Коктейль Б-52 в домашних условиях

фото коктейль Б-52 в домашних условиях

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Честно говоря, коктейль Б-52 - самый простой и самый неприятный, на мой вкус, напиток. Но, раскрученный.

Это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров:
- "кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл каждого на одну порцию".
Рецепт в оригинале содержит ликеры Калуа, Куантро и Бейлиз, но их можно заменить и другими.

В США этот напиток именует ласково - "Бифи", наливают, поджигают и тянут через трубочку.
Хотя, сейчас его чаще пьют "шотами" - шот (англ. short) - если дословно перевести означает "короткий" напиток, обычно до 50 мл. (по звучанию есть еще - shot - выстрел. т.е. застрелиться можно, как вкусно)

В домашних условиях делать будем так...


ингредиенты:

- 20 мл кофейного ликера;

- затем 20 мл ликера Бейлиз;

- и сверху 20 мл ликера Куантро.


приготовление

Возьмите бокал 100 мл (рюмка по-нашему) и по кончику ножа медленно влейте кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры (лучше собственного производства). Если все делать аккуратно, должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.

на кофейный ликер наливаем Бейлиз

на кофейный ликер наливаем Бейлиз.

На Бейлиз наливаем Куантро

На Бейлиз наливаем Куантро.

Гениально. Больше всего меня умиляют впечатляющие размеры порций - 60 мл! Меньше стандартной водочной стопки и возиться с трубочкой?!.
(у меня на фото, кстати, нормальный стакан на 250 мл - это ж на 4 порции "бифи" сразу!)

Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля Б-52, в котором ликеры смешивают в шейкере и подают в коктейльном бокале со льдом.
Так что три слоя (как на картинке из справочника, вверху) - это просто выпендреж, извините.
Если у вас не получится приготовить слоями ликеры (а это самое вероятное) - смело ссылайтесь на смешанные варианты из лучших баров Чикаго, например!

коктейль Б-52 - типичный случай - все слои перемешались
Типичный случай - все слои коктейля перемешались.

В варианте подачи напитка, когда коктейль поджигают, "горящий Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку". А то сгорит трубочка ...
Кстати, 40-градусный Куантро не очень-то и горит. Чтобы его разжечь приходится постараться, достаточно долго нагревая верхний слой.
Поэтому чаще всего используют маленький фокус - пара капель спирта в конце последнего слоя.

коктейль Б-52 фото


Фокус, зато горит изумительно. Ярким пламенем.

Ну, не люблю я его... да и американцев, как-то не очень...

комментарии:

- "... зря вы так о B-52, да и об американцах ..."
Эрнст
*** перефразируя известное выражение, скажу так: - не люблю когда понтов больше чем градусов ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты






в начало страницы