пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты алкогольных напитков

Кофейный ликер домашний рецепт с фото

на заставке фото  кофейного ликера Калуа

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Невозможно подсчитать число любителей кофе, а потому трудно и представить количество тех, кому по вкусу придется ликер кофейный.
Вообще-то, этот напиток сладкий, а потому считается женским, но немало найдется мужчин, которые с удовольствием выпьют рюмочку другую.
Если свой день вы начинаете с чашечки кофе и именно под его аромат предпочитаете просыпаться, было бы неплохо закончить свой хлопотный день капелькой кофейного ликера.

Главные компоненты домашнего напитка - водка высокого качества и отличный кофе. Чтобы слегка обогатить аромат можно использовать ваниль, апельсиновый или лимонный сок, свежую или сушеную цедру. Регулировать сладость и крепость алкоголя вы сможете по собственному вкусу сахарным сиропом разной концентрации.

Приготовить кофейный ликер в домашних условиях очень просто. И рецептов его существует довольно много. Но если это ваш первый опыт, лучше использовать простейший рецепт: сутки отстоявшийся сваренный черный кофе смешайте с сахаром и водкой (на свой вкус), через 12 часов профильтруйте (он должен быть прозрачным), а для насыщенного вкуса настаивайте его подольше (12 часов - это минимум).

Я же предпочитаю домашний ликер под названием «Черный капитан».
Такой напиток в различных видах и под разными "кличками", был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе!
Здесь мы даже не будем пытаться "подделать" какой-нибудь импортный "Калуа". По опыту знаю, что он уступает нашему "капитану" по всем параметрам.

Кто-то делает ликеры заваривая натуральный кофе, кто-то путем настаивания спирта на кофейных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки.
Некоторые для "аутентичности" используют ром или виски - пусть их.
Мы будем делать по самому простому, быстрому и вкусному варианту из водки. Как обычно.

ингредиенты:

- водка – 0,5 л (или хороший самогон);
- кофе растворимый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 - 1,5 ст.;
- вода - 200 мл;
- ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар);
- шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка".


рецепт приготовления

Для начала сварим сахарный сироп.
Сахар и воду в соотношении 1:1 кипятить до густоты оливкового масла, постоянно снимая пену.

варим сахарный сироп

Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько "сыпать", но сквозь ликер не должно просвечивать солнце!

Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая в горячем сиропе.

Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры.

готовый сироп для кофейного ликера

Вливаем сироп и водку банку. Смешать все до полного растворения компонентов.

Вкусный кофейный ликер готов!

Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества продуктов).

Лучший фильтр получается из нетканых полотенец - два слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. Фильтр одинаков для всех рецептов!

фильтр из нетканых полотенец

Кстати, если напиток получится слишком яркий или крепкий - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу.

кофейный ликер фото

Осталось перелить алкоголь в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорить и спрятать подальше от себя. Уж больно вкусно.
Пусть стоит, авось кто придет...

Напиток отлично подойдет к молоку и сливкам, его можно использовать, как добавку к различным кулинарным рецептам (добавить столовую ложку в тесто, крем или глазурь).
Ликер можно смешать с водкой в равных долях, получите чудесный напиток, не столь крепкий, как водка, и не слишком сладкий, с приятным кофейным вкусом.

Только помните, что в этом напитке содержится кофеин в концентрированном виде. Употребляйте в умеренных количествах и с удовольствием.

коктейли с кофейным ликером

Правильно пить кофейный ликер в чистом виде. Но из-за яркого вкуса так кофейный ликер употребляют редко. Чаще его используют, как основу для разнообразных коктейлей, пьют разбавленным, при желании - с добавлением льда.

Наиболее популярны на Западе коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго "рассового" оттенка, просто коктейли были названы в честь России и по своему цвету.

«Белый русский» изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером.

состав:

- водка – 50 мл;
- сливки (11%) – 25 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед – 100 г.


фото бокала с коктейлем «Черный русский»

Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофе. Умеренная крепость и приятный вкус алкоголя сделали его популярным во всем мире.
Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков.

состав:

- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед в кубиках – 100 г.


Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой.

фото бокала с коктейлем «Белый русский»

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Очень интересно! Видимо, по вкусу похож на жутко дорогущий Калуа. Надо попробовать самому приготовить. Давненько я ликерами не занимался... ..."
Алекс
- "... Неужели Вы помните те времена, когда спирт раздавали канистрами по отделам, а потом делили по секторам? Вот тогда без кофейного ликера ни одно мероприятие в нашем КБ не обходилось. ..."
Евгений Петрович
*** Нет, я не помню, меня тогда еще и не было. Это мне мой дядя инженер-системотехник рассказывал. ***
Аленка Аленкина

с рецептом кофейного ликера часто смотрят напитки:


для справки

кофейный ликер из зерен кофе

Некоторые "кофеманы" считают, что настоящий кофейный ликер, как и настоящий кофе, получается только из целых зерен, причем темной обжарки. Которые вы самолично перемелите, причем на ручной кофемолке. И уж в самом крайнем случае, дескать, можно использовать и кофе молотый промышленным способом.

Кофе следует сварить, остудить и отфильтровать.
Затем добавить сахар и проварить смесь на маленьком огне около часа.
Получившийся сироп хорошо охладить и добавить в него алкоголь и пряности.
Перемешать, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике.

Честно говоря, особой "кофейности" я в этом варианте не ощутила. Ну, да я и не кофеман, на самом деле.


<<<   домашние рецепты с фото









к началу