пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты напитков

Домашний ром

фото домашнего рома в импортной бутылке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Если каждый россиянин твердо знает, что виски - это самогонка выдержанная в дубовых бочках, то с ромом это уже не так.
Нет, то что ром это тоже самогонка которую постоянно хлещут пираты, мы в курсе, а вот насчет бочек не очень-то уверены.
И правильно.

Если у виски есть хоть какие-то расплывчатые стандарты и традиции, то у "рома" полная анархия - гонит кто как может, где может и из чего может (из свекольной мелассы, например, не брезгуют и картофелем). Ни о каких двойных перегонках, фильтрах, карамельках и прочем, речи нет в принципе. Конечно, некоторые производители пропускают свой самогон через угольные фильтры и некоторые даже выдерживают ром в бочках из американского дуба, подражая шотландцам и ирландцам. Однако, другие этим не заморачиваются - перегнали, разлили по бутылкам - пейте дорогие товарищи пираты.
Разброс параметров у этого напитка просто поражает: градусы - от 35 до 85, цвет - от прозрачного до темно коричневого, аромат - вообще непередаваемый.
Общего у этих напитков только название - «rum», да и то, испаноязычные пишут «ron», а франкоговорящие - «rhum».

Так что, ром - это просто самогон, только импортный.

К чему все эти сведения? Чтобы легализировать наш рецепт - раз нет единого стандарта, то все что мы произведем в домашних условиях, можно смело называть "ромом" и честно смотреть при этом в глаза гостям или соседям.
Но, здесь мы делаем "импортные" напитки из водки, поэтому некоторую неловкость я все-таки ощущаю - взяли хороший продукт, водку, и что сделали? - r... rum. Ром, то есть.

Нам даже не надо очищать водку, а потом ее портить, как мы проделали с виски или коньяком. Достаточно купить недорогую водку со сладковатым привкусом (это когда глицерина на заводе переборщили) и перелить ее в красивую бутылку из под импортного напитка. Все.
Светлый кубинский (и прочие) ром готов.

(!) Это не вариант рома из самогона! (самогон из самогона - забавно)
Не будем здесь пречислять дрожжи, сахар, меласса и описывать процесс брожения, приготовления браги, перегонки, получения дистиллята и прочие "самогоноварные" примудрости. Если вы гоните, то сами знаете, как сделать ром, да получше импортного. А если еще не освоили это дело (как и я), то просто продолжайте портить водку в угоду западозависимым снобам.

Однако, если среди ваших знакомых есть снобы и ценители "настоящего" темного, выдержанного рома дорогих сортов - придется сделать им подарок.
Кстати, такой ром - это потуги колониальной Америки приблизиться к метрополии, то есть просто попытка подделать виски.
А подделать подделку намного проще.

Для домашнего рома нам потребуется:
- Водка - 1 литр. любая промышленная или хороший самогон, что лучше - аутентичнее!;
- Сахар тростниковый - 3-4 чайных ложки, по вкусу;
- Карамель или любой другой краситель, который мы использовали при производстве виски.


рецепт приготовления

Суть процесса - испортить водку. И ничего больше. Добавляем немного тростникового сахара и подкрашиваем.
При этом нам не нужен ни дополнительный сивушный аромат, ни запах горелого торфа и прочие навороты из "вискаря".
Просто, чуть более сладкий и темный самогон (или водка), чем это принято в России.
Да, чуть не забыла, - некоторые производители все-таки выдерживают это пойло несколько лет в дубовых бочках. Соответственно, для подделки такого рома в рецепт можно добавить дубовой коры. Чуть-чуть, совсем капельку. (некоторые настаивают водку на дубовой щепе, но по мне этот напиток того не стоит)
фото домашнего рома крупным планом можно поискать в галерее красивых блюд

Вот теперь точно - все. Вкусный домашний ром готов!
Осталось разлить его по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться его пить или использовать в коктейлях. Слава Богу, у рома значительно меньше фокусов при его потреблении, чем у той же текилы (посолить, понюхать, лизнуть лимон и тому подобные ритуалы) - пираты были простые ребята и глушили самогон не привередничая.


Тут стоит упомянуть о напитке, который стоит несколько в стороне от типичного рома - это ром Бакарди (Bacardi). Бакарди постоянно соперничает с другими марками крепкого алкоголя и это один из самых узнаваемых брендов в мире.

Некий Дон Факундо в 1862 году смог получить качественный ром. Он фильтровал дистиллят с помощью древесного угля, выдерживал ром в бочках из американского дуба, обожженных изнутри, а затем приступал купажированию – соединению напитков разного «возраста» и качества. В результате экспериментов получился тот самый прозрачный ром Бакарди с чистым, мягким вкусом, который уже можно считать достаточно качественным алкогольным напитком.

Что это означает для нашего рома домашнего производства? - Придется использовать ароматические добавки в дополнение к вышеперечисленным ингредиентам. Можно сразу купить "ромовую эссенцию", а можно поразвлекаться с ванильными, ананасовыми и другими фруктовыми отдушками. Если есть желание повторить именно детище Дона Факундо.
Не получилось? - спишите все на последствия кубинской революции - все равно, мало кто из нормальных русских людей пьет эту подделку под виски с особым удовольствием.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Не, спасибо! Я уж лучше сырнички-салатики буду готовить. Вот соберусь на заслуженный отдых, тогда можно и домашними напитками заняться..."
(Н.Б.)

с рецептом домашнего рома часто смотрят следующие напитки:



<<<   простые домашние рецепты









к названию



Ром домашний - рецепт с фото пошагово

кулинария для современной хозяйки легко и вкусно