_____________________
|
рецепты алкогольных напитков
Текила - еще один "легендарный" напиток. В смысле легенд вокруг него и не сосчитать.
Главный ингредиент для изготовления текилы в домашних условиях - наличие бутылки из-под этого напитка!
Но для нас важно только, что это алкогольный напиток примерно 40% крепости с "травянистым" привкусом и изрядной долей сивушных масел. Самогонка она и в Мексике самогонка. Хоть и из кактусов. Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись: «100% agava» либо «100% blue agava». Если есть такая бутылка - успех Вашей текиле обеспечен! У меня, к сожалению, экземпляр стеклотары от достаточно дешевого продукта без всяких "100%" и с тараканом на этикетке. Что однако не помешало моим гостям и ценителям текилы оценить всю прелесть "вкуса агавы с ванильно-карамельными оттенками", как и написано на бутылке.
По своей сути, мескаль еще менее стандартизирован по составу и вкусу, нежели виски, например.
Соответственно и приготовить его намного легче. Суть этого технологического процесса - испортить водку до неузнаваимости. Да и мозги своим гостям - любителям заморских кактусов запудрить проще - обязательно выучите пару способов приема внутрь этого "божественного" напитка. Которые, правда, направлены только на одно - замаскировать его довольно неприятный вкус и "травянистое" послевкусие. Ингредиенты: - водка - 500 мл; (можно и самогон или соответствующее количество спирта в пересчете) - алоэ - 5 мл; - сахар, соль, перец - по вкусу. (при большом желании) рецепт приготовленияПроцесс превращения водки (самогона) в текилу практически такой же как и при изготовлении виски.Только с текилой уже даже не надо возиться с дымом, сивухой и дубовыми бочками. Достаточно будет "травянистости" и слабой "подцвеченности". Итак, приступаем. Берем нашу чистую хорошую водку за основу, переливаем в банку и начинаем ее "окактусивать". Самую лучшую и близкую по вкусу "травянистость" обеспечивает наш любимый "столетник" - "Алоэ вера". Оптимально использовать свежий сок растения - примерно 5-10 г на литр водки. Выдавливаем сок и наливаем прямо в посуду с водкой. Размешиваем и даем настояться. Текилу изготовили. Причем полезную! В отличие от мексиканской. Алоэ вера довольно широко используется в медицине, в частности для снятия повышенного давления и лечения язвы желудка. В самый раз. Кстати, крепость напитка при этом несколько снизится, но это и правильно - текилу перед розливом по бутылкам специально разводят водой до 38%. Дикари, что поделать. У меня "столетник" живой, поэтому никаких проблем с производством я не испытываю. Если не можете достать свежий "листья" Алоэ вера, зайдите в аптеку - там часто есть уже готовые водные экстракты и сиропы с соком алоэ и железом. Их можно использовать аналогично соку. Единственное, добавляйте постепенно и проверяйте вкус получающейся текилы. Добавили - травянистый вкус настоящей оригинальной текилы класса "премиум" мы получили. Эфирные масла (вместо сивушных) тоже - в алоэ их достаточное количество. (можно еще добавить немного сахара, но мы не ликеры делаем, все-таки) Остался цвет. Однако, лучшие сорта мескаля практически бесцветные. Но мексиканские производители не гнушаются подкрасить текилу с помощью карамели. Можно проделать и это, а можно взять краску, котороую готовили для виски - хуже не будет. Домашняя текила готова! Осталось разлить ее по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться ее пить. С вывертами (см. ниже). Кстати, никто из моих знакомых не смог определить где аутентичный импортный напиток, а где домашний моего производства. Интересно, смогут ли ваши? (впрочем, это вполне обычное явление - в кулинарии "подделки" часто лучше "оригинала") Приятного аппетита! Как пить текилу?1. Самый распространенный в Европе способ употребления - залпом. Что совершенно понятно.Но, по правилам, перед этим следует проделать определенный ритуал: На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (ломтик обычного лимона по-нашему). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Операцию повторяют желаемое количество раз в зависимости от навыков и организма пьющего. Схема называется - «Veni, vidi, vici», кажется. Что-то типа - «лизнул, глотнул, жевнул», в литературном переводе с латыни. 2. В Германии, где ценится мягкий вкус спиртного, текилу пьют с апельсином и корицей. Технология употребления точно такая же, как и в первом варианте с солью и лимоном. Только здесь лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается очень интересное, почти кондитерское сочетание вкусов. Главное, что кактус отбивается почти полностью. Этот способ очень популярен у женщин. У немецких женщин, естественно. 3. В Мексике, на родине этого напитка, местные алкоголики поступают значительно проще - самый простой и популярный коктейль - пиво с текилой. Этакий мексиканский "ёрш" - смешивают 33 грамма текилы и 330 г светлого пива. Получившуюся смесь выпивают залпом. Эффект вполне сопоставим с нашим российским ершом, только чуть помягче. Наверное из-за этой мягкости этот напиток в США ласково называют «Туманом»... Вообще-то, способов заставить свой организм проглотить эту "кактусовку" существует довольно много, причем обычно с местным колоритом. Можно еще упомянуть коктейль «Текила-Бум» (Rapido), например, или «Сангриту» (Sangrita) с «Бандеритой» (которая символизирует национальный флаг Мексики) с добавлением вина, и так далее. Но, все это уже явно не по теме нашего ресурса - совсем даже и не просто. Для простой вечеринки и описанных мною способов достаточно за глаза. Или до бровей?
с рецептом текилы часто смотрят напитки: |