![]()
Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают мясо или рыбу перед их обжариванием.
Основное назначение кляра — создание корочки вокруг продукта, которая препятствует потере сока из него, позволяя получить более мягкое и сочное блюдо.
Отбивные из свинины в кляре я готовлю довольно часто, наравне с простыми свиными отбивными. Рзница невелика, но в кляре мясо получается сочнее и мягче. На самом деле, если бы не врожденная лень, я бы вообще все делала в кляре. Просто, чаще всего неохота взбивать яйца. На самом деле, выбор блюда в кляре, определяет качество мяса. Если у меня охлажденная вырезка или карбонат - с кляром лучше не заморачиваться, другое дело если свинина замороженная. Этот простой рецепт под силу освоить любой начинающей хозяйке. Для приготовления потребуются вполне доступные продукты, а сам процесс достаточно быстрый и позволяет получить отменное блюдо. Украшенные зеленью и овощами отбивные в кляре могут стать прекрасным блюдом и для праздничного стола. ингредиенты: - свинина - 1кг; - яйца - 3-5 штук; - мука пшеничная - 0,5 стакана; - горчица - 1 ч. л.; - майонез - 1 ст. л.; - соль, сухой чеснок, перец - по вкусу; - масло подсолнечное - для жарки. ![]() приготовлениеЗаранее готовим все продукты.![]() Нарежьте свинину тонкими пластинками. Пластинки должны быть небольшими, т.к. при отбивании кусочки заметно увеличатся в "диаметре". ![]() Отбейте мясо с двух сторон до увеличения размеров кусочка в два раза. ![]() Кусочки посолите и поперчите. (можно их даже немного замариновать, сделав быстрый маринад из разведенной в воде горчицы) ![]() Приготовьте кляр. Для этого взбейте в широкой миске яйца. ![]() Добавьте в яйца соус майонез и горчицу и тщательно перемешайте. Для пикантности добавьте щепотку сухого чеснока. Свежий чеснок дает достаточно выраженный и насыщенный вкус, что нравится далеко не всем. Сухой чеснок лишь оттеняет вкус и не придает блюду резкость. Завершающий аккорд в приготовлении кляра – высыпьте муку и тщательно размешайте до получения однородной массы без комочков. Жидкое тесто (кляр) готово. (некоторые делают кляр из яиц с сыром, добавляя молоко и немного муки, но на мой вкус получаются слишком нежные и пресные изделия) ![]() На сковороде сильно разогрейте подсолнечное или оливковое масло. ![]() Окуните кусочки мяса в кляр. ![]() Обмакивайте с двух сторон и сразу выкладывайте отбивные на сковороду. ![]() Обжаривайте свиные отбивные с каждой стороны по 3 минуты. Не стоит жарить дольше. Так как мясо нарезано тонкими пластинками и отбито, готово оно будет очень быстро. ![]() О готовности можно судить по золотистому цвету корочки. ![]() Вкусные сочные отбивные из свинины в кляре подаются в горячем виде и прекрасно сочетаются с различными гарнирами. Салат из овощей и различные соусы отлично дополнят ваш стол. Приятного аппетита! советы повара:- Толщина мяса для отбивных не должна превышать 1 сантиметра.- Кляр будет вкусней и будет лучше держаться, если перед жаркой дать тесту постоять примерно час в холодильнике. - Масло для обжарки свиных отбивных необходимо хорошо разогреть на сковороде - оно должно слегка потрескивать. - Двойная панировка лучше сохраняет влагу и дает изумительно вкусную корочку.
посмотрите еще рецепты: |