|
Яичница с сыром домашний рецепт с фото
Яичница с сыром - ароматное и аппетитное сочетание исходных продуктов, которое дает нам отличное блюдо на обед или завтрак.
Можно приготовить так называемую "болтунью", для этого натертый сыр надо насыпать поверх желтка, а затем быстрыми движениями разбить его вилкой, перемешав с сыром. Помидоры при этом не добавляют.
Вместо твердого сыра можно использовать и более мягкие сорта. Такие как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Любой из них подойдет для сырной яичницы.
Только не забывайте, что если твердый от термической обработки начинает таять, то мягкие сыры будут попросту подгорать.
Поэтому с мягким сыром лучше готовить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
ингредиенты:
- яйца куриные - 3 шт.;
- твердый сыр - 60-80 г (у меня «Российский»);
- лук зеленый - по желанию;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- сливочное масло - 30 г.
рецепт приготовления
Тщательно моем яйца в холодной воде при помощи дуршлага. Будьте осторожны, не побейте второпях.
Оставляем их сохнуть на полотенце. Ищем подходящую сковородку, лучше толстостенную.
Включаем кухонную конфорку на средний огонь, кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду. Ждем пока он расплавится и распределяем его равномерно по дну.
Резкими движениями по очереди разбиваем яйца, осколки стараемся не ронять.
Ну, как-то так у меня получилось, довольно аккуратно.
Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми. Я остановилась на втором варианте. Выбор в пользу первого я однозначно делаю в случае, когда нечаянно раздавила желток ножом.
Берем крупную терку и натираем сыр.
Солим и перчим по вкусу.
Равномерно посыпаем все сырной стружкой. Я специально оставила нетронутыми желтки, чтобы они не раздавились.
Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды.
Феерично нарезаем зеленый ингредиент не очень мелко.
Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем яичницы.
Сверху посыпаем рубленым луком, если его нет, то можно заменить петрушкой или укропом. Получается очень живописно.
Разрезаем деревянной лопаткой на три равноценные части.
Выкладываем порции на тарелки.
Вкусная яичница с сыром готова!
Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока сырный слой расплавленный и тягучий.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы белок уже дошел до готовности, а внутри желток еще оставался жидким, сковороду закрывают крышкой и готовят на сильном огне.
- Диетический вариант яичницы готовят без желтков - белки куриных яиц менее калорийны и содержат меньше холестерина.
- Чтобы сохранить в зелени все витамины, тот же лук не стоит поджаривать. Лучше посыпать зелень прямо в тарелки.
комментарии:
- "... В Италии нам такое на завтрак подавали ..." (Sasha)
- "... Завтрак получился прекрасный! Жарила под крышкой, чтобы белок хорошо схватился. Вкусно, сырно и без проблем! ..." (Лилек3311)
|
с рецептом яичницы с сыром часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|