Овсяные котлеты – это постное блюдо. Оно позволит разнообразить меню тем, кто соблюдает посты и отлично подойдет в качестве повседневного блюда вегетарианцам.
Если же вы решили их приготовить просто из любопытства и не связаны никакими запретами, то в состав можно ввести куриное яйцо.
Готовить это блюдо мы будем из овсяных хлопьев с луком и морковью.
Кроме постного варианта овсяных котлет существует и иной. В нем хлопья запаривают не в воде, а в мясном бульоне. Тогда котлетки в готовом виде приобретают еще и аромат мяса.
Можно сделать и более жирный вариант. Для этого достаточно добавить сметану.
По вкусу котлеты из овсяных хлопьев будут мало отличаться от обычных, приготовленных из привычного всем мясного фарша.
И ваши домашние просто не догадаются, что котлетки не содержат ни грамма мяса.
ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.
рецепт приготовления
Чтобы котлеты получились мягкими, но при этом их не нужно было дополнительно тушить после обжарки, овсяные хлопья предварительно замочим.
Для этого высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть зерна.
Теперь можно заняться приготовлением вспомогательных ингредиентов. Нужно положить немного лука. Почистим его и мелко нарежем.
Нам также понадобится морковь. Ее тщательно моем и чистим. После этого измельчаем при помощи терки.
Отправляем лук на сковороду. Перед этим в нее не забываем налить масло. И лучше дождаться, пока оно раскалится.
Туда же нужно высыпать и морковь. Жарить постоянно помешивая. Для этого удобно пользоваться деревянной лопаточкой или ложкой.
Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты. Оба овоща станут мягкими и нежными и приобретут красивый оттенок.
Еще одна добавка – картофель. Он богат крахмалом который и будет удерживать компоненты вместе.
Его нужно просто почистить и натереть на терке.
Теперь пересыпаем все в глубокую миску, где и будем готовить овсяный "фарш".
К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука.
К этому моменту хлопья уже разбухли и напитались водой. Сливаем лишнюю жидкость и высыпаем к овощам в миску.
В этот момент овощную массу нужно посолить.
И хорошо перемешать. Масса получается достаточно вязкой.
Теперь из нее достаточно легко можно сформировать овсяную котлету. Чтобы удобнее было работать, руки стоит смочить водой.
Перед тем как обжаривать на растительном масле, котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку. Это сделает их поверхность однородной и более аппетитной на вид.
Вкусные овсяные котлеты готовы! И на их приготовление мы затратили совсем немного времени.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Если перед обжаркой запанировать котлеты в сухарях, а не в муке, то они дополнительно приобретут вкусную хрустящую корочку.
- При подаче на стол котлетки лучше всего полить сметаной и посыпать свежей зеленью.