пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Баклажанная икра

приготовление икры из баклажанов в кастрюле на плите

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Приготовить икру из баклажанов на зиму достаточно просто, аналогично "икре кабачковой".

Пропорции ингредиентов для этой овощной заготовки выбираются довольно произвольно, по вкусу.
Стоит только учесть, что:
- лук, перец и морковь делают икру более сладкой,
- а помидоры придают ей кислоту.

Если я скажу, что используя представленный здесь рецепт, у меня получается вкусная закуска – это будет неправда.
Получается безумно вкусная баклажанная икра, ароматная и нежная, от которой очень сложно оторваться.

Делаю я такую заготовку уже не первый год. Правда, долго она не хранится - зимовать ей мои домочадцы не дают, съедают почти сразу. Едва успеваю спрятать пару банок до Нового года.

ингредиенты:

(на 5 литров заготовки)

- баклажаны - 2,5 кг (уже очищенные от семян и шкурки);
- лук репчатый - 2 кг;
- помидоры - 3 кг;
- морковь - 500 г;
- сладкий болгарский перец - 500 г;
- перец горький - 1 стручок;
- чеснок - 3 головки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 500 мл.


фото исходных продуктов для баклажанной икры

!!! Вес баклажанов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

рецепт приготовления

Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять с полчаса, чтобы дали сок.

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, пошаговое фото баклажанной икры

После того как сольете горький сок сок, надо пожарить баклажаны на растительном масле до мягкого состояния.

Так должны выглядеть готовые баклажаны

Так они должны выглядеть в итоге.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета

Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Зубчики чеснока очистить от шкурки

Зубчики чеснока очистить от шкурки.

С томатов снять шкурку

С томатов снять шкурку. Чтобы шкурку помидоров можно было легко удалить, их необходимо ошпарить кипятком.

Перец нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния

Стручки перца нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния.

Лук готов

Лук на сковороде готов.

Готовые баклажаны взбить блендером

Готовые баклажаны взбить блендером. (можно использовать и мясорубку)

Морковь натереть на крупной терке

Морковь натереть на крупной терке и обжарить.

перец измельчить в блендере

Готовый перец подвергаю обработке в блендере.

В самую последнюю очередь обжариваем томаты

В самую последнюю очередь обжариваем томаты, необходимо, что бы они стали мягкими и дали сок.

Морковь готова к дальнейшей обработке

Морковка готова измельчению в блендере.

Томаты готовы

Томаты готовы и теперь их необходимо взбить в блендере.

Взбитые блендером овощи соединяем в емкости для тушения

Взбитые блендером овощи с помидорами соединяем в емкости для тушения. Должна получиться примерно такая паста, почти пюре.

Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь

Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь. После закипания варить баклажаны один час на маленьком огне.

После закипания варить баклажаны один час на маленьком огне

За 20 минут до готовности добавить соль, сахар и две ложки уксуса.

За 20 минут до готовности добавить соль, сахар и уксус

За 10 минут до готовности вводим в икру выдавленный через пресс чеснок

За 10 минут до готовности вводим выдавленный через пресс чеснок.

Баклажанная икра перед раскладыванием по стерильным банкам

Все перемешать, дать прокипеть и икру из баклажанов можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать.
Баклажанная икра готова!

баклажанная икра фото

Выход продукта - 5 литровых банок баклажанной икры - вкуснейшей закуски.


Приятного аппетита на весь зимний период!

советы повара:

- Вес баклажанов должен быть сопоставим с весом всех остальных ингредиентов.

- Чтобы баклажаны не горчили, надо их нарезать ломтиками, посолить и оставить при комнатной температуре, примерно на полчаса, чтобы они дали сок. Жидкость слить, а ломтики сполоснуть водой.

- Молодые плоды баклажанов практически не дают горечи, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.

- Продукты должны быть местными и соответствовать сезону. Наивно думать, что из овощей приобретенных в супермаркете посреди зимы можно будет сделать ароматную и вкусную баклажанную икру.

- Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в состав икры из баклажан запеченные кабачки в небольшом количестве. Получается очень вкусно.

- Банки можно стерилизовать в духовке, а крышки в мультиварке или микроволновке.

комментарии:

- "... Спасибо! По вкусу получается как магазинная икра, только вкуснее!!! ..."
(Эльмира)
- "... Вкус икры отличный, действительно - икра заморская! ..."
(Макс)
- "... Вы не указали возможный срок хранения, к сожалению ..."
(Вера)
*** Если честно, то не знаю. Съедается очень быстро. Но подобные заготовки у меня спокойно стоят до следующего сезона. ***
Аленка Аленкина


с рецептом баклажанной икры часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"