Гусь с яблоками рецепт от домашней хозяйки
Гусь с яблоками запеченный в духовке безусловно праздничное блюдо. Вряд ли вы найдете это замечательное кушанье за обеденным столом наших граждан в будний день.
И это не столько традиция, сколько естественное нежелание большинства людей тратить излишне много времени на приготовление еды. А запеченный гусь как раз из тех блюд, которые которые требуют и массу времени и постоянного внимания.
Чуть поспешишь и вместо праздничного деликатеса можешь приготовить малосъедобную "подметку" весом в несколько килограммов.
Чаще всего гусей готовят с начинкой, благо пустого места в его тушке достаточно. Рецепты предписывают фаршировать птицу квашеной капустой, черносливом, рисом, грибами, картофелем и так далее. Наиболее популярен рецепт с начинкой из яблок, которые придают мясу определенную пикантность и как маринад способствуют размягчению гусиного мяса в процессе запекания.
ингредиенты:
- гусь охлажденный - 3-3,5 кг;
- яблоки - 4-5 шт. (яблоки кисло-сладких сортов, в идеале Антоновка);
- пиво темное - 1,5-2 стакана;
- горчица - 2 ст. ложки;
- мед - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Птица эта в приготовлении довольно проста, но уж больно процесс длительный, если готовить ее целиком.
Выпотрошенную и хорошо промытую тушку гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем.
С помощью медицинского шприца ввести в мягкие ткани темное пиво - это поможет сделать мясо птицы более мягким и избавит от специфического запаха.
(это такой домашний способ промышленного инъектирования. некоторые рекомендуют добавить в пиво еще и 1/4 соевого соуса. А.А.)
В отдельной посуде смешать мед и горчицу. Горчицу надо брать нашу, русскую. Сладкие импортные не подходят.
Натереть тушку со всех сторон и изнутри медово-горчичным соусом.
Подготовленную гусиную тушку накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов.
Я обычно мариную гуся вечером, а на утро следующего дня уже ставлю запекаться в духовку.
Перед запеканием надо приготовить начинку. Яблоки следует хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать крупными дольками.
Наполнить замаринованную тушку яблоками и аккуратно зашить хлопчатобумажными нитками.
Поместить гуся в рукав для запекания и поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 4 часа. (240 минут, примерно)
По истечении времени проверить готовность блюда, сделав пару проколов тонким ножом.
Если мясо мягкое - вкусный гусь с яблоками готов!
Выложить тушку на большое блюдо, украсить зеленью, и праздничный деликатес можно подавать на стол.
Приятного аппетита!