рецепты напитков
![]()
Трудно представить себе огромное количество любителей кофе вообще и тех, кому по вкусу придется этот кофейный ликер, в частности!
Приготовить кофейный ликер в домашних условиях очень просто. И рецептов его существует довольно много.
Если свой день вы начинаете с чашечки кофе, вполне логично закончить свой день рюмочкой сладенького напитка с кофейным ароматом. Я же предпочитаю именно этот под названием «Черный капитан». Такой напиток в различных видах и под разными "кличками", был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе! Здесь мы даже не будем пытаться "подделать" какой-нибудь импортный "Калуа". По опыту знаю, что он уступает "капитану" по всем параметрам. Кто-то делает ликеры заваривая натуральный кофе, кто-то путем настаивания спирта на кофейных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки. Некоторые для "аутентичности" используют ром или виски - пусть их. Мы будем делать по самому простому, быстрому и вкусному варианту из водки. Как обычно. ингредиенты: - водка – 0,5 л (или хороший самогон); - кофе растворимый – 3 ст. л.; - сахар – 1 - 1,5 ст.; - вода - 200 мл; - ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар); - шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка". пошаговый рецепт с фотоДля начала сварим сахарный сироп.Сахар и воду в соотношении 1:1 кипятить до густоты оливкового масла, постоянно снимая пену. ![]() Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько "сыпать", но сквозь ликер не должно просвечивать солнце! Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая в горячем сиропе. Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры. ![]() Вливаем сироп и водку банку. Смешать все до полного растворения компонентов. Вкусный кофейный ликер готов! Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества продуктов).
Лучший фильтр получается из нетканых полотенец - два слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. Фильтр одинаков для всех рецептов!
![]() Кстати, если напиток получится слишком яркий или крепкий - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу. ![]() Осталось перелить алкоголь в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорить и спрятать подальше от себя. Уж больно вкусно. Пусть стоит, авось кто придет... ![]() коктейли с кофейным ликеромКофейный ликер обычно пьют в чистом виде, хотя его можно использовать и при приготовлении различных коктейлей, особенно слоистых.Наиболее популярны на Западе коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго "рассового" оттенка, просто коктейли были названы в честь России и по своему цвету. «Белый русский» изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером. состав: - водка – 50 мл; - сливки (11%) – 25 мл; - кофейный ликер – 25 мл; - лед – 100 г. ![]() Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофе. Умеренная крепость и приятный вкус алкоголя сделали его популярным во всем мире. Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков. состав: - водка – 50 мл; - кофейный ликер – 25 мл; - лед в кубиках – 100 г. Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой. ![]() С кофейным ликером можно даже изобразить ликер "Шеридан", если у вас уже готов ликер Бейлис и есть подходящая "двух-емкостная" бутылка. Хотя это уже откровенный выпендреж и западопоклонничество. Приятного аппетита!
с рецептом кофейного ликера часто смотрят следующие напитки:
для справки:
кофейный ликер из зерен кофеНекоторые "кофеманы" считают, что настоящий кофейный ликер, как и настоящий кофе, получается только из целых зерен, причем темной обжарки. Которые вы самолично перемелите, причем на ручной кофемолке. И уж в самом крайнем случае, дескать, можно использовать и кофе молотый промышленным способом.Спорить не буду, вот рецепт для таких ценителей. состав: - кофе молотый – 8 ст. ложек; - водка – 1 л; - вода – 850 мл; - сахарный песок – 700 г; - ваниль и другие специи - по вкусу. приготовление: В кастрюлю засыпать кофе, залить водой и сварить его как в турке. Остудить и отфильтровать. В кофе добавить сахар проварить смесь на маленьком огне около часа. Получившийся сироп хорошо охладить. Затем, добавить в него алкоголь и пряности. Перемешать, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике. Честно говоря, особой "кофейности" я в этом варианте не ощутила. Ну, да я и не кофеман, на самом деле. |
_____________________
категории блюд
|