Клюквенный мусс рецепт от домашней хозяйки
Даже не берусь оценивать насколько сложно приготовить этот десерт - я из клюквы разве что только настойку делаю. Поверю хозяйке на слово. И на фото.
Хотя она могла бы сказать про свой рецепт что-то более осмысленное.
Клюква - очень полезная ягода. Её можно замораживать, варить кисели, готовить напитки, а я предлагаю рецепт клюквенного мусса.
Такой мусс нравится и детям и взрослым. Кислинка и горчинка преобладающие в его вкусе - очень пикантное сочетание!
ингредиенты:
- клюква - 1 ст.;
- вода - 3 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- крупа манная - 4 ст. ложки.
рецепт приготовления
Приготовление начнем с ягод.
Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть. Пересыпать ягодки в посуду, в которой и будем готовить десерт.
Клюкву надо раздавить в пюре. Посуду лучше при этом накрыть полотенцем, иначе брызги будут по всей кухне.
Добавить три стакана питьевой воды и проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне под крышкой.
Через сито переливаем клюквенный отвар в другую кастрюлю.
Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай или наполнитель для кексов и пирогов.
В отвар добавляем сахар и варим еще немного, непрерывно размешивая.
Также, при непрерывном помешивании, засыпаем манную крупу. Масса сразу загустеет, по консистенции похоже на жидкую манную кашу.
Варим мусс ещё четверть часа на самом слабом огне.
В итоге, получается вот такая яркая клюквенная масса. Даем муссу немного остыть.
Остывшую теплую массу хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.
Объем мусса увеличивается практически в два раза. Смесь наполняется кислородом и светлеет прямо на глазах из-за множества мелких пузырьков воздуха.
Вкусный клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам и ставим охлаждаться в холодильник.
Через полчаса изумительный и полезный десерт можно подавать на стол.
Приятного аппетита!