Домашний кофейный ликер «Черный капитан»

на заставке фото  кофейного ликера Калуа

нужные продукты готовим полезные советы

Приготовить кофейный ликер в домашних условиях очень просто. И рецептов его существует довольно много. Но если это ваш первый опыт, лучше использовать простейшую технологию приготовления:
- сутки отстоявшийся сваренный черный кофе смешайте с сахаром и водкой (на свой вкус), через 12 часов профильтруйте (он должен быть прозрачным), а для насыщенного вкуса настаивайте его подольше.

Я же предпочитаю более быстрый рецепт под названием «Черный капитан». Главные компоненты которого: водка высокого качества и отличный кофе. Чтобы слегка обогатить аромат можно использовать ваниль, апельсиновый или лимонный сок, свежую или сушеную цедру.
Такой напиток в различных видах и под разными "кличками", был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе!

Мы даже не будем пытаться "подделать" какое-то импортное "не пойми что, не знамо откуда" типа «Калуа». По опыту знаю, что он уступает нашему "капитану" по всем параметрам.

Кто-то делает ликеры заваривая натуральный кофе, кто-то готовит натуральный продукт путем настаивания спирта на кофейных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки - пусть их.
Мв будем делать кофейный ликер по самому простому, быстрому и вкусному варианту из водки. Как обычно.




ингредиенты:


- водка – 0,5 л (или хороший самогон);
- кофе растворимый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 - 1,5 ст.;
- вода - 200 мл;
- ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар);
- шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка".


Рецепт приготовления

Для начала сварим сахарный сироп.
Сахар и воду в соотношении 1:1 кипятить до густоты оливкового масла, постоянно снимая пену.

варим сахарный сироп

Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько "сыпать", но сквозь ликер не должно просвечивать солнце!

Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая в горячем сиропе.

Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры.

готовый сироп для кофейного ликера

Вливаем сироп и водку банку. Смешать все до полного растворения компонентов.

Вкусный кофейный ликер готов! Уникальность домашнего продукта нам обеспечена.

Напоследок можно налитое еще и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества продуктов).

Лучший фильтр получается из нетканых полотенец - два слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. Фильтр одинаков для всех рецептов!

фильтр из нетканых полотенец

Кстати, если ликер получится слишком яркий или крепкий - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу и интернациональным предпочтениям.

кофейный ликер фото

Осталось перелить алкоголь в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорить и спрятать подальше от себя. Уж больно вкусно.
Пусть стоит, авось кто придет...

Только не забывайте, что в этом напитке содержится кофеин в концентрированном виде. Употребляйте в умеренных количествах и с удовольствием.

коктейли с кофейным ликером

Из-за яркого вкуса кофейный ликер часто используют как основу для разнообразных коктейлей, пьют разбавленным и с добавлением льда.

На Западе наиболее популярны коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго "рассового" оттенка, просто напитки были названы в честь России и по своему цвету.

Коктейль «Белый русский» изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером.

состав:

- водка – 50 мл;
- сливки (11%) – 25 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед – 100 г.


фото бокала с коктейлем «Черный русский»

Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофе. Умеренная крепость и приятный вкус алкоголя сделали его популярным во всем мире.
Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков.

состав:

- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед в кубиках – 100 г.


Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой.

фото бокала с коктейлем «Белый русский»

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Почему ликёр называется «Черный капитан»?

Название — отсылка к популярному кофейному ликёру «Капитан» (или «Чёрный Джек»), который в СНГ часто ассоциируется с насыщенным кофейно-ванильным вкусом и тёмным цветом. Домашняя версия «Чёрного капитана» повторяет этот профиль, но готовится из натуральных ингредиентов без консервантов.

Можно ли использовать растворимый кофе вместо свежесваренного?

Да, но лучше брать качественный мелкодисперсный растворимый кофе (порошок, а не гранулы). Он даёт более насыщенный вкус и быстрее растворяется. Однако свежесваренный эспрессо или крепкий заварной кофе сделают ликёр ароматнее и глубже.

Обязательно ли добавлять ваниль?

Да, ваниль — ключевой компонент, смягчающий горечь кофе и придающий ликёру характерную сладость. Используйте ванильный стручок (разрезанный вдоль) или натуральный ванильный экстракт. Ванилин в порошке подойдёт, но даст менее богатый аромат.

Сколько времени нужно настаивать ликёр?

Минимум 3–5 дней в тёмном месте, но уже через сутки он будет готов к употреблению. Однако чем дольше настаивается (до 10–14 дней), тем лучше «сойдутся» вкусы кофе, ванили и алкоголя.

Какой крепости получается домашний «Чёрный капитан»?

Крепость зависит от основы: при использовании водки (40%) и добавлении кофе с сахаром она снижается до 25–30%. Это соответствует большинству магазинных кофейных ликёров. Если хотите крепче — уменьшите количество кофе или сиропа.

Отзывы и комментарии:

- "... Очень интересно! Видимо, по вкусу похож на жутко дорогущий Калуа. Надо попробовать самому приготовить. Давненько я ликерами не занимался... ..."
Алекс
- "... Неужели Вы помните те времена, когда спирт раздавали канистрами по отделам, а потом делили по секторам? Вот тогда без кофейного ликера ни одно мероприятие в нашем КБ не обходилось. ..."
Евгений Петрович
*** Нет, я не помню, меня тогда еще и не было. Это мне мой дядя инженер-системотехник рассказывал. ***
Аленка Аленкина

с рецептом кофейного ликера часто смотрят:


для справки

кофейный ликер из зерен кофе

Некоторые "кофеманы" считают, что настоящий кофейный ликер, как и настоящий кофе, получается только из целых зерен, причем темной обжарки. Которые вы самолично перемелите, причем на ручной кофемолке. И уж в самом крайнем случае, дескать, можно использовать и кофе молотый промышленным способом.

Кофе следует сварить, остудить и отфильтровать.
Затем добавить сахар и проварить смесь на маленьком огне около часа.
Получившийся сироп хорошо охладить и добавить в него алкоголь и пряности.
Перемешать, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике.

Честно говоря, особой "кофейности" я в этом варианте не ощутила. Ну, да я и не кофеман, на самом деле.







в начало страницы