пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты из овощей

Вареная кукуруза домашние рецепты с фото домашний рецепт с фото

фото початков кукурузы перед приготовлением

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Имеет ли смысл пытаться приготовить кукурузу самостоятельно?
Безусловно имеет - и вкус не сравнить с магазинной, да и приготовить ее можно разными способами.
Если приобретете хорошую свежую и спелую.



Кукуруза, приготовленная в початках, может быть как самостоятельным блюдом для быстрого перекуса, так и дополнением к любому приему пищи.
Главное выбрать правильные сорта и спелые початки сладкой молодой кукурузы.

фото - готовый початок кукурузы по-мексикански на тарелке

Если есть возможность (площадь и теплый климат), то чтобы иметь вкусные растения на собственном огороде, следует отдать предпочтение сладким сортам
Или выбирать сахарные сорта на рынке, если самим выращивать на подоконнике не получается.


фото спелых початков кукурузы перед приготовлением

А уже приобретя кукурузу в початках, можно подумать, как ее приготовить.
И варка початков в воде, вовсе не единственный (и даже не лучший) способ ее приготовления.
Кукурузу можно, например, отлично запечь в духовке или на гриле. Это зачастую и быстрее и вкуснее!

початки кукурузы с листьями фото

Стоит воспользоваться тремя лучшими рецептами для приготовления вареной кукурузы в домашних условиях.
Два рецепта для запекания и один, классический, для варки початков в воде.

Кукуруза по-мексикански

Не могу утверждать, что в Мексике именно так и готовят, но в названии рецепта эта страна упоминается.
Хотя, в похожих рецептах обычно еще упоминается оливковое масло, но по мне это уже излишне - и масло и сметана сразу. С одной сметаной вкуснее, мне кажется. Готовим.

Очистить початки от покровных листьев.

Очистить початки кукурузы от покровных листьев

Смешать две большие ложки сметаны с половинкой ч. л. красного и черного перца, одной ч. л. соли. Этого количества хватит на три - четыре початка.

специи для кукурузы, фото приготовления

делаем смесь специй со сметаной

Уложить каждый початок на отдельный лист фольги и смазать его полученной смесью.

смазываем кукурузу смесью сметаны и специй

укладываем каждый початок на отдельный лист фольги

Завернуть фольгу и запекать в горячем духовом шкафу при 180 градусах Цельсия.

запекать кукурузу в горячем духовом шкафу примерно 50 минут, фото приготовления

На приготовление молодой кукурузы молочной или молочно-восковой спелости уйдет примерно 45 минут. На более зрелые початки потребуется не менее часа в духовке.

Подавать их можно прямо в фольге или на порционных тарелках.

подаем запеченную по-мексикански кукурузу в фольге

вареная кукуруза фото

Вкус довольно необычный, но очень интересный. А для любителей остренького, можно еще добавлять немного красного жгучего перца Чили. Правда, кукуруза все равно останется "мексиканской", а не "чилийской".
Даже если вы добавите туда еще и острый сыр, хотя это совсем уж никуда...
Кстати, по-мексикански можно приготовить и на гриле - времени уйдет 10-15 минут, а результат будет еще иметь и аромат костра.

Для запекания початков на гриле или даже на костре, больше подходит рецепт запекания "по-нашему" - кукуруза в листьях.

Кукуруза запеченная в листьях

В этом рецепте мы тоже будем обмазывать початок, но только простым сливочным маслом с солью. И все.
Блюдо получается очень вкусным и почти диетическим, ну, не таким острым, как "по-мексикански", по крайней мере.
Такую кукурузу с удовольствием едят и взрослые и дети.

Удалить с початка самые верхние листья. Оставшиеся листья отогнуть назад, но не обрывать.

листья с початка кукурузы отогнуть назад, но не обрывать, фото в листьях

Размягчить сливочное масло, смазать початок, посолить по вкусу.

Смазать кукурузу размягченным сливочным маслом

Закрыть початок листьями и завернуть в фольгу.

Закрыть початок листьями

завернуть кукурузу в фольгу, пошаговое фото приготовления

Готовить в горячей духовке минут сорок - пятьдесят. Или на гриле 10-15 минут.
Кстати, для гриля кукурузу можно и не заворачивать в фольгу - именно для этого мы оставили на початке покровные листья.

Достать из духовки, листья сразу не раскрывать, дать кукурузе постоять минут семь - восемь.

дать готовой кукурузе постоять минут семь - восемь

Подать можно и в фольге, и на порционной тарелке.

подаем запеченную в листьях кукурузу прямо в фольге, фото кукурузы

фото готовой запеченной в листьях кукурузы на тарелке

Это к тому же отличное блюдо для пикника и прекрасное дополнение к шашлыку.

Но классическим рецептом приготовления кукурузы следует считать сваренные целиком початки.

Вареная кукуруза в початках

Это наиболее часто используемый рецепт и наиболее известное блюдо из кукурузы. (не считая кукурузы в банках, конечно)
Как правильно сварить початки, чтобы они были сочными, знает практически каждая хозяйка, единственный вопрос - сколько варить кукурузу?
Грубо - 30 минут. Если совсем зрелая и твердая.
Молочной спелости будет готова и за 15-20 минут кипения.
Вот, собственно, и основная хитрость - время считается от момента закипания воды в кастрюле.

Как готовить?

Для начала, очистить от листьев.

Очистить початки от листьев

готовые к варке початки кукурузы

Сложить в широкую посуду. При необходимости можно разрезать початки пополам.

Сложить початки в широкую посуду и налить воды, пошаговое фото вареной кукурузы

Налить воды в кастрюлю, чтобы полностью закрывала содержимое, закрыть крышкой и поставить варить на плиту. Когда вода закипит, добавить соли по вкусу.
Только учтите, что вареную ее принято есть натирая сверху солью, так что не переборщите с солью при варке.

Через двадцать - тридцать минут молодые кукурузные початки сварятся. "Зрелые" можно поварить и подольше.

Вкусная вареная кукуруза готова! Подать можно с солью и с холодным молоком, например. Очень вкусно.

Вареная кукуруза, фото готового початка на столе с молоком

В сезон, когда на полях зреет кукуруза, можно готовить её разными способами и угощать родных и близких.
Кстати, у нас дома все чаще место кукурузы вареной занимает запеченная кукуруза.
Кукурузу и по-нашему и по-мексикански я готовлю обычно одновременно,за одну загрузку духовки.
Получается и быстро, и разнообразно, и вкусно.

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... кукуруза по-мексикански меня впечатлила! не буду ее больше варить как раньше! ..."
(Алиса)
- "... А я всегда с листиками варю, как бабушка научила. Оставляю на початке по несколько листиков и прямо в них варю. Вкусно! ..."
(Лиля)
- "... Огромное спасибо за рецепт запеченной кукурузы! Вкус бесподобный! ..."
(Helena)


с рецептами вареной кукурузы часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу