном весе. Она ускоряет метаболизм, нормализует работу желудка, действует как деликатное слабительное, очищая кишечник.
Регулярное употребление пряности способствует снижению веса и уменьшению аппетита.

Помимо этого, зира обладает целым рядом полезных свойств, что позволяет ее использовать в следующих случаях:

- при кашле и отечности носоглотки. Отвар семян действует как мягкое отхаркивающее средство, снимающее воспаление и отеки. Большое преимущество в том, что его можно давать и детям при сильном бронхите или ангине;

- при расшатанных нервах, бессоннице, апатии и вялости семена зиры отлично успокаивают. Если вам не нравится вкус отвара или настойки, можно просто положить несколько зернышек в аромалампу. При нагревании они начнут выделять ароматные эфирные масла – вдыхая этот запах, вы избавитесь от депрессии и мигрени;

- при беременности помогает преодолеть токсикоз, справиться с тошнотой и рвотой;

- при снижении лактации. Пряность не влияет на вкус молока, но повышает его количество. Кроме того, снимает колики у новорожденных. Так что всем кормящим женщинам рекомендуется добавлять семена растения в чай при заваривании, или использовать для приготовления салатов, супов, мясных или рыбных блюд – это будет на пользу и маме, и малышу;

- при воспалении мочевого пузыря и почек зира действует как мочегонное средство;

- при ослаблении зрения и плохой памяти;

Из семян растения готовят эфирное масло, которое применяется в косметологии для лечения акне, заживления воспалительных прыщей, раздражений и высыпаний на коже. Надо сказать, что регулярное использование зиры в любом виде, внутренне или наружно – это залог красивой, чистой кожи. Свежий отвар можно пить как чай, а остатки замораживать и использовать кубики для протирания лица и шеи.

Зира противопоказана при повышенной кислотности желудка, остром гастрите, желудочной или кишечной язве. В больших количествах специя может стать причиной головокружения, тошноты, общего недомогания. Потому, как и всякой другой экзотической пряностью, не стоит ней злоупотреблять.
В продаже приправа предлагается как в виде цельных зернышек, так и в виде порошка. При длительном хранении зира в порошке теряет свои полезные свойства, начинает горчить и может нанести вред здоровью.





разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало статьи Зира польза и похудение


правильное питание и полезные продукты                   на главную