|
Мясо по-французски домашний рецепт с фото
Мясо по-французски - традиционное в России мясное блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.
Считается, что изобрели его во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и русскую кухню.
Однако, популярное сегодня мясо по-французски это исключительно отечественный рецепт, точнее, социалистический.
В русской версии из состава исчезли грибы, блюдо стало чаще всего включать свинину, а соус бешамель был заменен на майонез.
Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо под сыром, рецепты которого у нас и привыкли называть «французскими».
Такое запеченное в духовке второе блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей.
Приготовить его просто и достаточно быстро. А получается оно сочным и выглядит вполне празднично.
ингредиенты:
- свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и филе говядины);
- картофель - 8-9 шт. (среднего размера);
- лук репчатый - 5-6 шт.;
- сыр твердый - 250-300 г;
- майонез - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.
Вот все исходные продукты для нашего мяса по-французски.
рецепт приготовления
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до запекания.
После этого можно заняться картофелем.
Картофель (его идет примерно столько же, сколько и мяса) нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму или противень.
На нижнем слое сделать сетку из майонеза. Он конечно же растечется, но это и хорошо - картошка пропитается и будет очень вкусной.
Мясо выкладываем на слой картофеля. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.
Сверху покрываем луком, нарезанным полукольцами. Количество определяется по вкусу - кому-то нравится больше, кому меньше, но желательно, чтобы равномерно было покрыто все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой промазывают майонезом, но по мне это лишнее.
Какое же блюдо по-французски да без сыра - натираем на крупной терке.
Следующим выкладываем слой сыра. Его сорт во многом определит итоговый вкус, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский.
Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда.
Майонез надо равномерно распределить по поверхности и можно отправлять противень в духовку.
Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность проверяем ножом, вошел легко - вкусное мясо по-французски готово!
Вот такая красота получилась.
Рецепт по-французски довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию, используя различные специи и вводя новые продукты - это "французское" блюдо очень тяжело испортить.
Приятного аппетита!
советы повара:
- лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.
- нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: первым выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается сыром и сверху соусом.
(!) Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве самого нижнего слоя (под мясом), появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому блюду.
- слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.
- не режьте мясо по-французски слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.
- майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.
комментарии:
- "... Очень вкусно! Очень!!! Готовлю с удовольствием - быстро, просто и аппетитно! ..." (Полина)
- "... Никогда бы не подумала, про «мясо по-Орловски», у нас дома это всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..." (Маленькая фея)
- "... по-французски это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..." (Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо из Франции, там так и готовят! ..." (ЗлаЯ)
|
с рецептом мяса по-французски часто смотрят кулинарные блюда:
Мясо по-французски с помидорами
Еще более сочный вариант запеченного в духовке мяса по-французски с дополнительным слоем томатов.
состав:
- Свинина - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Помидор - 1 крупный
- Лук репчатый - 1 средний
- Сыр твердый - 50-70 г
- Майонез
приготовление:
Мясо нарезать кубиками, помидоры и картошку - кружочками, луковицу полукольцами, сыр порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Дно формы для запекания смазать маслом. Выложить в форму свинину и слегка посолить. (говядина готовится также)
На мясо выложить лук.
Сверху слой помидоров.
Слой с картошкой. Тоже немного посолить.
Посыпать сыром и все промазать майонезом.
Поместить мясо по-французски с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
|
_____________________
категории блюд
|