Салат с маринованным луком рецепт от повара
Чтобы разнообразить своё меню, советую попробовать приготовить рецепт салата с маринованным луком. Он очень сытный, сочный и пикантный.
Замаринованный предварительно лук превращает закуску в почти праздничное блюдо.
Очень многое зависит от того, как нарезать и в чем замариновать лук.
Для слоеных салатов я режу его колечками, что делает его одним из главных и самостоятельных ингредиентов салата.
Маринуют чаще всего в растворе уксуса, но очень интересный вкус получается если использовать для маринада лимонный сок.
ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- куриное яйцо - 5 шт.;
- лук - 2-3 небольшие луковицы;
- мясо - 200 – 300 г;
- солёные огурцы - 4-5 шт;
- майонез - по вкусу;
- соль, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Картофель, яйца и мясо нужно отварить заранее. Варим до готовности минут 20-30. Картошку после можно просто оставить остывать.
А яйца лучше сразу после варки залить холодной водой - так они и остынут и чиститься будут лучше.
При этом мясо необходимо использовать нежирных сортов, прекрасно подойдёт кролик или курица.
Кролика желательно варить подольше, чтобы он не был жёстким. А если курица, то можно использовать грудку или мясо с бедра.
Лук нужно нарезать небольшими полукольцами в глубокую посуду.
Для маринада я обычно использую уксус и воду в пропорциях 1:1. Заливаю емкость этой смесью и отправляю в холодильник на несколько часов.
Сваренному картофелю даём остыть, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Важно, чтобы он был холодным, чтобы избежать слипания кусочков и их разваливания.
Остывшие яйца можно также нарезать кубиками, а можно перетереть на тёрке. В последнем случае они будут менее заметны, а так как будут чаще попадаться в ложке, добавят блюду некоторой нежности.
Мясо стараемся нарезать кубиками, можно также продолговатыми полосками или порвать его на волокна. Кому как больше нравится, я режу кубиками.
Огурцы также нарезаем кубиками.
Когда все ингредиенты порезаны, смешиваем их и смотрим, достаточно ли всего. Можно в этот момент подсолить наше блюдо, хотя с солеными огурцами это уже не требуется.
(многие добавляют еще морковь, натертый сыр на терке, зелень, масло и прочее - все это лишнее)
После этого в последнюю очередь добавляем маринованный лук и хорошо перемешиваем.
Для заправки салата из лука оптимально воспользоваться майонезом.
Вкусный салат с маринованным луком можно украсить зеленью, но и без этого он выглядит очень интересно.
Приятного аппетита!
для справки
Как быстро мариновать лук для салата
Более быстрый рецепт маринованного репчатого лука, который не требует нескольких часов ожидания у холодильника.
Лук становится не горьким, а кисло-сладким и ароматным.
состав:
- 2 стакана кипятка
- 2-3 луковицы
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса 9%
- 1 чайная ложка соли
способ приготовления:
Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами - как вам лучше для салата)
К луку добавить сахар и соль.
Добавить столовый уксус.
Залить все кипятком, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 10-20 минут.
Сцедить маринад на дуршлаге. Лук готов.
Если нарезать лук кубиками то 10 минут маринования вполне достаточно.