рецепты закусок
![]() Внутренний голос говорит, что закусочные бутерброды для фуршетов, банкетов, торжественных приемов и праздничных мероприятий, явно должны чем-то отличатся от обычных простых бутербродов на завтрак, например. (речь в данном случае не о бутербродах для праздничного стола накрытого для друзей и близких родственников на семейных торжествах, а о масштабных свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках и тому подобных мероприятиях, с большим количеством приглашенных гостей, зачастую незнакомых) Наверное, эти блюда отличаются изысканными деликатесами и вычурным оформлением. По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете. Так они думают, так и готовят, и закусочные бутерброды, и канапе. Хотя, уже давно понятно, что желание хозяек удивить приглашенных на масштабное мероприятие гостей, какими-либо деликатесами - пустая трата сил. И средств. А уж про украшения бутербродов и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для украшения куска хлеба - пустая трата времени. (чтобы не сказать хуже)
Закусочный бутерброд для торжеств и фупшетов должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно?
Наверное, именно об этом думали изобретатели "канапе" - закусочных микробутербродов для фуршета. Что-нибудь простое и ровно на один укус.
Мы пойдем другим путем! Примерно так сказал дедушка Ленин и указал всем ручкой - по сей день мы это расхлебываем.
Итак, рецептов у моих закусочных бутербродов, как таковых, нет. Только принцип изготовления и общие соображения. *** Ингредиенты: - батон белого хлеба;- буханка черного хлеба; - сыр для сэндвичей; - все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать (памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов); - бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см. Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема, отставив мизинчик. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают! ***
Рецепт приготовленияПервый шаг приготовления закусочных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3. Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой. Закусочный бутерброд с красной рыбойНамазываем хлеб сливочным маслом. Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая. Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм. И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина. Как-то так. В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием надо еще постараться.
Закусочный бутерброд с сыромСледующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус. Легким движением руки получаем кружок сыра нужного размера с помощью все того же бокала. И укладываем сырный диск на хлебный. Готово. Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром.
А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие.
Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе. Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии. Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Обычные паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами.
Шпротный паштет для закусочных бутербродовПаштет из шпрот - своего приготовления, исключительно. (не дай бог, взять некое вещество из консервной банки с таким же названием)Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.
Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись.
Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем. Добавляем столовую ложку майонеза. И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Выкладываем горкой на основание нашего бутерброда для фуршета. Или "супер канапе", если хотите.
Закусочный праздничный бутербродСледующий бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных блюд. Точнее, финишем.
Это гармоничное блюдо готовится из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым.
с рецептами закусочных бутербродов часто смотрят следующие блюда: |