Подача аперитивов

Аперитив (фр. aperitif от лат. «открывать») - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Также считается, что аперитив улучшает пищеварение.
В качестве аперитивов также используют и безалкогольные напитки и соки.
Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода.
Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).
Наиболее распространенным алкогольным напитком в качестве аперитива напитком является вермут.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки.

На приемах аперитив разносят официанты. Если вы беседуете с дамой, поинтересуйтесь у нее, что она желает выпить, и подайте ей соответствующий напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя. Предложите также закуску - лимоны, миндаль - имеющуюся на подносе. Опорожненный бокал следует поставить на специально отведенный столик или на столик с сигаретами.

Следует сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей и аперитивов, а затем гостям предлагают кофе.




Столовый этикет:


Основные правила
Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
На даче
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе













  <<< домашние советы