пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

зеленый чай - польза или вред?

Полезен ли зеленый чай?



Существует расхожее мнение, что зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами. Однако, так ли он полезен?

Этому чаю приписывают разнообразные полезные свойства, начиная с того, что напиток отлично тонизирует, бодрит. Доказано, что в зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе и черном чае. Зеленый чай советуют пить зимой для повышения иммунитета, а летом для утоления жажды. Его часто включают в рацион здорового питания и рекомендуют в меню различных диет.
В чем же основная польза зеленого чая, и нет ли противопоказаний к его потреблению?

Лично меня, высокое содержание кофеина в этом напитке, не особо радует - в таблетках кофеина куда больше...

Состав зеленого чая

Утверждается, что вся польза зеленого чая обуславливается его уникальным составом. Дескать, после многочисленных исследований было выявлено более 500 полезных компонентов, которые насыщают листья этого растения. Несколько сотен органических соединений, витаминов и минералов входят в состав свежего напитка. Но основная причина его популярности заключается, вс е-таки, в высоком уровне кофеина.

Кофеин является главным алкалоидом, который придает сил, энергии и бодрости организму. Но, как правило, в состав чая входит не сам натуральный кофеин, а его растительный аналог — теин. Он оказывает более мягкое воздействие на организм, а бодрящий эффект такой же, как и от кофе. Поэтому, врачи советуют пить именно этот зеленый напиток людям, которым кофе противопоказан.

Среди имеющихся флавоноидов стоит выделить катехины. Они оказывают мощный антиоксидантный эффект. Польза катехинов в десять раз выше витаминной пользы. Также, в составе зеленого чая содержаться каротиноиды, которые стимулируют в организме человека самостоятельный синтез витамина A. Богат напиток и витамином E. Зеленые листья содержат много танина, который в организме превращается в витамин P. Также, чай богат различными минералами.

Специалистами доказано, что листья данного растения содержат в разы больше аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, нежели такие продукты, как шиповник, черная смородина, брокколи, шпинат.

Если честно, то меня все эти околонаучные выкладки не убеждают. Представьте себе, как вы набрали в аптеке все вышеперечисленные вещества в таблетках и микстурах, вывалили все это в чайник, залили водой и растворили, подогревая на плите...
Вот вам и зеленый чай. По цвету точно. Да и по вкусу.
Не даром ведь большинство сортов этого напитка откровенно пахнет рыбьим жиром...

Польза зеленого чая

О пользе данного напитка рассказывается немало сказок. Так, например, утверждается, что регулярное употребление зеленого чая позволяет повысить защитные функции организма. Его стоит пить в осенний и зимний период, когда повышается риск инфекционных, вирусных, простудных заболеваний. Всего одна чашка чая утром придаст сил и энергии, активирует работу головного мозга. Также, чай способствует расширению сосудов головного мозга, что нормализует циркуляцию крови в данном органе, устраняет головные боли.

Богатый химический состав этого чая оказывает даже противораковое свойство и снижает количество раковых клеток. При этом заявляется, что для лечения (!) и профилактики раковых заболеваний нужно выпивать не более 2 чашек напитка в сутки.

Человечество победило рак? Ура!

Органические соединения, входящие в состав зеленого чая оказывают пользу для работы сердечно-сосудистой системы. Так, укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечной мышцы. В случае регулярного потребления зеленого зелья постепенно снижается уровень вредного холестерина в организме.

Зеленый чай рекомендуют пить и для профилактики сахарного диабета и ожирения. Так, у больных наблюдается снижение скачков сахара в крови, повышение чувствительности к гормону инсулину. Рекомендуют выпивать не более 3 чашек зеленого экстракта в сутки. Конечно же, в напиток не добавляется сахар. Курс терапии сахарного диабета зеленым чаем длится 5-6 месяцев, при ежедневном потреблении продукта.

Относительно недавно было установлено, что напиток из зеленых листьев способен повысить и усилить работу головного мозга, а также снизить возрастные изменения мозговой деятельности. Употребление высококачественного напитка снижает риск развития Альцгеймера на 55%. Достаточно выпивать 2 чашки зелья в день.

Зеленый чай советуют употреблять для профилактики заболеваний глаз. В частности, продукт рекомендован при глаукоме. Также, зелье защищает от близорукости, слепоты, дистрофии сетчатки. Такая польза достигается еще и за счет прекращения процессов окисления в клетчатке глаз.

Чай активно выводит застоявшиеся токсины, шлаки. Из-за высокого уровня дубильных веществ улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры. Поэтому, напиток рекомендуют принимать в период соблюдения диеты для похудения.

Польза зеленого чая для женщин

Особенно ценен зеленый чай именно для женщин, так как обладает омолаживающими свойствами. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации клеток, способствуют синтезу коллагена. Улучшается состояние кожи лица и волос. Регулярное потребление зеленого чая разгладит мимические морщинки, устранит кожные высыпания, сузит поры и сделает кожу лица упругой, эластичной. И даже уберет мешки под глазами.

