![]() Уху из стерляди часто именуют "рыбацкой", хотя за вкус и аромат ее стоило бы именовать "царской". Но бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную приготовить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая...) Если улов большой, то плавники и головы пускают в рыбный бульон, на котором затем и варят рыбины. Но у стерляжьей ухи рецепт простой - уха одинарная, из одного вида рыбы и с одной закладкой. (маловата рыбка то...) Именно такую готовят рыбаки, на костре, после вечерней зорьки. ингредиенты: - стерлядь - 1 шт.; - картофель - 5-6 средних картофелин; - цельная овсяная крупа - 100 г; - репчатый лук - 1 луковица; - лавровый лист - 1 шт.; - соль, перец - по вкусу; ![]() приготовлениеПервоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего заливаем кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу. ![]() Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться. Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку. Голову отрезать не нужно - она даст дополнительный навар бульону. ![]() Посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой. ![]() Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек. Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, пучок укропа, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает. Вкусная уха из стерляди готова! В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Можно также готовое блюдо посыпать рубленой зеленью прямо в тарелке. ![]() Вкус у такой рыбацкой стерляжей ухи действительно царский! Хотя рецепт проще простого. Приятного аппетита!
посмотрите еще рецепты:уха рыбацкая![]() А рыбацкая уха это вообще отдельный вид этого блюда, не имеющий определённой технологии и рецепта! Во-первых, набор рыбы может быть совершенно различным, в зависимости от сегодняшнего улова. Если рыба попадалсь рыбакам разная, то готовят двойную и даже тройную уху, выбрасывая после варки мелкую рыбешку и оставляя в котелке только юшку. Во-вторых, рыба используется свежайшая - только что не живая. Потрошат ее буквально перед закладкой в котел. В-третьих, поскольку на прикормку обычно берут какую-нибудь крупу (перловку, овес, пшеницу и т.д), то рыбацкая уха редко обходится без горсти зерна, лука и картошки. Да и соль с перцем у настоящего рыбака всегда найдутся. Стоит еще заметить, что в разных регионах России существуют свои традиции приготовления ухи. Например, в котелок доливают немного водки, или первая кружка выливается на землю или в воду, и так далее. Все это напоминает древние языческие ритуалы для привлечения удачи, но современными рыбаками соблюдается неукоснительно. |