Открыв банку с консервированной закуской из баклажанов на зиму, ее можно сразу подавать на стол в чистом виде.
Но можно использовать и для приготовления острого салата - тогда я просто добавляю свежий чеснок и немного зелени.
Баклажаны в таком виде подходят и как заправка для овощных супов, и как составляющая для тушеного мяса.
И обратите внимание на безопасность при приготовлении баклажанов!
Только высокая температура уничтожает ядовитые вещества в ягодах!
Не используйте в пищу перезрелые ягоды, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок!
Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название - "безумное яблоко".
рецепт приготовления
Тщательно промыть под проточной водой овощи.
Нарезать чистые баклажаны крупным кубиком.
Выложить нарезанные баклажаны в глубокую чашку в один слой. Хорошо посыпать его солью.
Продолжить выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить. Оставить стоять чашку с посоленными баклажанами минут на 20, для того чтобы из них вышла вся горечь.
Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны в обильном количестве масла.
Очистить луковицы от шелухи и измельчить их.
Обжарить измельченный лук до образования прозрачности.
Нарезать томаты небольшим кубиком.
Выложить в глубокую кастрюлю все обжаренные баклажаны и лук. Добавить к ним нарезанные томаты.
Посолить подготовленные овощи по своему вкусу.
Добавить к ним необходимое количество воды и уксуса.
Довести смесь до температуры кипения, не забывая помешивать.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам до верху.
Поставить наполненные банки стерилизоваться.
Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час.
Достать аккуратно простерилизованную банку из воды.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку.
Вкусная закуска из баклажанов на зиму готова!
Эта закуска будет отличным дополнением к любому блюду особенно в холодное время года.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Мои любимые синенькие! Баклажаны очень трудно испортить, все рецепты хороши и выделять особенно какой то не буду. У меня такая закуска из баклажан до зимы не доживает, сколько бы ни сделала - все съедается мгновенно ..."
(Надежда)
- "... я в такую закуску добавляю острый перец и много! ..."
(Стас)
- "... морковку зря не положили, с ней вкус помягче ..."
(Т.Ф.)
- "... попробуйте сделать 50/50 баклажаны и кабачки - вкусно! ..."
(Гость)
- "... Хорошая закуска, но на мой вкус в рецепте много лука, сразу убавила на половину, и положила чесночка ..."
(Любовь)
с рецептом закуски из баклажанов на зиму часто смотрят кулинарные блюда: