пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты из утки

Утка по-пекински домашний рецепт с фото

фото разделки утки по-пекински за столом

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Блюдо получившее мировую известность и особую популярность (в некоторых кругах) - "утка по-пекински".
Как я готовлю этот рецепт в домашних условиях в "мастер-классе" на выезде, показываю без ложной скромности. Здесь и приготовление самой пекинской утки и полагающихся к ней "мандаринских блинчиков".

Собственно, утку в различных видах и маринадах я перепробовала готовить немало и без особых проблем. Но попасть так, как я попала с этим "мастер-классом", я никак не ожидала.
Собственно, это не мои рецепты, а меня почти сутки "учили" готовить эту птицу...

Гостили мы пару дней в коттедже у друзей. Хозяин дома большой любитель всего восточного и китайско-корейско-японской кухни особенно.
А поскольку существование этого кулинарного ресурса значительно подпортило мою репутацию белоручки и офисного планктона, теперь каждый норовит пристроить меня на кухню и заставить готовить что-нибудь этакое.
В данном случае, наш специалист по Востоку решил преподать мне урок и приобщить к "великому таинству" приготовления чудесного блюда - "пекинской утки". В домашних условиях, естественно.
В смысле, этот "гуру" только пальцем показывал и "читал лекцию", а я как китайская кухонная рабыня, вся в рисовой муке, крутилась у плиты.

Просто салатов и шашлыка мужикам не хватило, понимаешь. Эксплуататоры, мандарины китайские!
Слава богу, что хоть пивом не обделили...


Дальше текст почти весь авторский, в смысле, нашего друга и хозяина. С моими редкими, мелкими и злобными комментариями.

Даже если вы никогда не были в Китае, вам наверняка доводилось слышать о знаменитой «пекинской утке», которую пекинские повара готовят уже несколько столетий.
Маринованная в особом соусе и запеченная в закрытой печи птица отличается не только изумительным вкусом и непривычным красноватым цветом поджаристой утиной корочки — подача этого блюда и даже сам процесс еды представляют собой необычный и увлекательный ритуал.

Ведь после приготовления утку нужно еще особым образом нарезать и подать со специально выпеченными блинчиками, соусом, зеленым луком и свежими огурчиками.

фото сервировки утки по-пекински с блинчиками для мандаринов, овощами и соусом на столе

Возможно, вам покажется, что этот рецепт требует слишком много усилий, но попробуйте хотя бы раз приготовить и подать гостям это блюдо, и вы убедитесь, что результат того стоит!

Соблюсти традиционную рецептуру и технологию приготовления этого блюда довольно сложно, поэтому рецепт уже адаптирован под наши условия.




ингредиенты:

- тушка утки среднего размера (в Китае уток для этого блюда специально откармливают);
- кунжутное масло;
- мед;
- крахмал;
- соевый соус;
- свежие огурцы;
- зеленый лук;
- соль, перец, специи;
- мука.


(тут наш гуру что-то стал говорить о выборе утки для этого блюда, но на мой взгляд утка просто достаточно жирная ...)

рецепт приготовления

Приготовление пекинской утки начинается с ее предваритеьного маринования. Это отдельный и очень важный процесс.

фото маринада для утки по-пекински в миске

И один из основных секретов ее изумительного вкуса — особый маринад, в котором птичка должна лежать довольно долго, в идеале не меньше суток.
Приготовить маринад для утки по-пекински довольно просто: возьмите 300 мл кунжутного масла и 100 мл соевого соуса и размешайте. Маринад готов.

Выпотрошенную утиную тушку вымойте и несколько раз обдайте кипятком, а затем вытрите насухо. Удалите лишний жир с гузки и в области шеи, а также обрежьте крылья, оставив от них только плечевую часть.
Положив подготовленную тушку на разделочную доску, тщательно обмажьте ее со всех сторон маринадом при помощи кулинарной кисти.

тщательно обмажьте утку со всех сторон маринадом

Внутрь также налейте маринад. Слегка поперчите утку, а затем разверните на столе большой кусок пищевой пленки и осторожно переложите на него тушку. Тщательно замотайте ее в пленку со всех сторон.

