пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Салат из баклажанов на зиму домашний рецепт с фото

фото консервированного салата из баклажанов в тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Последнее время особой популярностью стали пользоваться самые разнообразные овощные салаты, которые отлично идут в зимне-весеннее время.
Салат из баклажанов на зиму значится у меня на одном из первых мест.

В отличие от рецепта заготовки жареных баклажанов, где речь шла о "синеньких" как о полуфабрикатах, здесь дан рецепт уже готового к употреблению овощного блюда. Причем, очень вкусного.
Открыв банку такого салата, вы сразу получаете великолепную закуску, которую надо только переложить в салатник и можно подавать на стол.
Даже на праздничном столе это блюдо будет смотреться вполне уместно.

ингредиенты:

- баклажаны - 8 шт.;
- уксус - 1 ч. л.;
- сок томатный - 1,5 л.;
- соль - 2 ч. л. + чуть-чуть для обжарки баклажан;
- луковицы - 5 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- зеленый перец болгарский - 500 г;
- масло растительное один стакан + для обжарки баклажанов.


фото ингредиентов для салата из баклажанов на зиму

рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой баклажаны и перцы.

Промыть баклажаны и перцы

Нарезать чистые баклажаны на кружочки толщиной около одного сантиметра.

Нарезать чистые баклажаны

Посолить немного каждый кружочек баклажана и оставить их постоять минут на десять.

Посолить каждый кружочек баклажана

Выложить подготовленные баклажаны на сковороду в большое количество разогретого растительного масла. Обжаривать на среднем огне до образования коричневого цвета.

Выложить баклажаны на сковороду и обжарить

Обжарить аналогично со второй стороны.

Обжарить со второй стороны

Наполнить глубокую кастрюлю необходимым количеством томатного сока и добавить к нему растительное масло.

томатный сок и растительное масло

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь. Добавить в нее обжаренные баклажаны.

Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой, предварительно очистив их от внутренностей.

Порезать болгарские перцы тонкой соломкой

Добавить порезанный перец в кастрюлю.

Добавить порезанный перец в кастрюлю

Очистить от шелухи луковицы и нарезать их тонкими полукольцами.

нарезать лук тонкими полукольцами

Добавить нарезанные луковицы в кастрюлю.

Добавить лук в кастрюлю

Перемешать аккуратно и довести получившуюся массу до температуры кипения.

довести получившуюся массу до кипения

Добавить необходимое количество соли…

посолить

и сахара. Тщательно перемешать.

добавить сахар

Готовить на тихом огне 40 минут.

Готовить 40 минут

Добавить необходимое количество уксуса. Перемешать.
В принципе, если делать блюдо на еду, что называется, то после остывания салат из баклажанов будет готов к подаче на стол.

Добавить уксус

Но, поскольку мы делаем заготовки из баклажанов, самое время заняться банками для консепвации салата.
Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом из баклажанов.

Наполнить горячую банку готовым горячим салатом

Салат в банке готов к закатке

Закатать наполненную банку закаточной машинкой.

Закатать наполненную салатом банку

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом. Оставить так стоять до полного остывания заготовки.

Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать, фото готового салата из баклажанов на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму готов к длительному хранению!


салат из баклажанов в банке

Салат будет отличным дополнением к любому блюду. Зимой, особенно.

салат из баклажанов на зиму фото

Такой консервированный салат в герметичной банке хранится до весны при комнатной температуре.

Салат станет отличной добавкой к любым кашам или картофелю (жареному, пюре или в виде запеканки). Отлично подойдёт он и к мясному блюду, оттеняя и дополняя вкус сочного кусочка свинины или говядины. Неплохим вариантом будет и использование этого салата как самостоятельного закусочного блюда. Его красивый вид, аромат и отличный вкус будут уместны и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... А почему в этом рецепте нет помидор? С помидорами баклажаны вкуснее получатся, наверняка ..."
(Малинка)
*** Честно? Мне проще было использовать уже готовый томатный сок. Собственного производства, кстати. ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата из баклажанов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу