|
Понятие "пища богов" достаточно широко распространено в нашей кулинарии и чаще всего под ним понимается простой орехово-шоколадный бисквитный торт.
Такие рецепты - это наследие "социалистической кулинарии", когда из минимального набора доступных продуктов народное творчество создавало действительно вкусные блюда.
Некоторые хозяйки приводят аналогичный моему рецепт, но без яблок - получается излишне приторно, на мой вкус.
Вместо яблок можно пустить в начинку консервированные ананасы, тогда торт становится действительно "божественным" по вкусу.
ингредиенты:
для теста
- сахар 180 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- маргарин 110 г (масло);
- сода 1/4 ст. л.;
- сметана 140 г;
- мука 1,6 ст.
для крема
- маргарин 200 г;
- зеленое яблоко;
- сгущенка 400 г;
- орехи грецкие 130 г.
глазурь
- сахар 180 г;
- какао 3,2 ст. л.;
- шоколад 70 гр.;
- маргарин 1,6 ст. л.;
- сметана 150 г.
рецепт приготовления
Для изготовления теста надо сначала поместить в чашку сметану и соду.
Смешать их ложкой и оставить минут на 20, чтобы сода погасилась молочной кислотой.
Растопить маргарин.
Добавить в маргарин сахар и взбить.
Добавить сметану с содой и яйца. Взбить.
Добавить муку и взбить.
Вылить половину теста в форму для выпекания и поставить на 25 минут в духовку при 180 градусах.
Повторить то же самое со второй половиной теста.
Помыть яблоко и очистить от кожуры. (идеально подходит "Антоновка", но можно пустить и консервированные ананасы, слив сок, естественно)
Натереть очищенное яблоко на крупной терке.
Измельчить орехи скалкой.
Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами - это половина нашей начинки для Пищи богов.
Для крема надо растопить маргарин.
Добавить сгущенку и взбить.
Отрезать аккуратно верхушки обоих коржей.
Измельчить руками отрезанные верхние части бисквитов и добавить в крем.
Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом - это вторая часть нашей начинки.
Собираем торт Пища Богов
Положить один бисквитный корж на тортовницу.
Залить кремом с бисквитной крошкой (половиной).
Выложить равномерно по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки.
Повторить все действия еще раз. Часть крема будет стекать потеками - это так и задумано.
Для глазури следует растопить маргарин.
Добавить сметану. Перемешать
Добавить сахар и какао. Перемешать.
Довести до кипения, все время помешивая.
Полить по всей поверхности готовую глазурь.
Уже получился Олимп во время извержения!
Натереть шоколад на мелкой терке.
Посыпать натертым шоколадом по контуру и поставить на ночь в холодное место.
Вкусный торт Пища богов готов! Вылитый Олимп в потеках лавы и усыпанный вулканическим пеплом - десерт, как раз для его обитателей.
Подавать лучше с несладким напитком, чаем или кофе. Десертв получается очень сладкий и калорийный.
И божественно вкусный!!!
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Очень вкусный и очень сладенький тортик Пища богов! Для меня, для сладкоежки! ..." (Ирина Влад)
- "... делала по рецепту, а вот с украшением возилась, ведь - "пища богов"!, должен соответствовать. Украшала свежими ягодами смородины, малины, клубники и вишни, края обложила листочками смородины - вышел шедевр! ..." (ЗлаЯ)
- "... Жаль но мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ совсем (делала всё строго по рецепту) коржи к такому замечательному крему не подходят вообще. Получилась просто приторная масса ..." (Траля)
*** У вас яблоки были сладкие, скорее всего *** Аленка Аленкина
|
с рецептом торта Пища богов часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|