пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Яичница с сыром

вкусная яичница с сыром подана на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Яичница с сыром - ароматное и аппетитное сочетание исходных продуктов, которое дает нам отличное блюдо на обед или завтрак.

Можно приготовить так называемую "болтунью", для этого натертый сыр надо насыпать поверх желтка, а затем быстрыми движениями разбить его вилкой, перемешав с сыром. Помидоры при этом не добавляют.

Вместо твердого сыра можно использовать и более мягкие сорта. Такие как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Любой из них подойдет для яичницы.
Только не забывайте, что если твердый от термической обработки начинает таять, то мягкие сыры будут попросту подгорать. Поэтому с мягким сыром лучше готовить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

ингредиенты:

- яйца куриные - 3 шт.;
- твердый сыр - 60-80 г (у меня «Российский»);
- лук зеленый - по желанию;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- сливочное масло - 30 г.


фото исходных продуктов для приготовления яичницы с сыром

рецепт приготовления

Тщательно моем яйца в холодной воде при помощи дуршлага. Будьте осторожны, не побейте второпях.

Тщательно моем яйца в холодной воде

Оставляем их сохнуть на полотенце. Ищем подходящую сковородку, лучше толстостенную.

Оставляем яйца сохнуть на полотенце

Включаем кухонную конфорку на средний огонь, кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду. Ждем пока он расплавится и распределяем его равномерно по дну.

кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду

Резкими движениями по очереди разбиваем яйца, осколки стараемся не ронять.

по очереди разбиваем яйца

Ну, как-то так у меня получилось, довольно аккуратно.

яйца на сковороде

Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми. Я остановилась на втором варианте. Выбор в пользу первого я однозначно делаю в случае, когда нечаянно раздавила желток ножом.

Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми

Берем крупную терку и натираем сыр.

Берем крупную терку и натираем сыр, пошаговое фото яичницы с сыром

Солим и перчим по вкусу.

сыр бывает более или менее соленым

Равномерно посыпаем все сырной стружкой. Я специально оставила нетронутыми желтки, чтобы они не раздавились.

Равномерно посыпаем яичницу сырной стружкой

Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды.

Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды

Феерично нарезаем зеленый ингредиент не очень мелко.

нарезаем зеленый лук

лук режем не очень мелко

Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем яичницы.

Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем

Сверху посыпаем рубленым луком, если его нет, то можно заменить петрушкой или укропом. Получается очень живописно.

Сверху посыпаем блюдо рубленым луком

Разрезаем деревянной лопаткой на три равноценные части.

Разрезаем деревянной лопаткой яичницу на три равноценные части

Выкладываем порции на тарелки.


яйца с сыром выкладываем на тарелку

Вкусная яичница с сыром готова!

яичница с сыром фото

Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока сырный слой расплавленный и тягучий.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы белок уже дошел до готовности, а внутри желток еще оставался жидким, сковороду закрывают крышкой и готовят на сильном огне.

- Диетический вариант яичницы готовят без желтков - белки куриных яиц менее калорийны и содержат меньше холестерина.

- Чтобы сохранить в зелени все витамины, тот же лук не стоит поджаривать. Лучше посыпать зелень прямо в тарелки.

комментарии:

- "... В Италии нам такое на завтрак подавали ..."
(Sasha)
- "... Завтрак получился прекрасный! Жарила под крышкой, чтобы белок хорошо схватился. Вкусно, сырно и без проблем! ..."
(Лилек3311)

с рецептом яичницы с сыром часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



сырая яичница