![]() Торт на основе бисквита "Шоколад на кипятке" очень популярен в России. Чуть ли не каждая хозяйка умеет (или пробовала) его готовить. А слышали-то о нем практически все. Причем большинство искренне считает этот торт нашим изобретением (в крайнем случае советским), а его популярность приписывают его исключительным достоинствам - нежности, воздушности и сочности. Мне очень нравится этот шоколадный рецепт "для ленивых" - один из самых простых в приготовлении бисквитов: не нужно отделять желтки от белков, растирать сахар с куриными яйцами до острых пиков и так далее. Все просто и быстро. Торт почти ничем нельзя испортить. Ну, как ни старайся, все равно он выходит высокий, воздушный и очень вкусный! Бисквит получается пористым и «мокрым» (по кулинарной классификации), что означает что его можно есть и просто так, ничем не пропитывая и не смазывая кремом. А десерт из него - пальчики оближешь! ингредиенты: для бисквита - мука пшеничная - 2 стакана; - сахар - 2 стакана; - яйца куриные - 2 шт.; - сода - 1,5 ч. л. (не гасить уксусом! в противном случае шоколадный бисквит получится черным с красным оттенком); - разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.; - како - 6 ст. ложек (с горкой); - молоко - 1 стакан (обязательно теплое); - ванильный сахар - 1 ч. л.; - масло растительное - ½ стакана; - крутой кипяток - 1 стакан. для крема - сгущенное молоко - 1 банка (не вареное); - масло сливочное - 1 пачка (я брала 150 г). ![]() рецепт приготовленияНачнем готовить тесто для торта с яиц и сахара.![]() Яйцо и ванилин хорошо взбить с сахаром. ![]() Ввести муку, соду, разрыхлитель. ![]() Взбить до однородного состояния. ![]() Вводим растительное масло, взбиваем. ![]() Вводим молоко, ![]() Смесь опять тщательно взбиваем. ![]() Далее, вводим какао. ![]() Взбиваем тесто до получения равномерного цвета ![]() Воду вскипятить, отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в смесь, не переставая размешивать. Взбиваем до готовности. ![]() Тесто получилось жидковатое - не пугайтесь, так и должно быть. ![]() Сразу выливаем в форму (моя маловата в итоге оказалась) - тортик очень хорошо поднимается. Увеличение в объеме минимум в два раза. ![]() Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах. Время выпечки может меняться особенностей духового шкафа или из-за муки. В любом случае, первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф - бисквитное тесто может осесть от резкого перепада температур. Готовность проверяем зубочисткой (сухая - вынимаем торт из духовки). ![]() Вот уже готовый бисквитный пирог Шоколад на кипятке. Как я уже говорила - форма маловата и корж вышел за дозволенные рамки и получился в виде горки. Не страшно. ![]() Делаем крем для торта. Мой крем из сгущенного молока и масла. Рецептура стандартная, так что подробно здесь не рассказываю - можете использовать любой крем который вам по душе. ![]() Корж разрезать на две половинки примерно одинаковой высоты. Промазать кремом и украсить по мере сил - получится настоящий торт. (огрехи маскируем крошкой) Готовый десерт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался. ![]() Вкусный Шоколад на кипятке готов! Торт получился лёгким в приготовлении. По вкусу очень мягкий и "сочный" даже без пропитки. Приятного аппетита! советы повара:- Проверяйте процесс выпечки регулярно. Если ваша духовка склонна "подпаливать" верх коржа - просто накройте его фольгой.- После выпечки коржи следует хорошо охладить, чтобы не крошились при разрезании. - Состав идеально подходит и для выпечки в мультиварке. Смазываете чашу маслом, заливаете тесто и выставляете мультиварке режим "выпечка". Примерно через полтора часа у вас готовый корж.
с рецептом торта Шоколад на кипятке часто смотрят кулинарные блюда: |