Запеченные кабачки с фаршем
Кабачки в сочетании с мясным фаршем - это беспроигрышный вариант вкусного и простого в приготовлении блюда.
Наиболее простой, на мой взгляд, рецепт -
запеченные кабачки с фаршем.
Готовится блюдо фактически по технологии обычных запеканок, правда с предварительным обжариванием ингредиентов до полуготовности.
Рецепт достаточно быстрый и вкусный, что особенно важно в сезон кабачков, когда их готовить и есть приходится чуть ли не каждый день.
Отмечу - кабачки молодые, поэтому никакой возни с сердцевиной и семечками не предусмотрено. Хотя, для этого рецепта это и непринципиально.
Вполне подойдут и зрелые кабачки, только очищенные.
ингредиенты:
- кабачок - 2 шт.;
- смешанный мясной фарш - 550 г (свинина/говядина 50/50);
- морковь - 1 шт.;
- зелень - по вкусу;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец молотый - по вкусу;
- сыр - 120 г;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- майонез - 70 г;
- растительное масло - для жарки.
приготовление
Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и нарезать.
Обжарить подготовленный лук на сковороде на растительном масле до прозрачности.
Добавить к обжаренному луку фарш.
Посолить и поперчить его по вкусу.
Обжарить до полуготовности, все время помешивая, примерно 10 минут.
Очистить от кожуры, помыть морковь и на крупной терке натереть.
Обжарить подготовленную морковь в глубокой сковороде на растительном масле.
Очистить от кожуры кабачки, помыть их.
Порезать на кубики 2 см.
Добавить порезанные к обжаренной моркови.
Посолить, поперчить их по вкусу.
Обжарить овощи до полуготовности, все время помешивая, примерно 7 минут.
Смешать в глубокой чаше обжаренные овощи с обжаренным фаршем.
Выложить ровным слоем в форму для запекания в духовке.
Смазать обильно всю поверхность кабачков майонезом.
Натереть на мелкой терке сыр.
Посыпать подготовленным сыром.
Помыть и измельчить зелень.
Посыпать измельченной зеленью поверх сыра.
Запекать около получаса в разогретой духовке при 180 градусах.
Вкусные запеченные кабачки с фаршем готовы!
Блюдо можно подавать в горячем виде как самостоятельное второе. Причем без гарнира, соус тоже не нужен.
Приятного аппетита!
советы повара:
- При покупке кабачков выбирайте плоды весом около 300 г и длиной 20-30 см. Такие ягоды самые нежные и с них не нужно снимать кожицу. В пищу они идут даже с внутренней частью и семенами.
- Мясной фарш можно смешать с измельченным чесноком. Так вкус блюда получится более интересным и ароматным.