вторые блюда
![]() Готовится цветная капуста в кляре очень просто. Да и приготовление блюд из этих соцветий много времени не занимает, потому как варятся или тушатся они за считаные минуты. Кляр же – всего лишь маленькое дополнение, которое сделает блюдо еще более сытным и аппетитным. Хотя и лишнее дополнение. Обычной панировки вполне хватает. Но... Народ требует хлеба и зрелищ! В смысле, кляра и фото. *** Ингредиенты: - цветная капуста - 800 г;- яйцо куриное - 2 шт.; - мука - 40 г; - соль - по вкусу; - растительное масло - для жарки. Время приготовления – около 40 минут. ***
Рецепт приготовленияДля начала разберем вилок на соцветия небольшого размера и сполоснем.![]() Вскипятим воду, бросим в нее соль, следом опустим капусту. ![]() ![]() После закипания варим овощ не более 7 минут, затем сольем из кастрюли воду и откинем на дуршлаг уже практически готовую к употреблению цветную капусту. Да, именно в таком виде ее уже можно есть – прекрасный вариант для всех, кто на диете. Но мы на этом останавливаться не будем, пойдем дальше, чтобы сделать наше блюдо еще аппетитнее. Приготовим кляр, смешав в миске яйцо с солью и мукой. ![]() Теперь каждое маленькое капустное соцветие всесторонне окунем в приготовленный кляр. ![]() Затем, выложив на сковороду, политую приличным количеством масла, обжарим с обеих сторон примерно по 3 минуты. ![]() ![]() Сильный огонь не делаем, иначе наше блюдо пригорит снаружи, внутри же капустная «одежка» останется сыроватой. Как только капуста в кляре приобретет симпатичный золотистый оттенок, снимаем ее со сковороды и укладываем на бумажные салфетки, предоставив тем самым ей возможность избавиться от лишнего масла. ![]() Приготовленного кляра мне хватило ровно на половину всего количества капусты, как и было задуманно, разумеется. Остальные же соцветия я просто обжариваю на масле, по своему традиционному рецепту цветной капусты, тем более, что в нашем доме далеко не все предпочитают кляр. ![]() Вкусная цветная капуста в кляре готова! Раскладываем капусту по тарелкам и приглашаем всех к столу.. ![]() Заодно, все присутствующие за столом могут сравнить результаты приготовления капусты в кляре и в сухарях, и сделать свой выбор. Приятного аппетита! полезные советы:- Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет и не стала водянистой во время варки, можно до закладки овоща в кипящую воду добавить чайную ложку сахара. Кроме того, некоторые хозяйки рекомендуют отваривать цветную капусту в минеральной воде.- Диетчицам, при приготовлении цветной капусты, следует кляр готовить на одних куриных белках, а соцветия запекать в духовке с минимальным количеством жира. Хуже того, просто в СВЧ.
с рецептом цветной капусты в кляре часто смотрят следующие блюда:для справки Цветная капуста в кляре в духовкеБолее лёгкой и полезной цветная капуста получается в духовке, ведь запекается она без масла.состав: - Капуста цветная - 650-700 г - Яйца куриные - 3 шт. - Сметана - 100 г - Мука - 50-70 г - Соль, перец чёрный молотый - по вкусу - Паприка сладкая молотая - 1/2 ч. ложки - Чеснок сушёный - 1/2 ч. ложки способ приготовления: Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. В кастрюле доводим до кипения 800 мл воды и добавляем соль. В кипяток отправляем соцветия цветной капусты и бланшируем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь. Соцветия обсушиваем бумажными полотенцами. В миску вбиваем яйца. Добавляем специи, чёрный молотый перец и 0,5 ч. ложки соли. Добавляем сметану и всё перемешиваем до однородности. Затем постепенно добавляем муку, перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Кляр должен быть достаточно жидким. Соцветия цветной капусты окунаем в кляр и выкладываем в один слой на застеленный пергаментом противень. Капусту запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около 15 минут. Через 5-7 минут приготовления вынимаем противень из духовки и поливаем капусту оставшимся кляром. Возвращаем в духовку и запекаем до готовности. Цветная капуста в кляре готова, перекладываем ее на блюдо и подаём к столу. |