Тщательно замотайте утиную тушку в пленку со всех сторон

В таком виде отправьте птицу в холодильник на сутки. Чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, в течение этих суток один-два раза переверните.
(С этой частью рецепта я справилась без проблем)

Способ запекания пекинской утки

В Китае птицу готовят двумя способами: либо подвешивают над огнем, либо запекают в закрытой печи.
Естественно, хозяйкам современных кухонь второй способ в духовке покажется гораздо удобнее.

Перед жаркой заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. Развернув пленку, достаньте утку, слегка посыпьте солью и положите на решетку духового шкафа грудкой вверх.

Под решеткой поставьте противень с небольшим количеством воды, куда будет стекать жир. Всю решетку с уткой можно закрыть фольгой, чтобы хорошо пропеклось внутри.

Заранее подготовьте смесь для смазывания птицы в процессе запекания — благодаря этому корочка получится румяной и хрустящей.

Нам понадобится смешать в пиале 70 г меда и 30 мл соевого соуса. Некоторые еще добавляют имбирь и кунжутное масло, но если нет особых ценителей имбиря, то лучше этого не делать.

Запекайте около полутора часов. Затем достаньте решетку и переверните тушку.
Начинаем формировать хрустящую корочку. Взяв кулинарную кисть, смажьте ту часть птицы, что оказалась сверху, подготовленной смесью и снова отправьте ее в духовку.

Спустя 15 минут достаньте решетку и переверните утку, на этот раз смазав соусом другую ее сторону.

Снова отправьте птичку в духовку до тех пор, пока и вторая ее сторона не покроется поджаристой корочкой (обычно на это требуется около 15 минут).

Вкусная утка по-пекински готова! Теперь ее можно вынимать из духовки. Вот так выглядит это чудо.
(говорят, получилось похоже на настоящую)

утка по-пекински из духовки

Если вы думаете, что деликатес уже можно начинать есть, вы жестоко ошибаетесь! Это только начало приготовления этого блюда.
Теперь все надо отнять и поделить, напечь, нарезать, расфасовать, завернуть и только потом уже подавать на стол мандаринам.
(в готовом виде - шаурма шаурмой, прости господи)

Следующий этап — нарезка птицы.

Разделка утки по-пекински

Китайские повара для этого блюда разделывают ее ровно на 108 кусочков, нам же нужно просто порезать мясо на небольшие ломтики, стараясь, чтобы на каждом из них имелся хотя бы небольшой кусочек утиной кожи. Китайцы утверждают, что раньше из пекинской утки только кожу и ели.
(почему 108? тут гуру понесло в трансцендетальную восточную философию, но это я опускаю)

Первым делом у птицы отрежьте и разделайте ножки.

Утка по-пекински фото

Затем приступайте к нарезке остальных частей.

приступайте к нарезке остальных частей

Кусочки выложите на большое и плоское блюдо.
(покромсала, как могла - ножи надо точить, философ...)


кусочки утки выложите на большое и плоское блюдо

Мандаринские блинчики

Традиционно к утке по-пекински подают специальные пресные блинчики из рисовой муки, называемые «блинчиками для мандаринов» или просто «мандаринскими».

Если у вас нет рисовой муки, вы можете самостоятельно изготовить ее, перемолов рис в кофемолке, но можно взять и простую пшеничную муку.
В глубокую миску высыпьте около 500 г муки и залейте ее 250 мл кипятка. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
Скатайте из него шар, заверните в пищевую пленку и дайте полежать 30-50 минут.

Скатайте из теста шар и заверните в пищевую пленку

Поскольку число блинчиков обязательно должно быть четным, разделите тесто на две равные части.

разделите тесто на две равные части

Скатайте из них две одинаковые толстые «колбаски».

Скатайте из них две одинаковые толстые «колбаски»

Положив рядом, разрежьте «колбаски» пополам.

разрежьте «колбаски» теста пополам

Затем поделите тесто уже на 8 одинаковых частей, как показано на фото.
(ну, очень сложный способ. сама бы я никогда не догадалась. это ж прямо 2 в 3 степени получается, ай да гуру... сам бы и нарезал, программист фигов. это растение такое - фига)

поделите тесто на 8 одинаковых частей

Продолжайте нарезать тесто этим способом, пока у вас не получатся небольшие кусочки, достаточные для раскатки тонких блинчиков около 15 см в диаметре.

