облепиховый чай - путь к здоровью и долголетию

Облепиховый чай

У нас на даче, как и у многих, давно растут кусты облепихи. Еще дедушка их сажал, где-то вычитав, что плоды и листья этого растения, это чуть ли панацея от всех болезней. С тех пор, мы регулярно собираем ягоды облепихи и делаем из них сок, в основном. Правда, используем его не столько в лечебном качестве, сколько в кулинарном.
Хотя, насчет целебности этого кустарника дедушка был прав.
Облепиху издавна используют для лечения разнообразных заболеваний. При этом, самый простой вариант ее употребления даже не сок, а приготовление облепихового чая. В таком напитке практически полностью сохраняются все полезные составляющие растения.

Исследования показывают, что ягоды облепихи обладают богатым витаминным комплексом и содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. Ее уровень в разы выше, чем в плодах цитрусовых, которые считаются основными источниками данного витамина.

Помимо этого, облепиха славится большим количеством витаминов A, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9. Такой впечатляющий витаминный комплекс не может не оказать пользу человеческому организму. Наряду с витаминным составом, облепиха славится и такими минеральными компонентами: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор марганец.
Также, ягоды облепихи насыщаются фосфолипидами, рутином, серотонином, пектиновыми веществами.

Среди других полезных составляющих стоит выделить флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов

Научно доказано, что ягоды облепихи способны продлить молодость, защитить организм от раковых клеток. Дело в том, что при регулярном потреблении продукта ускоряется процесс регенерации клеток, нейтрализуется влияние свободных радикалов. Так, плоды активно используют в индустрии красоты для устранения мелких морщинок, улучшения состояния кожных покровов и волос.

Такой уникальный набор полезных веществ в этом растении делает облепиховый чай популярным средством не только в народной, но и традиционной медицине.

Самыми полезными для человеческого здоровья являются плоды облепихи, ее ягоды. Именно поэтому, в леченых целях, чаще всего, готовят чай из самих плодов. Напиток из золотистых ягод является мощным стимулятором иммунитета. Достаточно выпивать всего чашку чая в холодный период времени, чтобы уберечь свой организм от вирусных и простудных заболеваний.

Врачи советуют употреблять облепиховый чай для восстановления функций органов пищеварительной системы. Употребление целебного напитка очищает кишечник от шлаков, токсинов, поддерживает нормальную микрофлору органа.
Очень полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Достаточно выпивать 1 чашку напитка в сутки, что снизить уровень вредного холестерина в организме до допускаемого минимума. Восстанавливается артериальное давление, снижается масса тела. Более того, чай может служить профилактикой таких тяжелых заболеваний, как инсульт, атеросклероз.

Помимо этого, чай из ягод облепихи славится такими целебными эффектами:

  • Улучшает зрение;
  • Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • Используется при терапии приобретенных патологий сосудов;
  • Используется в комплексном лечении заболеваний органов дыхательных путей;
  • Очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов;
  • Борется с признаками авитаминоза;
  • Нормализует сон;
  • Используется для терапии заболеваний женской мочеполовой системы (если заболевание носит воспалительный характер, в чай добавляется еще и масло облепихи);
  • Нормализует функции центральной нервной системы.

Практически каждая часть данного уникального растения обладает полезными, даже целебными свойствами. Так, заваривать чай можно не только из ягод, но и на основе коры, листьев, семян, веток. Напиток на основе листьев рекомендуют пить для устранения симптоматики ревматизма, авитаминоза и гипертонии.

Облепиховый чай относится к числу продуктов природных антибиотиков. При этом, негативного воздействия на функции печени, желудочно-кишечного тракта нет. Нет и риска развития молочницы кишечника и половых органов у женщин, что нередко происходит при приеме аптечных антибиотиков.
Напиток необходимо употреблять в первых же признаках ангины, кашля, других патологий дыхательных путей. Но, при тяжелых недугах (воспаление легких, плеврит) в чай из следует добавить сок или масло из ягод данного растения.

В данном случае, зелье будет оказывать мощное бактерицидное, иммуностимулирующее действие.

Как приготовить облепиховый чай?

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого полезного напитка. Самым простым и доступным является классический рецепт:
- Надо протереть через сито 150 грамм ягод облепихи, а полученную массу отправить в заварочный чайник.
- В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток.
- Чай заваривается в течение 10-15 минут.

Чтобы получить более сладкий вкус и устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Облепиховый чай с медом

Этот продукт пчеловодства помогает еще и усилить целебный эффект облепихи. Такой вариант приготовления напитка очень прост:
- 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка.
- Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут.
- После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда.

Такой чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

облепиховый чай с медом, фото

Чай из листьев облепихи

Для заваривания нужно использовать литья облепихи, собранные в начале лета. Такой продукт обладает полным комплексом полезных веществ. Уже к концу лета, к началу очень ценность листьев немного снижается.
В этом случае для заварки можно использовать сухие листья облепихи в сочетании с другими растениями.
На 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.
Напиток на основе листьев данного кустарника не имеет таких противопоказаний, как чай из ягод. Правда, и не так полезен.

Противопоказания для облепихового чая

Перед тем, как включать в свой рацион данный напиток, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, это касается тех людей подверженных аллергическим реакциям. В случае поллиноз или пищевой аллергии, чай может вызвать обострения и реакции, опасные не только для здоровья, но и для жизни больного.

Стоит отказаться от употребления облепихового чая при наличии следующих патологий:

  • Панкреатит;
  • Острая форма гастрита;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Обострение заболеваний печени;
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Холецистит;

Во всех остальных случаях, чай из ягод облепихи исключительно полезен и не представляет опасности.






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


на главную