|
Приготовить икру из баклажанов на зиму достаточно просто, аналогично "икре кабачковой".
Пропорции ингредиентов для этой овощной заготовки выбираются довольно произвольно, по вкусу.
Стоит только учесть, что:
- лук, перец и морковь делают икру более сладкой,
- а помидоры придают ей кислоту.
Если я скажу, что используя представленный здесь рецепт, у меня получается вкусная закуска – это будет неправда.
Получается безумно вкусная баклажанная икра, ароматная и нежная, от которой очень сложно оторваться.
Делаю я такую заготовку уже не первый год. Правда, долго она не хранится - зимовать ей мои домочадцы не дают, съедают почти сразу. Едва успеваю спрятать пару банок до Нового года.
ингредиенты:
(на 5 литров заготовки)
- баклажаны - 2,5 кг (уже очищенные от семян и шкурки);
- лук репчатый - 2 кг;
- помидоры - 3 кг;
- морковь - 500 г;
- сладкий болгарский перец - 500 г;
- перец горький - 1 стручок;
- чеснок - 3 головки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 500 мл.
!!! Вес баклажанов требуется брать НЕТТО - без шкурки и семян.
рецепт приготовления
Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять с полчаса, чтобы дали сок.
После того как сольете горький сок сок, надо пожарить баклажаны на растительном масле до мягкого состояния.
Так они должны выглядеть в итоге.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Зубчики чеснока очистить от шкурки.
С томатов снять шкурку. Чтобы шкурку помидоров можно было легко удалить, их необходимо ошпарить кипятком.
Стручки перца нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния.
Лук на сковороде готов.
Готовые баклажаны взбить блендером. (можно использовать и мясорубку)
Морковь натереть на крупной терке и обжарить.
Готовый перец подвергаю обработке в блендере.
В самую последнюю очередь обжариваем томаты, необходимо, что бы они стали мягкими и дали сок.
Морковка готова измельчению в блендере.
Томаты готовы и теперь их необходимо взбить в блендере.
Взбитые блендером овощи с помидорами соединяем в емкости для тушения. Должна получиться примерно такая паста, почти пюре.
Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь. После закипания варить баклажаны один час на маленьком огне.
За 20 минут до готовности добавить соль, сахар и две ложки уксуса.
За 10 минут до готовности вводим выдавленный через пресс чеснок.
Все перемешать, дать прокипеть и икру из баклажанов можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать.
Баклажанная икра готова!
Выход продукта - 5 литровых банок баклажанной икры - вкуснейшей закуски.
Приятного аппетита на весь зимний период!
советы повара:
- Вес баклажанов должен быть сопоставим с весом всех остальных ингредиентов.
- Чтобы баклажаны не горчили, надо их нарезать ломтиками, посолить и оставить при комнатной температуре, примерно на полчаса, чтобы они дали сок. Жидкость слить, а ломтики сполоснуть водой.
- Молодые плоды баклажанов практически не дают горечи, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
- Продукты должны быть местными и соответствовать сезону. Наивно думать, что из овощей приобретенных в супермаркете посреди зимы можно будет сделать ароматную и вкусную баклажанную икру.
- Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в состав икры из баклажан запеченные кабачки в небольшом количестве. Получается очень вкусно.
- Банки можно стерилизовать в духовке, а крышки в мультиварке или микроволновке.
комментарии:
- "... Спасибо! По вкусу получается как магазинная икра, только вкуснее!!! ..." (Эльмира)
- "... Вкус икры отличный, действительно - икра заморская! ..." (Макс)
- "... Вы не указали возможный срок хранения, к сожалению ..." (Вера)
*** Если честно, то не знаю. Съедается очень быстро. Но подобные заготовки у меня спокойно стоят до следующего сезона. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом баклажанной икры часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|