получатся небольшие кусочки достаточные для раскатки тонких блинчиков

Руками сформируйте из кусочков теста небольшие плоские лепешки и разделите их на пары.

сформируйте из кусочков теста небольшие плоские лепешки и разделите их на пары

Взяв кулинарную кисть, смажьте кунжутным маслом первую лепешку с одной стороны.

смажьте кунжутным маслом первую лепешку с одной стороны

Сверху на нее уложите вторую лепешку.

Сверху на нее уложите вторую лепешку

Взяв скалку, осторожно раскатайте сложенные лепешки.
(я сдуру спросила, зачем так сложно? - получила почти 10 минут передышки, пока хозяин выдвигал различные теории)

раскатайте сложенные лепешки

У вас должна получиться пара «слепленных» друг с другом тоненьких блинчиков.

должна получиться пара слепленных друг с другом тоненьких блинчиков

Выпекайте блинчики по минуте с каждой стороны на среднем огне, уложив их на разогретую без масла сковородку.

Выпекайте блинчики по минуте с каждой стороны на среднем огне

Готовую пару блинчиков разъедините, осторожно потянув за края — благодаря смазанной маслом поверхности они должны легко разделиться.
(как повезет, у меня примерно треть разлепляться не хотела)

Готовую пару блинчиков разъедините, осторожно потянув за края

Когда все мандаринские блинчики (блинчики или лепешки для мандаринов) будут готовы, выложите их стопочкой на тарелку.

выложите блинчики стопочкой на тарелку

Соус для утки по-пекински

Подают утку со сладковатым и пряным китайским соусом «Хойсин», однако купить его в супермаркете довольно сложно. Если оригинальный продукт найти не удалось, соус можно приготовить самостоятельно:
Смешайте 100 мл соевого соуса, 20 мл кунжутного масла и 10 г жидкого меда. Затем поставьте смесь на огонь или поместите в микроволновую печь — жидкость должна выпариться, а соус слегка загустеть.

для соуса утки по-пекински смешайте соевый соус, кунжутное масло и жидкий мед

Овощи для пекинской утки

Свежие огурцы вымойте и почистите, а затем нарежьте тонкой длинной соломкой. Пусть стечет сок.

Свежие огурцы вымойте и почистите

Зеленый лук помойте и нарежьте стебли на части длиной около 5 см.

лук помойте и нарежьте стебли на части длиной около 5 см

Порезанные огурчики и лук положите на большое блюдо.
(почти все готово для ритуального поедания утки по-пекински)

огурчики и лук положите на большое блюдо

Подача готового блюда

В центр стола поставьте блюдо с нарезанным мясом. Рядом разместите пиалу с соусом, тарелку с овощами и блинчики. Каждому гостю также выдайте по персональной тарелке.
Едят утку по-пекински следующим образом: сначала на тарелочку выкладывают блинчик. Несколько кусочков птицы обмакивают в соус и помещают в центр блина.

Несколько кусочков птицы обмакивают в соус и помещают в центр блина

Рядом с уткой кладут кусочки лука.

Рядом с уткой кладут кусочки лука

Туда же добавляют и дольки огурца (по желанию их можно тоже предварительно окунуть в соус).

добавляют дольки огурца

Теперь осталось только свернуть блин в трубочку и насладиться замечательным вкусом старинного китайского блюда.

фото готового блюда Утка по-пекински - наслаждайтесь пищей китайских мандаринов

Слава богу, не пришлось еще и традиционный суп готовить, полагающийся после утки. Мне и ее хватило с избытком.
Так что, как сказано в рецепте, - сверните в трубочку вашу утку по-пекински... В домашних условиях.

Приятного аппетита.


комментарии:

- "... правильную утку конечно не достать, ведь утке должно быть обязательно 45 дней, ни больше ни меньше. утку кормят насильно, как гусей для фуагра. тогда утка считается подходящей для приготовления ..."
(Алискин)
- "... Всегда такую утку покупала у китайцев, самой терпения не хватило бы ..."
(Каролина)
- "... Утка хороша, а вот с манадаринскими блинчиками беда - пустые, пресные и не жуются ..."
(Анатоль)
*** Даже спорить не буду - проще и вкуснее взять тонкий лаваш, например. Наверное у мандаринов с выпечкой вообще было не очень ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом утки по-пекински часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу