![]()
Раньше это называлось просто сухариками и блюдо было - "салат с сухариками" или салат "сухарик"...
Теперь это "кириешки" - "ешь кирю" или "кирины ешки"? Ну, не знаю. Этимология этого неологизма мне неизвестна.
Я еще помню те времена, когда зачерствевший хлеб хозчйки нарезали на кубики и сушили в духовке, делая вкусняшки. Детьми мы их просто так ели. Вкусно было очень и забавно, когда хрустишь. Зато знаю, что покупные сухарики стали сейчас столь популярны, что из них и салат "Цезарь" теперь делают. Сама я до этого еще не дошла, а вот в простой и быстрый салатик на каждый день такие сухарики добавляю. Правда, не очень-то смотрю на фирму производителя - соленые, ржаные или пшеничные сухарики? - и ладно. В моем меню рецепт салата с кириешками появился когда купила пакетик готовых мелких сухарей. Оказалось очень удобно из них что-нибудь приготовить. К тому же и сама закуска довольно легкая. ингредиенты: - консервированная кукуруза - 1 банка (сладкая в зернах); - морковь - 3 большие или 4 маленькие; - кириешки - 1 упаковка сухариков (со вкусом бекона); - лук репчатый - 2 большие или 3 маленькие; - яйцо куриное - 10 шт.; - майонез - 160 г; - соль - 0,3 ч. л.; - перец молотый, чеснок, специи - по вкусу. ![]() рецепт приготовленияГотовить начинаем с куриных яиц.![]() Отварить яйца до готовности. Примерно 10 мин. ![]() Порезать лук полукольцами. ![]() Натереть морковь на крупной терке. ![]() Обжарить лук на растительном масле. Примерно 8-13 минут. ![]() Обжарить морковь на растительном масле. Примерно 5-9 минут. ![]() Измельчить отваренные яйца. ![]() Выложить в глубокую чашу измельченные яйца и обжаренные лук и морковь. ![]() Перемешать ложкой. ![]() Заправить майонезом и посолить. ![]() Тщательно перемешать. ![]() Добавить консервированную кукурузу. ![]() Перемешать еще раз все тщательно. ![]() Выложить содержимое в глубокую салатницу. Посыпать сухариками. ![]() Распределить сухарики ровным слоем по поверхности. Вкусный и сытный салат с кириешками готов! Приятного аппетита! советы повара:- Не смешивайте майонез и сухарики с другими ингредиентами салата заранее - размокнут. Лучше кириешки подать на отдельном блюде, чтобы каждый мог сам добавить в свою тарелку желаемое количество.- В рецепты этой закуски могут входить и обычный хлеб с курицей, и сыр с ветчиной, и грибы, и огурцы с колбасой, и помидоры с фасолью, и крабовые палочки с сыром, и еще множество продуктов по вашему вкусу. Благо основной ингредиент (сухарики) сочетается с чем угодно.
с рецептом салата с кириешками часто смотрят кулинарные блюда:для справки сухарики кириешкиБыло это во времена не столь отдаленные. В году этак 1998, кажется.Премьером тогда был некто по фамилии Кириенко. Мелкий такой. Но, размер не главное. Главное, что довел-таки этот премьер с сотоварищами страну до полного экономического краха. Довел, дефолт объявил, да и стал сухари сушить, по старинной русской традиции, собираясь в места отдаленные, за головотяпство свое и растрату народного достояния... Только Царь-батюшка его пожалел, в острог не посадил и на каторгу не отправил. Сжалился, видать, над мелким. А премьер, пока на Колыму собирался, так научился сухари сушить, что и торговать ими начал. Да еще и фамилию свою к товарному знаку приспособил. И пошли с той поры по всей Руси великой - "кириешки". Сухари такие. Мелкие. |