_____________________
|
Облепиховый чай польза
содержание:
1. Состав и полезные свойства облепихи 2. Напитки из облепихи 3. Лечебные свойства облепихового чая 4. Как приготовить облепиховый чай 5. Противопоказания для чая из облепихи У нас на даче, как и у многих, давно растут кусты облепихи. Еще дедушка их сажал, где-то вычитав, что плоды и листья этого растения, это чуть ли панацея от всех болезней.
Состав и полезные свойства облепихиОблепиху издавна используют для лечения разнообразных заболеваний. При этом, самый простой вариант ее употребления даже не сок, а приготовление облепихового чая. В таком напитке практически полностью сохраняются все полезные составляющие растения.Исследования показывают, что ягоды облепихи обладают богатым витаминным комплексом и содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. Ее уровень в разы выше, чем в плодах цитрусовых, которые считаются основными источниками данного витамина. Помимо этого, облепиха славится большим количеством витаминов A, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9. Такой впечатляющий витаминный комплекс не может не оказать пользу человеческому организму. Наряду с витаминным составом, облепиха славится и такими минеральными компонентами: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор марганец.
Среди других полезных составляющих стоит выделить флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов Научно доказано, что ягоды облепихи способны продлить молодость, защитить организм от раковых клеток. Дело в том, что при регулярном потреблении продукта ускоряется процесс регенерации клеток, нейтрализуется влияние свободных радикалов. Так, плоды активно используют в индустрии красоты для устранения мелких морщинок, улучшения состояния кожных покровов и волос. Напитки из облепихиТакой уникальный набор полезных веществ в этом растении делает напитки из облепихи популярными средствами не только в народной, но и традиционной медицины.Самыми полезными для человеческого здоровья являются плоды облепихи, ее ягоды. Именно поэтому, в леченых целях, чаще всего, из самих плодов и готовят облепиховый чай.
Врачи советуют употреблять облепиховый чай для восстановления функций органов пищеварительной системы. Употребление целебного напитка очищает кишечник от шлаков, токсинов, поддерживает нормальную микрофлору органа. Лечебные свойства облепихового чаяОчень полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Достаточно выпивать 1 чашку напитка в сутки, что снизить уровень вредного холестерина в организме до допускаемого минимума. Восстанавливается артериальное давление, снижается масса тела. Более того, чай может служить профилактикой таких тяжелых заболеваний, как инсульт, атеросклероз.Помимо этого, чай из ягод облепихи славится такими целебными эффектами:
Практически каждая часть данного уникального растения обладает полезными, даже целебными свойствами. Так, заваривать чай можно не только из ягод, но и на основе коры, листьев, семян, веток. Напиток на основе листьев рекомендуют пить для устранения симптоматики ревматизма, авитаминоза и гипертонии. Облепиховый чай относится к числу продуктов природных антибиотиков. При этом, негативного воздействия на функции печени, желудочно-кишечного тракта нет. Нет и риска развития
молочницы кишечника и половых органов у женщин, что нередко происходит при приеме аптечных антибиотиков.
В данном случае, зелье будет оказывать мощное бактерицидное, иммуностимулирующее действие. Как приготовить облепиховый чай?Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого полезного напитка. Самым простым и доступным является классический рецепт:
Облепиховый чай с медомЭтот продукт пчеловодства помогает еще и усилить целебный эффект облепихи. Такой вариант приготовления напитка очень прост:
Чай из листьев облепихиДля заваривания нужно использовать литья облепихи, собранные в начале лета. Такой продукт обладает полным комплексом полезных веществ. Уже к концу лета, к началу очень ценность листьев немного снижается.
Противопоказания для чая из облепихиПеред тем, как включать в свой рацион данный напиток, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, это касается тех людей подверженных аллергическим реакциям. В случае поллиноз или пищевой аллергии, чай может вызвать обострения и реакции, опасные не только для здоровья, но и для жизни больного. Стоит отказаться от употребления облепихового чая при наличии следующих патологий:
Во всех остальных случаях, напитки из облепихи исключительно полезны и не представляют опасности. |
_____________________
|