Существует ряд продуктов, которые в различных культурах древних цивилизаций, определялись как "пища Богов" - то есть то, чем обычно питались местные боги и что редко перепадало обычным людям.
Где-то такой пищей считался мед, где-то молодые девственницы - о вкусах не спорят.
В европеской мифологии греческие боги питались в основном амброзией и нектаром - «пищей богов» и «напитком богов», дающих им молодость и бессмертие.
По Ониансу, амброзия - это божественный эквивалент оливкового масла и бараньего жира...
Еще раз стоит напомнить, что о вкусах не спорят. Тем более о божественных.
Ну, у нас не Европа, мягко скажем, поэтому бараний жир с оливковым маслом мы обычно не едим.
Тем более, как отдельное блюдо.
Но понятие "пища богов" достаточно широко распространено и в нашей кулинарии и чаще всего под ним понимается просто орехово-шоколадный бисквитный торт.
Если без каннибальских шуток про девственниц, то торт "Пища богов" это наследие времен СССР, когда из минимального набора доступных продуктов, народное творчество создавало действительно вкусные блюда.
Сам рецепт пищи богов мне достался по наследству от бабушки, и наличие в его составе маргарина и сгущенного молока однозначно указывает на его "социалистическое происхождение".
Некоторые хозяйки приводят аналогичный рецепт, но без яблок - получается излишне приторно, на мой вкус, конечно. Вместо яблок можно пустить в начинку консервированные ананасы (тоже "советское" лакомство), тогда торт становится действительно "божественным" по вкусу.
Правда, остается вопрос, каких именно богов эта пища? Коммунистических?
(Представляете Карла Маркса с крошками бисквита в бороде и с потеками шоколада на усах...)
ингредиенты:
для теста
- сахар 180 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- маргарин 110 г (масло);
- сода 1/4 ст. л.;
- сметана 140 г;
- мука 1,6 ст.
для крема
- маргарин 200 г;
- зеленое яблоко;
- сгущенка 400 г;
- орехи грецкие 130 г.
глазурь
- сахар 180 г;
- какао 3,2 ст. л.;
- шоколад 70 гр.;
- маргарин 1,6 ст. л.;
- сметана 150 г.
рецепт приготовления
Для изготовления теста надо сначала поместить в чашку сметану и соду.
Смешать их ложкой и оставить минут на 20, чтобы сода погасилась молочной кислотой.
Растопить маргарин.
Добавить в маргарин сахар и взбить.
Добавить сметану с содой и яйца. Взбить.
Добавить муку и взбить.
Вылить половину теста в форму для выпекания и поставить на 25 минут в духовку при 180 градусах.
Повторить то же самое со второй половиной теста.
Помыть яблоко и очистить от кожуры. (идеально подходит "Антоновка", но можно пустить и консервированные ананасы, слив сок, естественно)
Натереть очищенное яблоко на крупной терке.
Измельчить орехи скалкой.
Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами - это половина нашей начинки для Пищи богов.
Для крема надо растопить маргарин.
Добавить сгущенку и взбить.
Отрезать аккуратно верхушки обоих коржей.
Измельчить руками отрезанные верхние части бисквитов и добавить в крем.
Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом - это вторая часть нашей начинки.
Собираем торт Пища Богов
Положить один бисквитный корж на тортовницу.
Залить кремом с бисквитной крошкой (половиной).
Выложить равномерно по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки.
Повторить все действия еще раз. Часть крема будет стекать потеками - это так и задумано.
Для глазури следует растопить маргарин.
Добавить сметану. Перемешать
Добавить сахар и какао. Перемешать.
Довести до кипения, все время помешивая.
Полить по всей поверхности готовую глазурь.
Уже получился Олимп во время извержения!
Натереть шоколад на мелкой терке.
Посыпать натертым шоколадом по контуру и поставить на ночь в холодное место.
Вкусный торт Пища богов готов! Вылитый Олимп в потеках лавы и усыпанный вулканическим пеплом - десерт, как раз для его обитателей.
Подавать лучше с несладким напитком, чаем или кофе. Десертв получается очень сладкий и калорийный.
И божественно вкусный!!!
Приятного аппетита!