пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Уха из стерляди

фото полной тарелки вкуснейшей ухи из стерляди

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Уху из стерляди часто именуют "рыбацкой", хотя за вкус и аромат ее стоило бы именовать "царской".
Но бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную приготовить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая...)
Если улов большой, то плавники и головы пускают в рыбный бульон, на котором затем и варят рыбины.

Но у рецепт простой - уха одинарная, из одного вида рыбы и с одной закладкой. (маловата рыбка то...)
Именно такую готовят рыбаки, на костре, после вечерней зорьки.

ингредиенты:

- стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;


фото ингредиентов для ухи из стерляди

рецепт приготовления

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего заливаем кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

у стерляди срезаются шипы со спинки и боков

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно - она даст дополнительный навар бульону.

почищенную рыбу нужно разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю

Посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.

Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой

Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, пучок укропа, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

Вкусная уха из стерляди готова!
В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленой зеленью прямо в тарелке.

уха из стерляди фото

Вкус у такой рыбацкой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... прям слюни потекли, пока рецепт до конца дочитала. Побегу стерлядь теперь искать ..."
(Адель)
- "... а морковку то забыли! ее прям целиком кидают, потом вынимают и выбрасывают ..."
(Гость)
- "... мы такую с мужиками на рыбалке варили, только крупа у нас пшенная была. Вкус этой ухи я почитай уже 20 лет помню, потому как первая пойманная рыба - помнится всю жизнь ..."
(Степан)

с рецептом ухи из стерляди часто смотрят следующие блюда:


для справки:

уха рыбацкая

приготовление ухи Уха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Но не суп! Это все справочники подчеркивают особо.
А рыбацкая уха это вообще отдельный вид этого блюда, не имеющий определённой технологии и рецепта.

Во-первых, набор рыбы может быть совершенно различным, в зависимости от сегодняшнего улова. Если рыба попадалсь рыбакам разная, то готовят двойную и даже тройную уху, выбрасывая после варки мелкую рыбешку и оставляя в котелке только юшку.

Во-вторых, рыба используется свежайшая - только что не живая. Потрошат ее буквально перед закладкой в котел.

В-третьих, поскольку на прикормку обычно берут какую-нибудь крупу (перловку, овес, пшеницу и т.д), то рыбацкая уха редко обходится без горсти зерна, лука и картошки. Да и соль с перцем у настоящего рыбака всегда найдутся.

Стоит еще заметить, что в разных регионах России существуют свои традиции приготовления ухи. Например, в котелок доливают немного водки, или первая кружка выливается на землю или в воду, и так далее. Все это напоминает древние языческие ритуалы для привлечения удачи, но современными рыбаками соблюдается неукоснительно.


<<<   простые домашние рецепты







к названию



Уха из стерляди - рецепт с фото пошагово

кулинария для современной хозяйки легко и вкусно