пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты постных блюд

Овсяные котлеты

вкусные овсяные котлеты на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Овсяные котлеты – это постное блюдо. Оно позволит разнообразить меню тем, кто соблюдает посты и отлично подойдет в качестве повседневного блюда вегетарианцам.
Если же вы решили их приготовить просто из любопытства и не связаны никакими запретами, то в состав можно ввести куриное яйцо.
Готовить это блюдо мы будем из овсяных хлопьев с луком и морковью.

Кроме постного варианта овсяных котлет существует и иной. В нем хлопья запаривают не в воде, а в мясном бульоне. Тогда котлетки в готовом виде приобретают еще и аромат мяса.
Можно сделать и более жирный вариант. Для этого достаточно добавить сметану.
По вкусу котлеты из овсяных хлопьев будут мало отличаться от обычных, приготовленных из привычного всем мясного фарша.
И ваши домашние просто не догадаются, что котлетки не содержат ни грамма мяса.

ингредиенты:

- овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.


фото ингредиентов для приготовления овсяных котлет

рецепт приготовления

Чтобы котлеты получились мягкими, но при этом их не нужно было дополнительно тушить после обжарки, овсяные хлопья предварительно замочим.
Для этого высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть зерна.

хлопья высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком

Теперь можно заняться приготовлением вспомогательных ингредиентов. Нужно положить немного лука. Почистим его и мелко нарежем.

Почистим лук и мелко нарежем

Нам также понадобится морковь. Ее тщательно моем и чистим. После этого измельчаем при помощи терки.

морковь измельчаем при помощи терки

Отправляем лук на сковороду. Перед этим в нее не забываем налить масло. И лучше дождаться, пока оно раскалится.

Отправляем лук на сковороду

Туда же нужно высыпать и морковь. Жарить постоянно помешивая. Для этого удобно пользоваться деревянной лопаточкой или ложкой.

Туда же нужно всыпать и морковь

Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты. Оба овоща станут мягкими и нежными и приобретут красивый оттенок.

Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты

Еще одна добавка – картофель. Он богат крахмалом который и будет удерживать компоненты вместе. Его нужно просто почистить и натереть на терке.

картофель почистить и натереть на терке

Теперь пересыпаем все в глубокую миску, где и будем готовить овсяный "фарш".

пересыпаем картофель в глубокую миску

К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука.

К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука

К этому моменту хлопья уже разбухли и напитались водой. Сливаем лишнюю жидкость и высыпаем к овощам в миску.

хлопья всыпаем к овощам в миску

В этот момент овощную массу нужно посолить.

овощную массу нужно посолить

И хорошо перемешать. Масса получается достаточно вязкой.

смесь хорошо перемешать

Теперь из нее достаточно легко можно сформировать овсяную котлету. Чтобы удобнее было работать, руки стоит смочить водой.


котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку

Перед тем как обжаривать на растительном масле, котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку. Это сделает их поверхность однородной и более аппетитной на вид.

Овсяные котлеты фото

Вкусные овсяные котлеты готовы! И на их приготовление мы затратили совсем немного времени.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Если перед обжаркой запанировать котлеты в сухарях, а не в муке, то они дополнительно приобретут вкусную хрустящую корочку.

- При подаче на стол котлетки лучше всего полить сметаной и посыпать свежей зеленью.

комментарии:

- "... Готовила такие в пост - сытно и похоже на настоящие чем-то, не сразу и поймешь из чего приготовлены ..."
(Татьяна)
- "... Удивительно вкусно получилось, я как раз на диете сижу ..."
(Мила)

с рецептом овсяных котлет часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"