"Молочный суп — разновидность супа, в котором в качестве жидкой основы используется молоко.
Такие супы, как правило, содержат крупы или лапшу.
Нередко для улучшения вкуса в молоко добавляется сливочное масло.
из справочника
Вот про сливочное масло я помню отлично - в детстве просто ненавидела молочные супы из-за пенки и масляных пятен.
Теперь вот приходится готовить молочный суп самой...
Приготовление "паутинки" с молоком отработано уже до автоматизма - ребенка надо кормить регулярно!
Рецепт самый простой, хотя есть пара "секретов" и в этом блюде. Расскажу по ходу дела.
Готовится молочный суп довольно быстро (минут 15-20) и особых хлопот не доставляет.
А главное, ребенок его ест!
ингредиенты:
- молоко - 400 мл;
- паутинка (вермишель мелкая) - 3 ст. л. (ребенок у меня ее зовет "длинная", почему-то);
- сахар, масло сливочное - по вкусу.
приготовление
Налить для вермишели молока в кастрюлю.
Это первый "тонкий" момент - кастрюля должна быть эмалированной. В современной модной посуде из нержавейки с толстым дном слишком долго сохраняется высокая температура и вермишель разваривается. Наверное, можно и приспособиться, но я просто использую свою старую боевую эмалированную кастрюльку времен социализма.
Поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
Вторая "хитрость" - чтобы ничего не пригорело, нужно в самом начале положить чайную ложку сахара или бросить на дно кусочек рафинада.
Засыпать вермишель паутинку в кипящее молоко. Не поверите, но многие "спотыкаются" как раз на этом - пытаются варить вермишель в холодном молоке!
Выравниваем на соль (это такое околонаучное выражение для термина "посолить").
Варить на тихом огне, минуты три, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.
Засыпать сахар по вкусу. Размешать.
Все. Вкусный молочный суп с вермишелью готов!
Подавать суп теплым.
А вот и еще один секрет - как скормить суп ребенку? Нужно добавить чайную ложку варенья или свежие ягоды.
И чтобы сливочное масло к супу не приближалось! Это только некоторые взрослые думают, что сочетание горячего молока и сливочного масла "улучшает вкус".
Дети твердо знают - молоко с маслом - это неприятное лекарство, которое вас заставляют пить если вдруг болит горло. Гадость, извините.
Готовить суп нужно непосредственно перед подачей. (Иначе вся вермишель сильно разбухнет, и будет не очень вкусно).
Ребенок ваш молочный суп ест? - значит все получилось!
Приятного аппетита! Вам и вашим детям!
советы повара:
- Перед приготовлением молочного супа макаронные изделия лучше поломать, если они в виде длинной лапши или спагетти.
- Многие рекомендут отваривать макаронные изделия отдельно в воде до готовности, а затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать.
- Подают молочный суп в горячем или теплом виде обычно к завтраку, но из-за высокой питательности блюда его можно подать и на полдник или на ужин.