Тыква в духовке — пошаговый рецепт с фото

фото вкусной сладкой тыквы в духовке политой соком

нужные продукты готовим полезные советы

Приготовить тыкву в духовке это не только вкусно и полезно (особенно для фигуры).
Но и сам овощ, как и кушанья из него, исстари наделяются еще и неким сакральным смыслом.
Например, увидеть во сне тыкву – предвещает успех.

Мне вот тыква не приснилась, а просто как-то случайно "материализовалась" на грядке с кабачками.

После чего и была отправлена в духовку запекаться в двух видах: острая маринованная тыква и тыква сладкая с сахаром.
Рецепты для приготовления блюда простейшие.


Ингредиенты

- спелая тыква - 1 шт.;
- соль, перец, сахар, специи.


основной ингредиент для блюда тыква в духовке

Рецепт приготовления

Начнем с острой тыквы. Прежде всего следует очистить нужное количество от шкурки и семенного гнезда.

Очистить нужное количество тыквы от шкурки

Нарезать кусочками.

очистить тыкву от семенного гнезда

Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить молотый имбирь, мускатный орех и паприку.

Посолить, поперчить по вкусу

Поместить в пакет для маринования на 15 минут.
Как "малосольные огурцы", фактически. Способ быстрый и проверенный. Ничего нового не изобретала.

поместить приправленную тыкву в пакет для маринования, пошаговое фото  приготовления тыквы в жуховке

После этого уложить замаринованные кусочки в форму для запекания. Сбрызнуть все растительным маслом и поставить запечь 20 - 25 минут в духовке.

уложить кусочки тыквы в форму и поставить в духовку

Запеченную острую тыкву можно есть в теплом и холодном виде, она отлично подходит на гарнир к мясу с сыром. Да и как закуска очень даже прижилась.

фото готовой тыквы в духовке, острая тыква отлично подходит на гарнир к мясу

Аналогично готовится и сладкий рецепт. Для этого запекаем овощ с сахаром вместо специй. Можно и с медом, кстати.
Плод очистить и порезать на кусочки любой формы и величины.
Уложить в форму и посыпать все сахаром.

Тыкву очистить и нарезать на кусочки посыпанные сахаром

На полкило очищенной тыквы сахара потребуется примерно 100 - 150 г.
Поставить все запекаться в духовке на 25 - 30 минут.
Когда кусочки станут мягким и приобретут золотисто-коричневый оттенок, их надо достать, остудить и подавать на стол.
Вкусная тыква в духовке готова! Получается отличный десерт.

тыква в духовке фото

На дне формы остается приличное количество густого сиропа. В него можно всыпать щепотку корицы и сухой мяты, например, и перед подачей на стол полить блюдо ароматным сиропом. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Покупая овощи, выбирайте с плотной, гладкой и неповрежденной кожурой без посторонних пятен. Хорошая тыква на вес кажется тяжелее своего размера.

- Плод обладает мягким и маловыраженный вкусом, поэтому будучи запеченной тыква идеально сочетается с различными ингредиентами, перенимая их аромат - чеснок, сыр, тимьян, розмарин а также другие пряные травы и специи, придадут вашей тыкве тот вкус, который вы выберете.

Часто задаваемые вопросы

Как подготовить тыкву к запеканию в духовке?

Очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками или кубиками. Не делайте слишком мелко — тыква разварится. Слегка смажьте маслом и выложите в один слой на противень.

При какой температуре и сколько времени запекать тыкву?

При 200 °C — 30–40 минут, до золотистой корочки и мягкости при нажатии. Переверните один раз на середине процесса для равномерного пропекания.

Можно ли запекать тыкву с кожурой?

Да, особенно плотные сорта — они становятся мягкими. Кожура сохранит форму кусочков и уменьшит потерю влаги. Очищайте только если она слишком жёсткая или несъедобная.

Какие специи хорошо сочетаются с запечённой тыквой?

Корица, мускатный орех, имбирь, паприка и чёрный перец — идеальны. Можно добавить мёд, сахар или кленовый сироп за 10 минут до готовности для карамелизации.

Можно ли заморозить запечённую тыкву?

Да, остудите, упакуйте в порционные пакеты и храните до 6 месяцев. Отлично подходит для супов, каш, пирогов или пюре — размораживайте при комнатной температуре или используйте сразу из морозилки.

Отзывы и комментарии:

- "... Бестолковый рецепт! Ни температурных режимов, на пропорций! Чего выделываться-то? ..."
(Веня)
*** Справедливо. Специально для начинающих поварят: общая практика - если температура для духовки не указана, значит выставляется "стандартный" режим = 180 - 200 градусов по Цельсию. Именно на таком все и готовилось. До готовности. Остальное - по вкусу. ***
Аленка Аленкина


с рецептом тыквы в духовке часто смотрят:









в начало страницы