_____________________
|
рецепты алкогольных напитков
Честно говоря, коктейль Б-52 - самый простой и самый неприятный напиток. Но, раскрученный. Это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров: - "кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл каждого на одну порцию". Рецепт в оригинале содержит Калуа, Куантро и Бейлиз, но их можно заменить и другими. В США этот напиток именует ласково - "Бифи", наливают, поджигают и тянут через трубочку. Хотя, сейчас его чаще пьют "шотами" - шот (англ. short)- если дословно перевести означает "короткий напиток", обычно до 50 мл. (есть еще вариант shot - выстрел. т.е. застрелиться можно, какой вкусный коктейльчик) В домашних условиях делать будем так... *** ингредиенты: - 20 мл кофейного ликера; - затем 20 мл ликера Бейлиз; - и сверху 20 мл ликера Куантро. Рецепт домашнего приготовленияВозьмите бокал 100 мл (рюмка по-нашему) и по кончику ножа медленно влейте кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры (лучше собственного производства). Если все делать аккуратно, должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.на кофейный ликер наливаем Бейлиз. На Бейлиз наливаем Куантро. Гениально. Больше всего меня умиляют впечатляющие размеры порций - 60 мл! Меньше стандартной водочной стопки и возиться с трубочкой?!. (у меня на фото, кстати, нормальный стакан на 250 мл - это ж на 4 порции "бифи" сразу!) Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля, в котором ликеры смешивают и подают на льду. Также существует вариант Б-52, смешанного в шейкере и поданного в коктейльном бокале. Так что три слоя (как на картинке из справочника, вверху) - это просто выпендреж, извините. Если у вас не получится приготовить слоями ликеры (а это самое вероятное) - смело ссылайтесь на смешанные варианты, которые подают в лучших барах Техаса, например! Типичный случай - все слои коктейля перемешались. В варианте, в котором коктейль поджигают, "горящий Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку". А то сгорит, наверное, трубочка. Кстати, 40-градусный Куантро не очень-то и горит, как и водка. Чтобы его разжечь приходится постараться, достаточно долго нагревая верхний слой. Поэтому чаще всего используют маленький фокус - пара капель спирта в конце последнего слоя. Причем достаточно просто обмакнуть в спирт нож или ложку, которые используют для создания ровных слоев и поджечь. Фокус, зато горит изумительно. Ярким пламенем. Стоило возиться?! Ну, не люблю я его... да и американцев, как-то не очень...
с рецептом коктейля Б-52 часто смотрят напитки: |