|
Тыква в духовке домашний рецепт с фото
Приготовить тыкву в духовке это не только вкусно и полезно (особенно для фигуры). Но и кушанья из тыквы, да и сам овощ, исстари наделяются еще и неким сакральным смыслом.
Например, увидеть во сне тыкву – предвещает успех.
Мне тыква не приснилась, а просто как-то случайно "материзовалась" на грядке с кабачками.
После чего и была отправлена в духовку запекаться в двух видах: острая маринованная тыква и тыква сладкая, с сахаром.
Рецепты для приготовления блюда простейшие.
ингредиенты:
- спелая тыква - 1 шт.;
- соль, перец, сахар, специи.
рецепт приготовления
Начнем с острой тыквы. Прежде всего следует очистить нужное количество от шкурки и семенного гнезда.
Нарезать кусочками.
Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить молотый имбирь, мускатный орех и паприку.
Поместить в пакет для маринования на 15 минут.
Как "малосольные огурцы", фактически. Способ быстрый и проверенный. Ничего нового не изобретала.
После этого уложить замаринованные кусочки в форму для запекания. Сбрызнуть все растительным маслом и поставить запечь 20 - 25 минут в духовке.
Запеченную острую тыкву можно есть в теплом и холодном виде, она отлично подходит на гарнир к мясу с сыром. Да и как закуска очень даже прижилась.
Аналогично готовится и сладкий рецепт. Для этого запекаем овощ с сахаром вместо специй. Можно и с медом, кстати.
Плод очистить и порезать на кусочки любой формы и величины.
Уложить в форму и посыпать все сахаром.
На полкило очищенной тыквы сахара потребуется примерно 100 - 150 г.
Поставить все запекаться в духовке на 25 - 30 минут.
Когда кусочки станут мягким и приобретут золотисто-коричневый оттенок, их надо достать, остудить и подавать на стол.
Вкусная тыква в духовке готова! Получается отличный десерт.
На дне формы остается приличное количество густого сиропа. В него можно всыпать щепотку корицы и сухой мяты, например, и перед подачей на стол полить блюдо ароматным сиропом. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Покупая овощи, выбирайте с плотной, гладкой и неповрежденной кожурой без посторонних пятен. Хорошая тыква на вес кажется тяжелее своего размера.
- Плод обладает мягким и маловыраженный вкусом, поэтому будучи запеченной тыква идеально сочетается с различными ингредиентами, перенимая их аромат - чеснок, сыр, тимьян, розмарин а также другие пряные травы и специи, придадут вашей тыкве тот вкус, который вы выберете.
комментарии:
- "... Бестолковый рецепт! Ни температурных режимов, на пропорций! Чего выделываться-то? ..." (Веня)
*** Справедливо. Специально для начинающих поварят: общая практика - если температура для духовки не указана, значит выставляется "стандартный" режим = 180 - 200 градусов по Цельсию. Именно на таком все и готовилось. До готовности. Остальное - по вкусу. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом тыквы в духовке часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|