рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты супов

Уха из стерляди

фото полной тарелки вкуснейшей ухи из стерляди

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Уху из стерляди часто именуют "рыбацкой", хотя за вкус и аромат ее стоило бы именовать "царской".

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая...)

Хотя, рецепт простой - уха одинарная, из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Именно такую готовят рыбаки, на костре, после вечерней зорьки.

***

Ингредиенты:

- стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото ингредиентов для ухи из стерляди

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей стерляжьей ухи.


***

Рецепт приготовления

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

у стерляди срезаются шипы со спинки и боков

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.

почищенную рыбу нужно разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю

Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.

Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой, фото  приготовления рыбацкой ухи из стерляди

Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

Вкусная уха из стерляди готова!
В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.

уха из стерляди фото

Вкус у такой рыбацкой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... прям слюни потекли, пока рецепт до конца дочитала. Побегу стерлядь теперь искать ..."
(Адель)
- "... очень вкусное описание! обязательно приготовлю ..."
(Анисим)
- "... а морковку то забыыыыли! ее прям целиком кидают, потом вынимают и выбрасывают ..."
(Гость)
- "... мы такую уху с мужиками на рыбалке варили, только крупа у нас пшенная была. Вкус этой ухи я почитай уже 20 лет помню, потому как первая пойманная рыба - помнится всю жизнь ..."
(Степан)

с приготовлением ухи из стерляди часто смотрят следующие блюда:


для справки:

уха рыбацкая

приготовление ухи Уха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Но не суп! Это все справочники подчеркивают особо - уха это не суп. Уха это уха.

Рыбацкая уха это действительно отдельный вид этого блюда, не имеющий определённой технологии и рецепта.

Во-первых, набор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от сегодняшнего улова. Если повезет, уха получается очень наваристой и концентрированной. Если рыба попадалсь рыбакам разная, то готовят двойную и даже тройную уху, выбрасывая после варки мелкую рыбешку и оставляя в котелке только юшку.

Во-вторых, рыба для ухи используется свежайшая - только что не живая. Потрошат ее буквально перед закладкой в котел.

В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи - по крайней мере так пишут в одном справочнике. Но это не так - собираясь на рыбалку с ночевкой, прихватить с собой пару картофелин да головку лука - святое дело. А с учетом того, что на прикормку обычно берут какую-нибудь крупу (перловку, овес, пшеницу и т.д), то рыбацкая уха редко обходится без горсти зерна, лука и картошки. Да и соль с перцем у настоящего рыбака всегда найдутся.

Стоит еще заметить, что в разных регионах России существуют свои традиции приготовления ухи. Например, в котелок с ухой доливают немного водки, или в ней тушат головню из костра, или первая кружка ухи выливается на землю или в воду и так далее. Все это напоминает древние языческие ритуалы для привлечения рыбацкой удачи, но современными рыбаками соблюдается неукоснительно.


Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Уха из стерляди



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной