пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Домашняя анисовая водка рецепт от хозяйки

домашняя анисовая водка на столе

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Анисовая водка или анисовка, а точнее "настойка аниса на водке" - довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире.

Самые известные напитки с анисом - самбука, абсент, арак и пастис.

Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях простейший, а алкогольный напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом.
Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то приготовить его следует заранее - анисовка настаивается на семенах 10 дней как минимум.




ингредиенты:

- водка 0.5 л;
- анис 1 ч. л;
- бадьян 1 звездочка;
- тмин 0.5 ч. ложки.


ингредиенты для приготовления анисовки

рецепт приготовления

Для приготовления анисовой водки следует точно отмерить необходимое количество пряностей. Не стоит увеличивать указанное в рецепте количество - к аромату и тонкому вкусу напитка может добавиться неприятная горчинка.

семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку

Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку.
Я использую для настойки оба "аниса" - и наш и его изначальный "китайский" вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет)
У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий.
Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка.

Заливаем специи хорошей водкой

Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место.
Настаивается водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней алкоголь уже практически готов.

процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю, пошаговое фото

Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю.

анисовая настойка на водке готова к употреблению

Вкусная анисовая водка готова к употреблению!

анисовая водка фото

Подавать настойку на анисе принято в качестве аперитива перед едой.
Обычно напиток охлаждают и разливают на порции по 40 - 50 мл, не более.
Больше двух стопок анисовой водки употреблять не рекомендуется - некоторые из содержащихся в ней веществ могут вызывать галлюцинации подобно абсенту.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Пробовал пастис во Франции - не понравилось. Аромат специфический, на любителя коктейлей ..."
(Гость)
*** Аналогично. Забавно, но анисовку французы пьют разбавляя водой в соотношении 1:5! Представляете водку разбавленную до 8 градусов алкоголя? ***
Аленка Аленкина

с рецептом анисовой водки часто смотрят напитки:


для справки

полезные свойства анисовки

Спиртные напитки на основе аниса с давних времен использовались и в качестве лечебного средства.
Считается, что анисовая настойка благотворно влияет на работу желудка, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве аперитива.
Эфирные масла растения также обладают дезинфицирующими свойствами. Простудные болезни, проблемы со стулом, ангина и болезни полости рта — это не весь список заболеваний, при которых показано ее применение в малых количествах.
Стоит отметить, что анисовка, начиная с XVI века, пользовалась особой популярностью среди аристократии, как непревзойденный афродизиак и пролонгатор.

Изначально "анисовки" готовились из звездочек бадьяна (см. Настойка бадьяна). Эти плоды огромных раскидистых деревьев привозили из Китая по Великому шелковому пути и рецепты получались крайне дорогими, соответственно.
Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат - вместо китайских "звездочек" повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного.
Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле.

Великий царь Петр I очень любил пить анисовую водку. От этого напитка приходили в восторг и многие писатели: Островский, Пушкин, Чехов и не только.
Рецепт петровской анисовки очень похож на представленный выше, только немного слаще.

<<<   домашние рецепты с фото





к началу