Апельсиновый кекс домашний рецепт с фото
Для чаепития в семейном кругу, обычно зимой, когда в холодильнике "заваляется" одинокий апельсинчик, я готовлю из него простой и ароматный апельсиновый кекс.
Он прост в изготовлении, а его цвет и аромат создают настроение солнечного весеннего денечка.
Основным компонентом апельсиновых кексов является сок и мякоть этого цитрусового. Десерт получается пышным, нежным, влажным и просто тает во рту!
Готовится бисквит достаточно быстро, как и любая подобная выпечка.
ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- Апельсин – 1 шт. (250 г);
- 1/2 ч.л. соды;
- 300 г муки.
рецепт приготовления
1. Подготовьте необходимые продукты. Оптимально, если они будут комнатной температуры.
2. С помощью венчика, либо миксера, взбейте яйца с сахаром до однородного состояния.
3. Апельсины очистите от кожуры, порежьте поперек, удалите косточки.
Затем перекрутите их на мясорубке.
4. К яичной массе влейте растопленное сливочное масло, добавьте апельсин, молоко, соду. Тщательно перемешайте.
5. Просейте муку и введите ее в смесь.
Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
6. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто.
Выпекайте в предварительно нагретом до 180° духовом шкафу в течение 45 минут.
Готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка выходит полностью сухой - пропеклось.
Если готовить маленькие кексики в формочках, то они будут готовы где-то через полчаса, может чуть больше.
Кекс следует полностью остудить на решетке, а затем достать из формы и перевернуть.
Вкусный апельсиновый кекс готов! Теперь можно его нарезать и подавать на стол. Так он выглядит на срезе. Мягкий, ароматный и очень вкусный.
При подаче поверхность кекса можно присыпать сахарной пудрой или украсить любым способом по Вашему вкусу и кулинарной фантазии.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Можно покрыть кекс апельсиновой глазурью - для этого сок апельсина смешивается с сахарной пудрой и быстро наносится на кексы. Кстати, натертая цедра апельсина в этом случае может послужить оригинальной посыпкой.
- Апельсиновые корки остающиеся после приготовления можно засушить впрок. Зимние праздники, когда в доме появляется много апельсинов, для этой "заготовки" самое подходящее время.