пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Мясо по-французски домашний рецепт с фото

фото вкусного мяса по-французски из свинины на противне из духовки

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Мясо по-французски - традиционное в России мясное блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих. Считается, что изобрели его во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и русскую кухню.

Однако, популярное сегодня мясо по-французски это исключительно отечественный рецепт, точнее, социалистический.
В русской версии из состава исчезли грибы, блюдо стало чаще всего включать свинину, а соус бешамель был заменен на майонез.

Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо под сыром, рецепты которого у нас и привыкли называть «французскими».
Такое запеченное в духовке второе блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей.
Приготовить его просто и достаточно быстро. А получается оно сочным и выглядит вполне празднично.




ингредиенты:

- свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и филе говядины);
- картофель - 8-9 шт. (среднего размера);
- лук репчатый - 5-6 шт.;
- сыр твердый - 250-300 г;
- майонез - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.


фото исходных продуктов для мяса по-французски

Вот все исходные продукты для нашего мяса по-французски.

рецепт приготовления

Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до запекания.

После этого можно заняться картофелем.

Картофель нарезать кружками

Картофель (его идет примерно столько же, сколько и мяса) нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму или противень.

сделать сетку из майонеза

На нижнем слое сделать сетку из майонеза. Он конечно же растечется, но это и хорошо - картошка пропитается и будет очень вкусной.

Мясо выкладываем на картофель

Мясо выкладываем на слой картофеля. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

выкладываем слой лука фото

Сверху покрываем луком, нарезанным полукольцами. Количество определяется по вкусу - кому-то нравится больше, кому меньше, но желательно, чтобы равномерно было покрыто все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой промазывают майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке

Какое же блюдо по-французски да без сыра - натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра, пошаговое фото

Следующим выкладываем слой сыра. Его сорт во многом определит итоговый вкус, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский.

Опять надо сделать сетку из майонеза

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда.

равномерно распределить майонез по поверхности мяса

Майонез надо равномерно распределить по поверхности и можно отправлять противень в духовку.

фото мяса по-французски из свинины в духовке

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность проверяем ножом, вошел легко - вкусное мясо по-французски готово!


мясо по-французски фото

Вот такая красота получилась.

Рецепт по-французски довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию, используя различные специи и вводя новые продукты - это "французское" блюдо очень тяжело испортить.

Приятного аппетита!

советы повара:

- лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.

- нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: первым выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается сыром и сверху соусом.
(!) Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве самого нижнего слоя (под мясом), появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому блюду.

- слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.

- не режьте мясо по-французски слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.

- майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.

комментарии:

- "... Очень вкусно! Очень!!! Готовлю с удовольствием - быстро, просто и аппетитно! ..."
(Полина)
- "... Никогда бы не подумала, про «мясо по-Орловски», у нас дома это всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..."
(Маленькая фея)
- "... по-французски это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..."
(Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо из Франции, там так и готовят! ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом мяса по-французски часто смотрят кулинарные блюда:



Мясо по-французски с помидорами

Еще более сочный вариант запеченного в духовке мяса по-французски с дополнительным слоем томатов.

состав:

- Свинина - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Помидор - 1 крупный
- Лук репчатый - 1 средний
- Сыр твердый - 50-70 г
- Майонез

мясо по-французски с помидорами фото

приготовление:

Мясо нарезать кубиками, помидоры и картошку - кружочками, луковицу полукольцами, сыр порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Дно формы для запекания смазать маслом. Выложить в форму свинину и слегка посолить. (говядина готовится также)
На мясо выложить лук.
Сверху слой помидоров.
Слой с картошкой. Тоже немного посолить.
Посыпать сыром и все промазать майонезом.
Поместить мясо по-французски с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

<<<   домашние рецепты с фото






к началу