рецепты вторых блюд
![]()
"Мясо по-французски" - очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.
Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским».
Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и русскую кухню. Популярное сегодня мясо по-французски это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический. В русской версии из блюда исчезли грибы, мясная составляющая стала чаще всего включать свинину, а соус бешамель был заменен майонезом. Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Готовится оно просто и достаточно быстро. И выглядит вполне празднично. *** Ингредиенты: - свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и говядину);- картофель - 8-9 шт. (среднего размера); - лук репчатый - 5-6 шт.; - сыр твердых сортов - 250-300 г; - майонез - 400 г; - соль, перец - по вкусу; - масло растительное - для смазывания формы. Вот все исходные продукты для нашего мяса по-французски из свинины. ***
Рецепт приготовленияНачинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо - картофель пропитается и будет очень вкусным. Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования. На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее. Сыр натираем на крупной терке. На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же "гауда" или "эдам". Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте. Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку. Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - вкусное мясо по-французски готово! Вот такая красота получилась. Рецепт довольно прост и по составу и по способу приготовления.Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта "Veau Orloff" - грибы, например) - это блюдо очень тяжело испортить. Приятного аппетита! полезные советы:- лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.- нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: первым выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается толстым слоем тертого сыра и поливается сверху майонезом. (!) Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве нижнего слоя, появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому мясу. - чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока. - картофель всегда должен быть под слоем мяса, то есть нижним слоем. - слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно. - не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим. - майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.
с рецептом мяса по-французски часто смотрят следующие блюда:для справки Мясо по-французски с помидорамиПросто еще один вариант запеченного в духовке мяса "по-французски" с дополнительным слоем томатов.состав: - Свинина - 200 г - Картофель - 2 шт. - Помидор - 1 крупный - Лук репчатый - 1 средний - Сыр твердый - 50-70 г - Майонез ![]() способ приготовления: Мясо нарезать кубиками, помидоры и картошку - кружочками, лук полукольцами, сыр порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Дно формы для запекания смазать майонезом. Выложить в форму слой мяса и слегка посолить (учитывая соленость майонеза и сыра). На мясо выложить лук. Сверху - помидоры. Далее слой картофеля. Тоже немного посолить. На картофель выложить сыр и все промазать майонезом. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. |