_____________________
|
рецепты выпечки
Торт на основе бисквита "Шоколад на кипятке" очень популярен в России. Чуть ли не каждая хозяйка умеет (или пробовала) его готовить. А слышали-то о нем практически все. Причем большинство искренне считает этот торт нашим изобретением (в крайнем случае советским), а его популярность приписывают его исключительным достоинствам - нежности, воздушности и сочности. Мне очень нравится этот шоколадный рецепт "для ленивых" - один из самых простых в приготовлении бисквитов: не нужно отделять желтки от белков, растирать сахар с куриными яйцами до острых пиков и так далее. Все просто и быстро. Торт почти ничем нельзя испортить. Ну, как ни старайся, все равно он выходит высокий, воздушный и очень вкусный! Бисквит получается пористым и «мокрым» (по кулинарной классификации), что означает что его можно есть и просто так, ничем не пропитывая и не смазывая кремом. А десерт из него - пальчики оближешь! ингредиенты: для бисквита - мука пшеничная - 2 стакана; - сахар - 2 стакана; - яйца куриные - 2 шт.; - сода - 1,5 ч. л. (не гасить уксусом! в противном случае шоколадный бисквит получится черным с красным оттенком); - разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.; - како - 6 ст. ложек (с горкой); - молоко - 1 стакан (обязательно теплое); - ванильный сахар - 1 ч. л.; - масло растительное - ½ стакана; - крутой кипяток - 1 стакан. для крема - сгущенное молоко - 1 банка (не вареное); - масло сливочное - 1 пачка (я брала 150 г). рецепт приготовленияНачнем готовить тесто для торта с яиц и сахара.Яйцо и ванилин хорошо взбить с сахаром. Ввести муку, соду, разрыхлитель. Взбить до однородного состояния. Вводим растительное масло, взбиваем. Вводим молоко, Смесь опять тщательно взбиваем. Далее, вводим какао. Взбиваем тесто до получения равномерного цвета Воду вскипятить, отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в смесь, не переставая размешивать. Взбиваем до готовности. Тесто получилось жидковатое - не пугайтесь, так и должно быть. Сразу выливаем в форму (моя маловата в итоге оказалась) - тортик очень хорошо поднимается. Увеличение в объеме минимум в два раза. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах. Время выпечки может меняться особенностей духового шкафа или из-за муки. В любом случае, первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф - бисквитное тесто может осесть от резкого перепада температур. Готовность проверяем зубочисткой (сухая - вынимаем торт из духовки). Вот уже готовый бисквитный пирог Шоколад на кипятке. Как я уже говорила - форма маловата и корж вышел за дозволенные рамки и получился в виде горки. Не страшно. Делаем крем для торта. Мой крем из сгущенного молока и масла. Рецептура стандартная, так что подробно здесь не рассказываю - можете использовать любой крем который вам по душе. Корж разрезать на две половинки примерно одинаковой высоты. Промазать кремом и украсить по мере сил - получится настоящий торт. (огрехи маскируем крошкой) Готовый десерт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался. Вкусный Шоколад на кипятке готов! Торт получился лёгким в приготовлении. По вкусу очень мягкий и "сочный" даже без пропитки. Приятного аппетита! советы повара:- Проверяйте процесс выпечки регулярно. Если ваша духовка склонна "подпаливать" верх коржа - просто накройте его фольгой.- После выпечки коржи следует хорошо охладить, чтобы не крошились при разрезании. - Состав идеально подходит и для выпечки в мультиварке. Смазываете чашу маслом, заливаете тесто и выставляете мультиварке режим "выпечка". Примерно через полтора часа у вас готовый корж.
с рецептом шоколада на кипятке часто смотрят кулинарные блюда: |