Чай этикетБольшинство приемов, банкетов и обедов, заканчивается подачей чая или кофе. Эти напитки сопрвождает некоторое количество десертов и сладких блюд.Вполне естественно, что процесс чаепития (или послеобеденного кофе) тоже нашел свое отражение в этикете за столом. Чаепитие - прекрасный европейский обычай. Обычно стол к чаю накрывают примерно через час после обеда, гораздо реже - сразу же по его окончании. Чайный стол сервируют в гостиной. Подают чай в тонких чашках, добавляя сахар, молоко (сливки) или ломтики лимона по вкусу. Вместе с чашками раздают небольшие чайные салфетки. К чаю можно подать мелкое песочное печенье или булочки. Гости вполне могут помочь хозяйке подать чай. Церемония вечернего чая, принятая в Западных странах, не позволяет гостю без приглашения хозяйки садиться рядом с ней, поскольку такое место считается почетным. Особенно строго этой традиции придерживаются в странах Латинской Америки. В случае если гости не сидят за столом, а рассаживаются по всей комнате, за чаем они сами подходят к хозяйке - она же не встает со своего места, чтобы обслужить гостей. Вечерний чай «в русском стиле» - подается в высоких стаканах с ломтиками лимона и кусковым сахаром. Для тех, кто пожелает, в чай можно добавить ром или бренди. Но какой бы ни была сервировка, самое главное, чтобы сам чай был хорошо приготовлен. Послеобеденный кофе. В конце десерта обычно подают на стол кофе. Хозяйка разливает кофе, по желанию гостей добавляет сливки и сахар и передает кофейные чашечки гостям.
Столовый этикет:
Основные правила Аперитив Банкет Блюда Вино Еда Закуски Коктейли Напитки Официальный прием Неофициальный обед На даче Посуда Столовые приборы Сервировка Салфетка Скатерть Тосты Чай, кофе ![]() |
_____________________
|