![]() Главные компоненты домашнего кофейного ликера - водка высокого качества и отличный кофе. Чтобы слегка обогатить аромат можно использовать ваниль, апельсиновый или лимонный сок, свежую или сушеную цедру. Регулировать сладость и крепость алкоголя вы сможете по собственному вкусу сахарным сиропом разной концентрации. Приготовить кофейный ликер в домашних условиях очень просто. И рецептов его существует довольно много. Но если это ваш первый опыт, лучше использовать простейший рецепт:
- сутки отстоявшийся сваренный черный кофе смешайте с сахаром и водкой (на свой вкус), через 12 часов профильтруйте (он должен быть прозрачным), а для насыщенного вкуса настаивайте его подольше (12 часов - это минимум).
Я же предпочитаю быстрый рецепт под названием «Черный капитан». Такой напиток в различных видах и под разными "кличками", был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе! Мы даже не будем пытаться "подделать" какой-нибудь импортный "Калуа". По опыту знаю, что он уступает нашему "капитану" по всем параметрам. Кто-то делает ликеры заваривая натуральный кофе, кто-то путем настаивания спирта на кофейных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки. Некоторые для "аутентичности" используют ром или виски - пусть их. Будем делать кофейный ликер по самому простому, быстрому и вкусному варианту из водки. Как обычно. Для рецепта нам потребуются ингредиенты: - водка – 0,5 л (или хороший самогон); - кофе растворимый – 3 ст. л.; - сахар – 1 - 1,5 ст.; - вода - 200 мл; - ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар); - шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка". рецепт приготовленияДля начала сварим сахарный сироп.Сахар и воду в соотношении 1:1 кипятить до густоты оливкового масла, постоянно снимая пену. ![]() Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько "сыпать", но сквозь ликер не должно просвечивать солнце! Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая в горячем сиропе. Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры. ![]() Вливаем сироп и водку банку. Смешать все до полного растворения компонентов. Вкусный кофейный ликер готов! Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества продуктов).
Лучший фильтр получается из нетканых полотенец - два слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. Фильтр одинаков для всех рецептов!
![]() Кстати, если напиток получится слишком яркий или крепкий - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу. ![]() Осталось перелить алкоголь в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорить и спрятать подальше от себя. Уж больно вкусно. Пусть стоит, авось кто придет... Только не забывайте, что в этом напитке содержится кофеин в концентрированном виде. Употребляйте в умеренных количествах и с удовольствием. коктейли с кофейным ликеромИз-за яркого вкуса кофейный ликер часто используют как основу для разнообразных коктейлей, пьют разбавленным и с добавлением льда.На Западе наиболее популярны коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго "рассового" оттенка, просто напитки были названы в честь России и по своему цвету. Коктейль «Белый русский» изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером. состав: - водка – 50 мл; - сливки (11%) – 25 мл; - кофейный ликер – 25 мл; - лед – 100 г. ![]() Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофе. Умеренная крепость и приятный вкус алкоголя сделали его популярным во всем мире. Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков. состав: - водка – 50 мл; - кофейный ликер – 25 мл; - лед в кубиках – 100 г. Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой. ![]() Приятного аппетита!
с рецептом часто смотрят еще:
для справки
кофейный ликер из зерен кофеНекоторые "кофеманы" считают, что настоящий кофейный ликер, как и настоящий кофе, получается только из целых зерен, причем темной обжарки. Которые вы самолично перемелите, причем на ручной кофемолке. И уж в самом крайнем случае, дескать, можно использовать и кофе молотый промышленным способом.
Кофе следует сварить, остудить и отфильтровать.
Затем добавить сахар и проварить смесь на маленьком огне около часа. Получившийся сироп хорошо охладить и добавить в него алкоголь и пряности. Перемешать, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике. Честно говоря, особой "кофейности" я в этом варианте не ощутила. Ну, да я и не кофеман, на самом деле. |