|
Баклажаны в духовке домашний рецепт с фото
Рецепт баклажанов в духовке выбивается из ряда моих простых и незатейливых блюд.
Сама я баклажаны отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать.
Сложное это и помпезное блюдо - запеченные фаршированные баклажаны.
Приготовить эти ягоды с начинкой из риса, овощей и мясного фарша можно и для праздничного стола и в качестве каждодневной закуски.
Ингредиенты для блюда берутся самые простые, но процесс приготовления требует и времени и терпения.
ингредиенты:
(из расчета на 4 порции)
- баклажаны – 4 штуки, среднего размера;
- мясной фарш - 300-350 г;
- рис – 1 стакан;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зелени;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец молотый, чеснок - по вкусу;
- приправы и специи - и побольше! Блюдо должно быть достаточно острым!
рецепт приготовления
Для начала надо хорошо промыть 1 стакан риса
и отварить его в подсоленной воде в пропорции 1 к 3 до полуготовности.
(варить минут 15).
Пока крупа варится нужно, помыть баклажаны, разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть.
Получившиеся "баклажаны-лодочки" тщательно натереть солью.
Мякоть плодов порезать на небольшие квадратики и хорошо посолить. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла вся горечь.
Спустя минут 15 выделившийся сок слить и промыть ягоды холодной водой.
Мякоть баклажанов обжарить на быстром огне до золотистой корочки.
Добавить мелко нарезанный лук, оставить тушиться минуты 3.
Потом добавить мелко нарезанную морковь, также оставить тушиться несколько минут.
Добавить к баклажанам любой мясной фарш. (можно с чесноком)
Затем добавить мелко порубленную зелень.
Теперь добавить и рис (он должен быть немножко водянистым).
Добавить немного черного перца, хмели сунели и мускатный орех, посолить по вкусу.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. Будет красиво смотреться, если перец будет красного цвета. Все тушить пока не выкипит вся вода. Овощи должны стать мягкими, а мясной фарш полуготовым.
Большой противень выстелить пергаментной бумагой и нагреть духовку до 180 градусов.
Подготовленные "лодочки" аккуратно наполняются фаршем.
Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной, по желанию. Сильно поливать не стоит, иначе в процессе приготовления может потечь по стенкам.
А сверху все затирается любым сыром, можно даже использовать плавленые сырки.
Противень с фаршированными баклажанами запекается в духовке разогретой до 180 - 200 градусов.
Выпекаются "лодочки" в среднем около 35-40 минут.
Готовность определяется по кожуре плодов - она должна быть мягкой, но в тоже время сохранять прежнюю форму.
Вкусные баклажаны в духовке можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Плоды должны быть среднего размера, упругими, с плотно прилегающими чашелистиками и с яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей.
- Чтобы баклажан не горчил его лучше вымачивать в соленой воде, а не просто солить и ждать выделения сока.
- Чаще всего к баклажанами добавляют помидоры и чеснок. По своему вкусу можете с успехом добавить их и сюда.
комментарии:
- "... похожее блюдо есть в турецкой кухне, только там сначала плоды целиком чистят полосками и затем обжаривают в масле до светло-коричнего цвета, а уже потом легко делают лодочки, куда и кладется любая начинка ..." (Татьяна)
- "... запекла синенькие по рецепту - очень вкусно и очень симпатично! Прямо праздник-праздник! ..." (Скворцова)
|
с рецептом баклажанов в духовке часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|