_____________________
|
Домашняя анисовая водка рецепт от хозяйкиАнисовая водка или анисовка, а точнее "настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире. Самые известные напитки с анисом - самбука, абсент, арак и пастис. Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами. Рецепт анисовой водки в домашних условиях простейший, а алкогольный напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом. Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то приготовить его следует заранее - анисовка настаивается на семенах 10 дней как минимум. ингредиенты: - водка 0.5 л; - анис 1 ч. л; - бадьян 1 звездочка; - тмин 0.5 ч. ложки. рецепт приготовленияДля приготовления анисовой водки следует точно отмерить необходимое количество пряностей. Не стоит увеличивать указанное в рецепте количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку. Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет) У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий. Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка. Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место. Настаивается водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней алкоголь уже практически готов. Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю. Вкусная анисовая водка готова к употреблению! Подавать настойку на анисе принято в качестве аперитива перед едой. Обычно напиток охлаждают и разливают на порции по 40 - 50 мл, не более. Больше двух стопок анисовой водки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут вызывать галлюцинации подобно абсенту. Приятного аппетита!
с рецептом анисовой водки часто смотрят напитки:
для справки
полезные свойства анисовкиСпиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства.Считается, что анисовая настойка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано ее применение в малых количествах. Стоит отметить, что анисовка, начиная с XVI века, пользовалась особой популярностью среди аристократии, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор. Изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна (см. Настойка бадьяна). Эти плоды огромных раскидистых деревьев привозили из Китая по Великому шелковому пути и рецепты получались крайне дорогими, соответственно. Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного. Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле. Великий царь Петр I очень любил пить анисовую водку. От этого напитка приходили в восторг и многие писатели: Островский, Пушкин, Чехов и не только. Рецепт петровской анисовки очень похож на представленный выше, только немного слаще. |