_____________________
|
рецепты закусок
Внутренний голос говорит, что закусочные бутерброды для фуршетов, банкетов, торжественных приемов и праздничных мероприятий, явно должны чем-то отличатся от обычных простых бутербродов на завтрак, например. (речь в данном случае не о бутербродах для праздничного стола накрытого для друзей и близких родственников на семейных торжествах, а о масштабных свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках и тому подобных мероприятиях, с большим количеством приглашенных гостей, зачастую незнакомых) Наверное, эти блюда отличаются изысканными деликатесами и вычурным оформлением? По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете. Так они думают, так и готовят, и бутерброды и канапе. Хотя, уже давно понятно, что желание хозяек удивить приглашенных на масштабное мероприятие гостей, какими-либо деликатесами - пустая трата сил. И средств. А уж про украшения бутербродов и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для украшения куска хлеба - пустая трата времени. Закусочный бутерброд должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно? Первое, это размер бутерброда для праздничных мероприятий. Суть этого блюда на банкете - промежуточная закуска, перекус между блюдами, возможность перекусить во время перехода праздничного обеда в затянувшийся ужин, возможность выйти в сад или на балкон с бокалом вина, или подойти на стол между танцами и выпить чашечку водки, быстренько ее чем-то закусив без ножа и вилки. Закуски и бутерброды, кстати, часто и размещают на отдельном столике. Быстро закусить - вот смысл, цель и суть бутерброда закусочного. Отсюда, размер - на один укус. И чтобы в руке было удобно держать. И не надо мне на хлеб накладывать каких-то "деликатесов" - человеку нужна закуска к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое. Второе, срок жизни закусочного бутерброда для торжественных приемов. Обычные бутерброды живут недолго - сделали и съели. На завтрак, например. Срок жизни такого блюда - минут 10 от силы. Закусочный и праздничный, наоборот, живет долго - часами. Пока его готовят, пока гости соберутся, пока то да се - часа два и пройдет, как минимум. Подходит гость отведать это праздничное великолепие, а перед ним расползшийся от свежих помидоров хлеб, или наоборот, скукожившийся от старости и температуры сыр среди листьев увядшего салата... Вместо того чтобы заниматься украшательством деликатесов, хозяйке стоит подумать о том, что будет с ее детищем через два-три часа нахождения в разгоряченной атмосфере всеобщего праздника. И может быть стоит приготовить на бутерброды что-нибудь попроще, но повыносливее? И по форме поудобнее? Наверное, именно об этом думали изобретатели "канапе" - микро-бутербродов для фуршета. Что-нибудь простое и ровно на один укус. Но когда в ход пошли "шпаги" и канапе стали делать из десятков слоев всякой муры наколотой на атле, а бутерброды достигли в высоту 7-8 см - первоначальный смысл потерялся полностью. Мы пойдем другим путем! Без деталей, только принцип изготовления и общие соображения. ингредиенты: - батон белого хлеба; - буханка черного хлеба; - сыр для сэндвичей; - все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать (памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов); - бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см. Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема, отставив мизинчик. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают! рецепт приготовленияПервый шаг - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем на стол простые бутерброды с красной рыбой. Закусочные бутерброды с красной рыбойНамазываем хлеб сливочным маслом. Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая. Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм. И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина. Как-то так. В итоге, перед нами небольшая круглая закуска с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием надо еще постараться. К тому же, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. Закусочные бутерброды с сыромСледующий вариант закуски - с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус. Легким движением руки получаем кружок сыра нужного размера с помощью все того же бокала. И укладываем сырный диск на хлебный. Готово. Если честно, то что с черным хлебом, что с белым - это еще не готовое блюдо, даже с сыром. Это заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена! Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков. А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие. И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы. Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе. Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии. Очень хочется бутерброды с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Обычные паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Так что лучше положить просто тушки шпрот на подготовленное основание - будет вкусно и надежно. Хотите приготовить с яйцом? С икрой? С авокадо или киви каким-нибудь? Да все получается еще проще - укладываете в один слой и вкусная закуска готова! Можно даже маслом намазать предварительно, хотя сливочное масло на приемах долго не живет (лучше уж майонез). Да и зелень лучше не использовать - вянет очень быстро. Закусочный праздничный бутербродСледующий бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных блюд. Точнее, финишем.Это гармоничное блюдо готовится из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым. Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции. Такой бутерброд обладает выраженным отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина. А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника! Когда отдышитесь и утрете слезы. Приятного аппетита!
с рецептами закусочных бутербродов часто смотрят кулинарные блюда: |