|
Для заливного нет необходимости вываривать часами желейные составляющие из костей и хрящей, как для холодца или студня, достаточно заменить их простым желатином.
Заливное обычно делают на основе говяжьего или свиного языка, отварного мяса свинины, говядины или курицы, субпродуктов, рыбы, овощей, всевозможной варено-копченой нарезки и т.д..
Блюдо получается не только быстрое и красивое, но и довольно разнообразное. Такая закуска будет вносить что-то новое в меню ваших блюд и украшать праздничные застолья.
Здесь рецепт заливного с говяжьим языком.
ингредиенты:
- язык говяжий - по потребности;
- морковь - 1 шт. (крупная);
- лук репчатый - 2 шт.;
- желатин;
- зелень петрушки - для украшения;
- яйцо перепелиное - по потребности;
- белок куриного яйца - 1 шт.;
- соль и перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Учитывая, что вываривать нам ничего не надо, для мясной основы мы возьмем говяжий язык, потому как это самое чистое и диетическое мясо.
Ставим язык вариться на самом медленном огне. Воды должно быть достаточно, в два раза больше по объму, по отношению к языку.
Периодически снимаем образовавшуюся пену. Спустя час, после того как бульон закипит, добавим соль и немного поперчим.
Также в кастрюлю отправим морковь и пару луковиц целиком.
Варить язык с овощами нам надо около 2-2,5 часов.
Достаем язык из кастрюли и перекладываем в емкость с холодной водой на 10 минут. Это поможет снять с него ненужную шкурку.
После этой процедуры она отходит очень легко.
Вареный лук убираем, а морковку оставляем остужаться.
С бульоном можно поступить двумя способами, если вас устраивает его цвет - так и оставим, достаточно просто убрать ложкой лишний жир, иначе он покроет заливное некрасивой белой пленкой.
Если же хотите добиться максимальной прозрачности бульона будем его осветлять.
Для этого добавляем взбитый яичный белок в отвар и ставим его заново на огонь. Кипятим на медленном огне около 10 минут. .
Затем выключаем и процеживаем через 3-4 слоя марли. Бульон получается красивый и абсолютно прозрачный.
Берем стакан холодной воды, добавляем туда желатин согласно инструкции. Даем время ему постоять и разбухнуть.
Выливаем готовый желатин в кастрюлю, соблюдая написанные на пачке пропорции, и перемешиваем.
Язык режем соломкой или тоненькими пластинками.
Все зависит от формы в которой мы будем его готовить. Форма для застывания может быть любой - подойдут обычные пластиковые контейнеры, глубокие тарелки или рифлёные коробочки от печенья.
Сварим перепелиные или обычные яйца, почистим их и нарежем колечками.
Из вареной моркови нарежем красивые цветочки.
Для этого сделаем на моркови продольные надрезы по кругу и порежем колечками.
Зелень петрушки разберем на листики.
На дно формы выливаем бульон с желатином слоем около 1 см.
Ставим в холодильник на 20 минут. Жидкость за это время схватится.
Поверх раскладываем украшения из яйца, овощей и зелени.
Снова заливаем желе, чтобы были покрыты все овощи и убираем застывать на 20 минут.
Следующим слоем раскладываем язык и повторяем процедуру с желе.
Последним слоем выложим еще немного украшений, зальем бульоном и уберем до полного застывания в холодильник.
Вкусное заливное из языка готово! Перед подачей блюда опускаем форму в горячую воду на 2 минуты. После этой процедуры заливной язык будет очень легко извлечь.
Выкладываем закуски на тарелки или в низкий салатник. И не забываем поставить на стол горчицу и хрен.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Можно использовать и свиной язык. Для одного заливного нужно брать либо один говяжий, либо три свиных языка.
- Овощи нужны больше для красоты, чем для вкуса. Поэтому брать нужно самые яркие из них.
- Очень красиво будет выглядеть готовое блюдо, в которое добавлен зеленый горошек. Горошек лучше использовать замороженный.
комментарии:
- "... Очень вкусное заливное получилось. Язык осветления даже не потребовал. ..." (Галочка)
- "... Я люблю готовить заливное в порционных формочках - они так красиво смотрятся на столе и съедаются мгновенно. ..." (Нина)
|
с рецептом заливного из языка часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|