Также, в листьях содержатся фитоэстрогены, что нормализует женский гормональный фон и облегчает симптоматику климакса у женщин. Напиток будет оказывать противовоспалительный и антибактериальный эффект для мочеполовой системы.

Народная медицина рекомендует спринцевания настоем из чайного листа для лечения эрозии шейки матки. Курс терапии длится всего месяц!

Потребление зелья может способствовать выделению молока у кормящих матерей...

Ну, и так далее. Наконец-то найдена панацея от всех болезней - зеленый чай. Ура, товарищи!
А теперь посмотрим на реальное состояние дел с этим продуктом.

Вред зеленого чая

Начнем с конца списка - с кормящих женщин. В период вынашивания малыша и грудного вскармливания, лучше снизить количество потребляемого зеленого чая из-за высокого содержания кофеина. А если у ребенка проявляются аллергические реакции, от чая нужно отказаться вовсе.

Избыток кофеина и взрослых приводит к неприятным последствиям, вызывая бессонницу, головные боли, раздражительность, частое мочеиспускание и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Чрезмерное потребление напитка из чайного листа оказывает вред для мужского организма - вызывает снижение количества тестостерона за счет высокого уровня фитоэстрогенов в чае. Что приводит к снижению либидо и постепенно развивающейся импотенции.

Тут очень интересно, что считать "чрезмерным потреблением"? Оказывается, уже 2 чашки зеленого чая в день могут вызывать негативные последствия!

Несмотря на то, что растение якобы обладает "противораковым эффектом", чай может оказать противоположное действие. Так, если выпивать более 2 чашек в день, действие медикаментозных препаратов от онкологических заболеваний будет блокироваться. Следовательно, терапия не даст желаемый результат!.

Большое количество дубильных веществ в составе напитка может стать причиной плохой всасываемости железа. Следовательно, любители зеленого чая нередко страдают от дефицита этого вещества. Развиваются такие патологии, как анемия, снижение уровня гемоглобина, сгущение крови.

При употреблении продукта происходит вымывание кальция из организма. Так, человек рискует заполучить такие недуги, как остеопороз, артрит, артроз.

Вред зеленого чая наблюдается и для работы печени. Опасность представляют полифенолы. При большом их накоплении нарушаются обменные процессы в организме. Печень перестает справляться со своими обязанностями, начинает накапливать жир. Со временем, здоровые гепатоциты замещаются жировой, соединительной тканью. На фоне всего этого полезные компоненты из пищи плохо усваиваются, прослеживается дефицит витаминов, минералов, микроэлементов.

Врачи не советуют употреблять зеленый чай во время лечения от простудных, вирусных заболеваний. В состав листьев входит такой компонент, как теофиллин, который может только усугубить состояние больного, при и так высокой температуре.

только что нам рекомендовали пить этот чай именно зимой ...

Противопоказан чай при язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечного тракта.
Напиток вообще может навредить системе пищеварения и центральной нервной системе.


Ну, и так далее. Причем, список неприятностей от зеленого чая значительно больше, чем его "полезностей", если почитать про эту "панацею" внимательно.
А такой популярный напиток, как зеленый чай с молоком вообще бесполезен - молоко значительно снижает количество антиоксидантов в продукте.



В итоге, вся польза и вред этого напитка якобы сводится к принимаемой дозе. Дескать, 1 чашечка в день - чистая польза, а вот уже 2 и более, могут нанести определенный вред.

Честно? - это бред. Только что нам рекомендовали выпивать по 3 чашки для борьбы с сахарным диабетом и ожирением!
То есть, бороться с ожирением, заведомо портя печень, которая после этого "начинает накапливать жир"? И вымывая из организма кальций, магний и железо, необходимые для костей и сердечно сосудистой системы? А также снижая либидо и вызывая частое мочеиспускание?!

Спасибо. Я уж как-нибудь обойдусь без этого уникального и "целебного" напитка. Тем более, что эта "1 чашка в день" ни жажды не утолит, ни достаточного количества полезных веществ мне не принесет.

Откуда же тогда такая массированная пропаганда зеленого чая? Откуда рекомендации в различных диетах пить только чай зеленый? (до 5 стаканов в день, кстати! для импотенции?)
Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать, чем настоящий черный чай отличается от рекламируемой "зелени"?
Удивительно, но и черный, и зеленый, и даже белый чай производятся из одного растения известного как чайный куст или «Камелия Синенсис».
Только зеленый чай практически не ферментируется, в отличие от черного. Можно сказать, что по химическому составу зеленый намного ближе к свежим листьям.
Фактически, зеленый - это недоделанный черный!
Соответственно, времени на его производство уходит значительно меньше. А значит меньше и затрат.
И больше прибыль!

Дльше - думайте и считайте сами.

_____________________











к названию


<<<   к правильному питанию

<<<   простые домашние рецепты

зеленый чай польза и вред
как правильно питаться