![]() "Виски" - это один из самых популярных напитков среди склонных к выпендрежу граждан (снобов - по-английски). При этом, только небольшая часть этих граждан, утверждающих что они любят этот напиток больше всяких других, знают чем один сорт отличается от другого. А еще меньшее количество "ценителей" сможет на вкус отличить дорогущий напиток от просто хорошей самогонки. Увы. Хотя для нас это именно то, что надо! Можете быть уверены, что наш домашний виски сделанный без солода, без сусла, без перегонки и выдержки в дубовых бочках, проведет подавляющее большинство этих снобов-ценителей. Раз его гонят в Канаде, Штатах и даже в Японии - что бы мы не сделали, в итоге, все равно будет виски, т.е. крепким ароматным алкогольным напитком. Пусть даже австралийским. Главное и первое, что надо знать - любой виски отдает сивухой. Больше или меньше, но от сивушных масел не избавляет даже многолетняя выдержка в дубовых бочках и всевозможные ухищрения производителей. Второе, вкусов этого напитка столько же сколько и производителей. И даже больше. И третье, делать в домашних условиях мы будем самые высококачественные и модные сорта - шотландский или ирландский. Шотландский виски резче и отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку. Ирландский виски отличается «безторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт мягкость напитку. Плюс выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса. ингредиенты: - Водка - 1 литр (можно и самогон, причем даже без двойной перегонки, или спирт в пересчете на градусы); - Жидкий дым - продается в супермаркетах; - Кора дуба - в аптеках; - Херес - хорошо если у вас есть натуральный; - Сахарный сироп - остался еще от домашней водки; - Самогон 50 мл (в зависимости от "вонючести" может хватить и столовой ложки) или обычные дрожжи; - 25 г шафрана, корка черного хлеба, 20 г листьев девясила или готовый пищевой краситель. Самое смешное, что никакой точной рецептуры тут нет, как собственно и у самого "оригинального" виски. Просто перечислено все то, что нам может понадобиться. А если чего-то нет под рукой, то и не надо. Можно обойтись без всего, практически, кроме водки, спирта или самогона. приготовлениеСледует уяснить суть технологического процесса - мы берем отличную водку и начинаем ее портить, доводя до состояния дорогого ирландского или шотландского "Whisky".Сначала по вкусу, а затем и по цвету. Для начала приготовим "Экстракт виски", которым затем и будем опускать водку ирландско-шотландского до уровня. - 50 г дубовой коры замачиваем в 200 граммах водки на два часа. если есть самогон следующий этап пропускаем, если нет - разводим скоростную брагу для "аромата" виски:
Для этого берем 100 г сахара, четверть пачки дрожжей, 50 р молока, 0.5 литра воды. Все хорошо смешать миксером на маленькой скорости и поставить на плиту на самый маленький огонь. Регулярно помешивать в течение 2 часов. Получившуюся бражку остудить и отфильтровать через плотную ткань, залить в бутылку, закупорить и положить в морозилку. После образования льда незамерзшую жидкость аккуратно слить для дальнейшего использования в качестве отдушки для виски.
- сливаем настой коры дуба в отдельную емкость. Можно отфильтровать, если водку очень жалко. - в эту настойку капаем 1-2 капли жидкого дыма. Очень аккуратно! Именно в этот момент определится, какой алкоголь мы получим - шотландский с "торфяным" привкусом или ирландский, с едва заметным дымным оттенком. Для точности дозировки, жидкий дым можно развести водой отдельно в соотношении 1:10. Правда большое количество воды будет снижать нам градус итогового продукта. Второй способ - поджигаем кусочек сахара и гасим его в нашей настойке. Проделываем это несколько раз для получения устойчивого вкуса "копчения". Можно тушить в водке и горящие зубочистки, но это как-то не комильфо. - в жидкость выливаем и размешиваем одну ложку сахарного сиропа, если виски уже пошло по шотландскому пути и целых две ложки, если по ирландскому варианту. - добавляем 25-30 г хереса. Нет хереса - вот здесь в дело пойдет жженый сахар в любом случае. - самогонка. Это последний штрих. Хорошей самогонки надо 50 г, более вонючей меньше. Если пользуемся "скоростной вонючкой" - попробуйте ее сначала - насколько сивушной получилось наша вымороженная самогонка. В любом случае не бойтесь переборщить - виски и самогон - близнецы и братья. "Экстракт виски" готов. Теперь делаем собственно "Виски" (с большой буквы) - начинаем разбавлять полученную субстанцию оставшимся количеством водки. Постепенно, плавно и регулярно нюхая и пробуя получающийся напиток. Если все было сделано правильно, то как раз 1 литр и получиться. Если концентрация сивухи, дыма и сахара в "экстракте" показалась маленькой, то водки следует влить меньше - грамм 800. Если же концентрат вышел ядреный, то просто добавьте еще чистого алкоголя - получите литра полтора чистого виски. Изготовление жидкости якобы дословно переводящейся как «вода жизни» практически закончено. Осталось поработать над цветом. Цвет напитка зависит от бочки. Поскольку сам спирт бесцветен, то соответствующую окраску алкоголь приобретает только при выдержке в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Американский дуб придаст ему желтый цвет, а европейский - янтарный. Глубина и интенсивность цвета зависит от того, как долго спирт будет храниться в бочке и сколько раз бочка использовалась ранее. Хотя определенного цвета мы уже достигли, но если хочется чего-то более "выдержанного" - к вашим услугам пищевые красители. Самый простой вариант. (Кстати, эти же красители пригодятся и для других домашних настоек) Окрашиваете напиток до любого желаемого оттенка и разливаете по "фирменным" бутылкам. Оригинальный и дорогой "импортный" виски готов! Осталось только попробовать его на ваших гостях. Заодно и увидите, кто из ваших знакомых может отличить "шотландский" вариант от "ирландского", или "канадский" от "американского". В крайнем случае, спишете все на японцев или австралийцев. Там везде свои традиции и вкусы вискаря. Хотя, с моим домашним "шотландцем" им не тягаться. И зачем только хороший продукт перевели... водку?
посмотрите еще рецепты: |