|
Приготовление горячего классического свекольника по составу и технологии не очень отличается от борща. Может рецепты чуть попроще.
Готовится суп и на мясном бульоне и в постном варианте.
Этот рецепт является одним из самых простых и ходовых, во всяком случае у меня.
Приготовить такой супчик - очень хороший вариант для буднего обеда. И вкусно, и сытно и полезно.
А главное, просто и быстро.
ингредиенты:
- мясо на косточке - 200 г;
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- зелень, укроп - 70 г;
- морковь - 1 шт.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне.
Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.
Кипятить в течение получаса на медленном огне.
Очистить клубни картофеля от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.
Очистить от кожуры морковь, ее помыть и натереть на терке с крупными отверстиями.
Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.
Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло. (некоторые еще и огурцы добавляют)
Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.
Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.
Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.
Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.
Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.
По вкусу посолить и поперчить. Как картошка дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Вкусный горячий свекольник готов!
Подавать блюдо следует именно в горячем виде и с ложкой сметаны.
Можно также отварить яйца вкрутую и положить по половинке в каждую тарелку.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы свекольник получился красивого темнокрасного цвета, добавьте при обжарке свеклы немного лимонного сока или уксуса.
- Свеклу можно в запечь в духовке. Это позволит сохранить ее цвет и витамины.
- В кипящий бульон всегда сначала закладывают картофель, а затем поджарку со свеклой.
комментарии:
- "... Проще борща, но почти также вкусно! Спасибо за рецепт. ..." (Рита)
- "... Простой и бюджетный рецепт. Варила на курином бульоне. Спасибо! ..." (Ольга)
- "... Я обычно готовлю свекольник по-другому - как окрошку, заливая свекольный салат отваром из свеклы с лимонным соком. Но этот рецепт очень понравился, получилось вкусно ..." (Елизавета)
*** Можно и как окрошку, только это уже будет другой свекольник - "холодный". *** Аленка Аленкина
|
с рецептом свекольника часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|