Пирожки в духовке рецепт от домашней хозяйки
Мне всегда казалось, что выпечка пирожков из дрожжевого теста – это дело целого дня.
Но сейчас я их уже могу приготовить между делом, быстро и без проблем.
Это рецепт запеченных в духовке пирожков с картошкой, но начинка может быть любая.
Основное внимание следует обратить на тесто для этих кулинарных изделий и на их приготовление.
А приготовить пирожки, заменив картофель на мясной фарш или капусту, вы сможете без малейших проблем.
ингредиенты:
Для теста:
- мука - около 1 килограмма;
- сливочное масло - 180 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- дрожжи сухие - 20 г;
- разрыхлитель теста - 2 пакетика;
- соль - 1 чайная ложка.
Для начинки:
- картофель - 600 г;
- лук - 1 головка;
- соль - щепотка;
- зелень сушёная - по вкусу;
- ванильный сахар - только для запаха и по желанию.
рецепт приготовления
Готовить дрожжевое тесто для пирожков в духовке начинаем с кастрюли - важно, чтобы кастрюля была большая.
Насыпаем муку в кастрюлю.
Делаем в центре мучной горки углубление.
По очереди добавляем в муку яйца (прямо в подготовленное углубление),
засыпаем туда же сахар,
вводим соль,
добавляем разрыхлитель теста,
добавляем сухие дрожжи, (двойную дозу, напоминаю)
засыпаем чуть-чуть ванильного сахара.
Берём сливочное масло, разогретое до комнатной температуры,
и добавляем его в муку.
Теперь начинаем все аккуратно размешивать.
Мешаем и захватываем муку с боков углубления.
Потом в процессе перемешивания нужно понемногу добавлять тёплую воду.
Тёплую – для того, чтобы дрожжи быстрее среагировали и начали работать.
Оптимальная температура – около 30 градусов.
Размешиваем также аккуратно, собирая со склонов нашей ямки сухую муку.
Постепенно расширяем область размешивания.
Если воды мало, нужно добавить ещё.
Мешаем, пока тесто не заберёт в себя всю сухую муку.
Сил на замес теста требуется немало...
Итак, замесили, теперь его нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место подниматься. На это потребуется около 40 минут.
Через 40 минут тесто для пирожков поднимется.
Его можно попробовать потянуть ложкой, оно будет пористым.
Тесто необходимо обмять, снова накрыть плёнкой и поставить подняться ещё раз. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой.
Грамм 600 картофеля очищаем и ставим на средний огонь. Делаем самую простую начинку, нам важнее сами пирожки.
Картофель сварился. Сливаем с него воду, но не всю, немного оставляем, а то начинка будет совсем сухая.
Разминаем картофель в пюре.
Луковицу очищаем и нарезаем достаточно мелко.
Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Готовый лук добавляем к картофелю.
Туда же нужно добавить зелень и соль.
Всё тщательно перемешиваем.
Дрожжевое тесто ещё раз поднялось.
Оно совсем пористое, дышит, и от него идёт тепло.
Можно его снова обмять и пусть ещё раз поднимется.
Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой.
Начинаем вымешивать его руками пока оно практически полностью не перестанет прилипать к рукам.
Теперь готовое дрожжевое тесто на пирожки нужно раскатать скалкой до толщины около 1 сантиметра.
Можно взять любой стакан или бокал, что покажется вам подходящего размера и начать вырезать заготовки для пирожков.
Сверху на заготовку кладём нужное количество начинки – не слишком много, а то пирожок не закроется.
Складываем кружок пополам, закрывая начинку.
Прищипываем края заготовки.
Пирожок можно обкатать в руках, чтобы скрыть шов. На противень пирожки следует класть швом вниз.
Пирожки выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Чтобы выпечка выглядела красиво её можно смазать яйцом. Для этого разобьём одно яйцо в чашку и немного размешаем его венчиком.
Кисточкой нужно смазать каждый пирожок и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Спустя отведённое время достаём из духового шкафа подрумянившиеся пирожки.
Выпечку можно смазывать просто сладкой водой.
Вкусные пирожки в духовке готовы!
Это дрожжевое тесто для пирожков хорошо держит и мясной фарш, и капусту, и яблоки, и даже свежую вишню, например.
Приятного аппетита!