Отбивные из свинины в кляре

фото вкусных свиных отбивных в кляре на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают мясо или рыбу перед их обжариванием. Основное назначение кляра — создание корочки вокруг продукта, которая препятствует потере сока из него, позволяя получить более мягкое и сочное блюдо.

Отбивные из свинины в кляре я готовлю довольно часто, наравне с простыми свиными отбивными. Рзница невелика, но в кляре мясо получается сочнее и мягче.

На самом деле, если бы не врожденная лень, я бы вообще все делала в кляре. Просто, чаще всего неохота взбивать яйца.
На самом деле, выбор блюда в кляре, определяет качество мяса. Если у меня охлажденная вырезка или карбонат - с кляром лучше не заморачиваться, другое дело если свинина замороженная.

Этот простой рецепт под силу освоить любой начинающей хозяйке. Для приготовления потребуются вполне доступные продукты, а сам процесс достаточно быстрый и позволяет получить отменное блюдо.
Украшенные зеленью и овощами отбивные в кляре могут стать прекрасным блюдом и для праздничного стола.

ингредиенты:

- свинина - 1кг;
- яйца - 3-5 штук;
- мука пшеничная - 0,5 стакана;
- горчица - 1 ч. л.;
- майонез - 1 ст. л.;
- соль, сухой чеснок, перец - по вкусу;
- масло подсолнечное - для жарки.


фото исходных продуктов для приготовления свиных отбивных в кляре

приготовление

Заранее готовим все продукты.

Нарежьте свинину тонкими пластинками

Нарежьте свинину тонкими пластинками. Пластинки должны быть небольшими, т.к. при отбивании кусочки заметно увеличатся в "диаметре".

Каждую пластинку свинины отбейте с двух сторон

Отбейте мясо с двух сторон до увеличения размеров кусочка в два раза.

кусочки посолите и поперчите

Кусочки посолите и поперчите. (можно их даже немного замариновать, сделав быстрый маринад из разведенной в воде горчицы)

взбейте в широкой миске яйца

Приготовьте кляр. Для этого взбейте в широкой миске яйца.

высыпьте в кляр муку и размешайте до получения массы без комочков

Добавьте в яйца соус майонез и горчицу и тщательно перемешайте. Для пикантности добавьте щепотку сухого чеснока.
Свежий чеснок дает достаточно выраженный и насыщенный вкус, что нравится далеко не всем. Сухой чеснок лишь оттеняет вкус и не придает блюду резкость.
Завершающий аккорд в приготовлении кляра – высыпьте муку и тщательно размешайте до получения однородной массы без комочков. Жидкое тесто (кляр) готово.
(некоторые делают кляр из яиц с сыром, добавляя молоко и немного муки, но на мой вкус получаются слишком нежные и пресные изделия)

разогрейте подсолнечное или оливковое масло

На сковороде сильно разогрейте подсолнечное или оливковое масло.

Окунайте кусочки свинины в кляр, пошаговое фото приготовления

Окуните кусочки мяса в кляр.

сразу выкладывайте отбивные на сковороду

Обмакивайте с двух сторон и сразу выкладывайте отбивные на сковороду.

Обжаривайте отбивные с каждой стороны по 3 минуты, фото приготовления свиных отбивных в кляре

Обжаривайте свиные отбивные с каждой стороны по 3 минуты. Не стоит жарить дольше. Так как мясо нарезано тонкими пластинками и отбито, готово оно будет очень быстро.

Отбивные из свинины в кляре

О готовности можно судить по золотистому цвету корочки.

отбивные из свинины в кляре фото

Вкусные сочные отбивные из свинины в кляре подаются в горячем виде и прекрасно сочетаются с различными гарнирами.
Салат из овощей и различные соусы отлично дополнят ваш стол.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Толщина мяса для отбивных не должна превышать 1 сантиметра.

- Кляр будет вкусней и будет лучше держаться, если перед жаркой дать тесту постоять примерно час в холодильнике.

- Масло для обжарки свиных отбивных необходимо хорошо разогреть на сковороде - оно должно слегка потрескивать.

- Двойная панировка лучше сохраняет влагу и дает изумительно вкусную корочку.

комментарии:

- "... Панировка очень удачная. Жарить надо ближе к максимальному огню и недолго. Как только выступил сок, сразу переворачивать ..."
(Yuliya07)
- "... а я в панировке отбивные из свинины готовлю - лень с тестом возиться ..."
(Рита)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы